В каких случаях запрещено совмещение должностей

В каких случаях запрещено совмещение должностей

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Статья 72.1. Перевод на другую работу.

Перемещение Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Как оформить совмещение сотрудником профессий (должностей)

Подробнее об этом договоре см. . Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может.

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям).

Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. Ситуация: может ли сотрудник совмещать больше двух должностей в одной и той же организации?Да, может.В трудовом законодательстве нет ограничений по количеству должностей, которые может совмещать один и тот же сотрудник (ст. 60.2 ТК РФ).Единственное исключение предусмотрено в отношении руководителя организации: он не должен входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации.

Совмещение профессий (должностей)


Как те, так и другие виды работ допускаются на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения.

Понятие расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ дано в ст. 423 ТК РФ

«Применение законов и иных нормативных правовых актов»

. В ней установлено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г.

Рекомендуем прочесть:  Благодарность врачам и медсестрам

Взыскание доплаты за совмещение должностей

Положения части 1 ст. 60.2 ТК РФ гарантируют надлежащую защиту прав и законных интересов работников как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении от произвольного возложения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

При этом поскольку при совмещении должностей не требуется заключение отдельного трудового договора по временно замещаемой должности, то отсутствие в трудовом договоре указания места и даты заключения трудового договора не может являться существенным нарушением ст. 57 ТК РФ (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.14г.

№ А48-1383/2013). На практике часто возникает вопрос о возможности совмещения обязанностей по нескольким специальностям, например, может ли бухгалтер одновременно совмещать исполнение обязанностей экономиста и кадровика. Отметим, что в трудовом законодательстве нет никаких ограничений по количеству

Особенности совмещения профессий

2 указанного Постановления «совмещение профессий (должностей), то есть выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы допускаются на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения». Пункт 3 Постановления устанавливает, что совмещение профессий (должностей) разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, инженерно-технические работники, служащие и др.).

Соглашение о совмещении профессий (должностей) может заключаться на определенный срок или без указания срока.

Как оформить совмещение профессий сотрудником: доплата за совмещение

Определяются дополнительные функции служащего в зависимости от характера совмещения.Сотруднику полагается:

  1. Принять на себя обязанности по должности, которая не совпадает с основной. В данном случае расширяется зона обслуживания, и строго определяются все обязанности.
  2. Исполнять обязанности по схожей с занимаемой им должности. Тогда суть совмещения — поручение большего объёма работы при отсутствии строгого порядка её выполнения.

★ (бланки и документы в формате word) куплено > 1200 книгДля организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓★ (более 30 пошаговых видео-уроков для начинающих с инструкциями) куплено > 2000 практических курсов(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОформляется выполнение работ, которые не включены в перечень трудовых

Кому законодательство запрещает работать по совместительству?

Она также указана в Постановлении Минтруда №41 в подпункте «б» пункта один. Беременные женщины, которые заняты у нескольких работодателей, имеют право получать пособие по беременности и родам по каждому месту работы.

Внешнее совместительство считается в данном случае полноценной деятельностью. Будущая мать может претендовать на «декретные» выплаты в полном размере по каждому договору об официальном трудоустройстве.

Таким образом, согласно закону №255-ФЗ (статья 11 пункт 2) беременные женщины могут рассчитывать на максимальный размер выплат и по основному, и по дополнительному месту работы.

Лицам, которые занимают руководящие должности в организациях, можно выполнять оплачиваемую работу по совместительству только при согласии уполномоченного юридического лица (органа) или собственника компании.

Ранее, до вынесения решения Верховным Судом от 14.12.2000 №ГКПИ2000-1293, совместительство было запрещено.

Совмещение и его прекращение: правильный порядок оформления

Как было указано выше, при совмещении договоры не заключаются (достаточно дополнительного соглашения). Условия прекращения действия соглашения (отмены совмещения) указаны в статье ТК под номером 60.2 — обе стороны могут в этом случае проявить инициативу.

Если работнику тяжело выполнять дополнительные работы или его не устраивает доплата, он вправе в письменном виде уведомить работодателя за три дня до прекращения дополнительной трудовой деятельности. Если инициатором прекращения дополнительных работ является работодатель, он также составляет уведомление и передаёт его работнику. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург .

Совмещение должностей в одной организации

При этом, сотрудник может выполнять:

  1. Схожую работу. При одинаковых специальностях;
  2. Другие обязанности с расширением производственных возможностей и усвоением новой информации.

Если работник будет справляться с намеченными обязанностями, ему полагается вознаграждение в виде установленной суммы или процентов к оплате труда, на основании статьи .

Вам будет интересно...