В каком загсе можно развестись

В каком загсе можно развестись

В каком загсе разводиться


Решившиеся на развод бездетные муж и жена обладают большими правами. Они могут быстро оформить развод.

если у них нет взаимных претензий друг к другу. Раздел имущества – обязательная составляющая практически каждого развода. И если такие супруги решили разводиться в загсе, то им необходимо заранее, без суда, мирно решить, как они разделят совместно нажитое имущество. Если они начали развод, то при этом они просто поставили государственные органы перед фактом: брачные правоотношения прекращаются по взаимному согласию.

Российский закон предусматривает еще в ряде ситуаций возможность состояться разводу иным путем.

Эти случаи развода принято называть частными. Чтобы такой развод был быстро оформлен, необходим не только основной пакет документов, но и вспомогательный.

В первый входят оригинал свидетельства о браке,

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция. Развод супругов: правила развода через ЗАГС и через суд

Следует обращаться в учреждение, расположенное по месту жительства кого-либо из супругов. Можно обратиться в отдел, где происходило заключение брака и его регистрация.

Если одного из супругов лишают свободы, то к заявлению второго супруга нужно приложить судебный акт, подтверждающий этот факт.Само заявление должно быть составлено не произвольно, а по установленным правилам.

Так, в нем должны быть указаны имя, фамилия, отчество, указаны реквизиты кем (каким отделом ЗАГСа) был брак зарегистрирован. Также нужно сообщить об отсутствии детишек и нужную фамилию после развода, если супруг менял ее при заключении брака.Причина и поводы для расторжения сюза в заявлении не указываются.

Как развестись в загсе в 2021 году

Если муж и жена прописаны в разных местах – развод можно оформить по месту жительства любого из супругов.

На вопрос о том, сколько стоит развод через ЗАГС, ответ может дать либо сотрудник ЗАГС, либо его можно найти в Налоговом кодексе, в разделе о размере госпошлины.
Также вы имеете право развестись в том же ЗАГСе, где был зарегистрирован ваш брак. 3 После этого от вас потребуется написать совместное заявление о расторжении брака. Причину, по которой вы решили расстаться, при разводе через ЗАГС указывать необязательно – вашего взаимного желания расторгнуть брак более чем достаточно.
В заявлении потребуется указать реквизиты документов о заключении брака (когда и кем было выдано свидетельство о браке и его регистрационный номер).

Если после развода жена хочет вернуть себе девичью фамилию – это также надо указать в заявлении. 4 Как и при регистрации брака, при разводе вам дается месяц «на раздумья» — вдруг решение о расставании было принято под влиянием момента?

Если через месяц ваше намерение развестись осталось неизменным – вам остается только явиться в ЗАГС в намеченный день и получить документы, подтверждающие ваше новое семейное положение.

В каких случаях можно оформить развод через ЗАГС?

Имеют юридический вес только те, которые вступили в законную силу. В этом случае уплата пошлины происходит только с одной стороны.

Следует уточнить, что несовершеннолетние дети, рожденные не в этом браке, препятствием для расторжения брака не являются.

Один из супругов, желающий оформить должным образом разрыв отношений, обращается в органы ЗАГСа и узнает, как развестись через данное государственное учреждение.

Вместе с заявлением прикладывается квитанция об уплате пошлины, копии документов на ограничение дееспособности второго супруга.

Далее представителями органа регистрации актов в течение трех дней происходит уведомление второго супруга о подаче такого заявления с обязательным указанием дня рассмотрения дела. Уведомление направляется в органы, где отбывает наказание вторая сторона, либо уведомляется опекун недееспособного лица, либо попечитель имущества лица, признанного безвестно отсутствующим.

Расторжение брака в органах ЗАГСа

В чем тогда смысл этого условия? Смысл этого условия кроется где-то в пережитках советского законодательства и системы правосудия, в частности, по семейным делам.

Когда-то на суд возлагалась великая миссия – способствовать сохранению семей. Насколько суд справлялся со своей миссией – неизвестно, поскольку статистика количества семей, спасенных от развода благодаря судебному процессу, отсутствует. Сегодня, как и раньше, на суд возлагается та же миссия.

