В какое время одариваемый может оформить на себя имущество

В какое время одариваемый может оформить на себя имущество

Как юридически грамотно оформить дарственную на вашу квартиру


В течение года после подписания документов можно передумать и попытаться вернуть квартиру. Такое право даритель имеет в том случае, если одаряемый пытался лишить жизни дарителя или его родных либо причинил серьезные телесные повреждения умышленно. В случае его смерти такое же право имеют и наследники.

К моменту оформления квартира не должна находиться под запретом и должна быть свободной от притязаний третьей стороны. Дарение на случай смерти закон не предусматривает – для этого есть завещание. Существует два варианта оформления дарственной – самостоятельно и у нотариуса.

Оформление дарения своими силами включает два этапа – составление договора и регистрация его в Регистрационной палате. Как оформить дарственную на квартиру самостоятельно?

Передарить квартиру, полученную по дарственной

В остальных случаях фактический владелец имущества может отменить первоначальную дарственную либо придется заплатить в государственный бюджет определенную пошлину, рассчитываемую от конкретной доли недвижимости.

Можно обозначить три основных этапа. По ГК РФ договор дарения квартиры можно заключать только в письменной форме. Можно составить его самому в произвольной форме или воспользоваться услугами юриста.
После регистрации права собственности на приобретенную квартиру, одаряемый получает свидетельство о владении недвижимостью. Это дает ему законное основание для повторной безвозмездной передачи собственности третьему лицу. При этом сколько раз будет передариваться квартира, значения не имеет. Для повторного отчуждения имущества по дарственной рекомендуется соблюдать установленное законом время – три года.

Если процедура была запущена ранее, даритель имеет право отменить дарственную.

Передаривание собственности возможно по двум причинам: Фактический собственник – даритель, на законных основаниях отменил договор сделки и вернул квартиру обратно, а затем решил передать имущество иному лицу.

Оформляем дарственную на квартиру, документы, сроки, расходы

С 1 марта 2013 года была отменена регистрация самого договора дарения квартиры.

Если раньше, по законодательству, нужна была и регистрация сделки с недвижимостью, и регистрация перехода права собственности, то по новым правилам регистрации подлежит только сам переход права на квартиру.Договор дарения жилого помещения по взаимному согласию обеих сторон (дарителя и одаряемого) может быть заключен в простой письменной форме.

В этом случае в регистрационный орган прежнему и новому собственнику квартиры нужно будет предоставить подлинники заключенного договора.Однако при оформлении дарственной на жилое помещение, как и при оформлении любых других сделок с недвижимостью, лучше заверить договор у нотариуса. Это, прежде всего, удобно тем, что в случае утери или пропажи документа всегда можно получить его копию.

Кроме того, нотариус поможет правильно оформить договор дарения на квартиру и подскажет,

Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной или саму дарственную?

К примеру, может передарить его обратно дарителю либо любому иному лицу. То есть по желанию законных собственников недвижимости процесс передарения может происходить бесконечно.

Но каждый раз придется оформлять новую дарственную. Оформление сделки передарения жилья

На начальном этапе регистрации соглашения по передарению недвижимости необходимо составить соответствующий договор дарения.

В нем указываются стороны сделки, а также объект, подлежащий передарению. Такое соглашение обязательно заверяется в нотариальной конторе.

Однако чтобы сделка обрела законный характер, составленный договор необходимо зарегистрировать в региональном Управлении регистрационной службы, расположенном по месту заключения соглашения.

Срок действия дарственной на недвижимость


Важным условием договора является безвозмездность: дар передается бесплатно, на добровольных началах.Если предусмотрена ответная передача некой собственности или денежных средств, дарственная считается ничтожной или мнимой сделкой.По закону подарок стоимостью менее 3 тысяч рублей может быть передан одаряемому без составления договора дарения. В иных случаях, когда даром является дом, квартира, любая другая недвижимость или дорогостоящее имущество, оформление дарственной обязательно.

Документ удостоверяется нотариусом и проходит государственную регистрацию с занесением в реестр сделок. Это позволяет разрешать спорные вопросы и судебные дела относительно дара. Оформление дарственнойСоставить договор дарения можно как самостоятельно в обычной письменной форме, так

Существует ли срок действия дарственной на недвижимость

Лучше регистрировать документ сразу или составить новую бумагу и узаконить уже ее. Жизнь меняется и могут сложиться такие обстоятельства, при которых договор будет регистрировать нельзя.Как таковой договор дарения квартиры является бессрочным.

Однако, вступив в законную силу он будет действителен до тех пор, пока:

  1. получатель дара жив и здоров.
  2. одаряемый не решит продать жилое помещение или подарить его родственникам или знакомым,

После того, как одаряемый скончается, объект договора будет относиться к категории имущества, передаваемого по наследству.Важно!

Родственники умершего не будут иметь права наследования квартиры, полученной по дарственной, если данный пункт не был указан в договоре дарения.Если получатель дара умирает до вступления договора дарения в силу, то наследники теряют право выполнять указанные в документе условия.Гражданский Кодекс РФ в ст.
572 говорит

Порядок оформления дарственной

Исключение составляют вещи, подарки ценой до 3 000 рублей.

Дарение не осуществляется в соответствии со :

    несовершеннолетними, недееспособными лицами; сотрудниками образовательной, медицинской, социальной сферы, в том числе работниками приютов, детских домов, интернатов; госслужащими, которые занимают ведущие управленческие муниципальные должности РФ (банки, администрации, департаменты, суды, налоговые, полиция).

Если же даритель несовершеннолетний (возрастом до 14 лет) юридическими оформлениями могут заниматься его родители, опекуны.

Дети 14-18 лет имеют право самостоятельно решать юридические вопросы. Для того чтобы подготовиться к процедуре дарения ценностей несовершеннолетнего, необходимо представить документы, что подтверждают: родственные связи и опеку над несовершеннолетним; наличие имущества у несовершеннолетнего, а также право распоряжаться материальными ценностями в возрасте 14-18 лет;

Когда можно продать квартиру после дарения

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек?

С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия. Внимание! Договор дарения может быть расторгнут по инициативе дарителя, когда он поймет, что ему негде будет жить после продажи квартиры, подаренной любимому родственнику.
Договор расторгается в суде, основанием служит тот факт, что после продажи квартиры условия жизни дарителя могут значительно ухудшиться.

Договор дарения квартиры подлежит обязательной регистрации в Росреестре, после чего новому хозяину предстоит оформлять права собственности на недвижимость в соответствии с установленной законом процедурой: собрать необходимые документы;

Квартира получена по дарственной: можно ли ее продать и через какое время?

Получить в подарок жилплощадь можно только от лиц, не являющихся вашими учениками, студентами, пациентами. Также нелегитимными являются сделки, где права собственности на жилплощадь передаются от несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Некоторые задаются вопросами: «Могу ли я продать подаренную мне квартиру сразу же или нет? Если нет, то через какое время можно?». О порядке дарения жилья и о процедуре государственной регистрации договора дарения читайте на нашем сайте.

Через какое время? Сразу после дарения осуществить продажу жилья нельзя, так как еще не были улажены другие формальности проведенной сделки.

Получателю необходимо оформить документы на новую собственность, оплатить налог в 13%, а затем уже приступить к поиску покупателя. Налог не нужно оплачивать близким родственникам дарителя.

Вам будет интересно...