Поэтому судьи формально назначают супругам срок для примирения, и с чистой совестью разводят супругов, которым примириться не удалось. Открытым остается вопрос – неужели государство не найдет другого способа сохранять семьи, кроме судебного бракоразводного процесса? И не стоит ли избавить супругов от длительного и хлопотного судебного процесса развода, если сохранить семью уже невозможно?

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, развестись можно только в суде.

В какой загс подавать заявление о разводе

Но при этом у них не должно возникать имущественных споров.

Раздел нажитого имущества, присутствует в большинстве бракоразводных процессов. Когда супруги спокойно обсудили раздел своего имущества и обо всем договорились, то они могут направиться в загс. В такой ситуации, когда будет начат процесс развода, государственные органы будут просто оповещены об их желании.

Брак перестанет существовать по взаимному согласию супругов. В дружеских тонах развод проходит крайне редко Законодательство дает возможность иным путем освободиться от семейных уз. Однако это все частные ситуации.

Для осуществления данного процесса необходимо подготовить два полных пакета документации.

В первый необходимо собрать оригинал свидетельства о заключении брака, а также копии с оригиналами паспортов двух супругов, квитанции, по которым видно оплату госпошлины .

Во второй пакет необходимо положить документы, которые указывают на наличии права на разрыв брака, при наличии исключительных обстоятельств.

Условия и особенности расторжения брака через ЗАГС

И все же традиционно ЗАГСом рассматривается этот вопрос лишь при полном согласии супругов, любые разногласия чреваты обращением в суд.

Еще одним важным условием для оформления развода является отсутствие у супругов совместных детей, не достигших к моменту развода совершеннолетия. Здесь требуются некоторые пояснения.

Не всегда совершеннолетие ребенка наступает с достижением им 18-летнего возраста. Гражданским кодексом РФ установлена процедура эмансипации, пройдя через которую ребенок приобретает полную дееспособность, если для этого имеются необходимые условия. Например, известны случаи, когда 16-летний ребенок работает в соответствии с трудовым договором или занимается предпринимательской деятельностью, такой подросток может быть признан эмансипированным.

В подобных случаях супруги могут оформить развод, обратившись в ЗАГС, поскольку в этом случае ребенок не признается несовершеннолетним.

В какой ЗАГС правильно подавать заявление о разводе?

Для судебного разбирательства нужно больше времени и предоставление аргументов, которые бы ответили на вопрос: «Почему вы решили расторгнуть официальные отношения?».Далее речь пойдет о первом, более простом, способе развестись. Так, в каких же ситуациях законодательством разрешается подавать на развод через ЗАГС?Подобный вариант возможен, если:

  1. в семье нет детей, не достигших возраста 18 лет;
  2. бракоразводный процесс происходит по обоюдному согласию сторон;
  3. отсутствие имущественных претензий между сторонами.

Если все перечисленные условия соблюдены, то через 30 дней после предоставления документов в государственную инстанцию, супруги будут абсолютно свободными.Но в любой ситуации есть исключения. Так, даже в случаях, когда у пары есть маленький ребенок, не достигший возраста 18-ти лет, допускается развод и в ЗАГСе, но только по ряду исключительных причин:

  1. вторая сторона процесса официально недееспособна;

В каком ЗАГСе можно развестись?

А также следует знать какие документы нужно собрать для процедуры и сколько ждать официального расторжения брачных отношений.

Наиболее оптимальным вариантом будет подать заявление в тот ЗАГС, где был зарегистрирован брак. Поскольку там уже имеются все документы о данной супружеской паре и никаких проблем не возникнет. Российские пары могут разводиться и в том ЗАГСе, отделение которого находится по месту жительства, то есть там, где прописаны супруги.

Если у мужа и жены подготовлены все документы к разводу и они, находясь в браке, проживали в том или ином районе, то их заявление должно принять, расположенное по этой территории отделение ЗАГСа. Занимаясь подготовкой документов, следует учитывать, что справка о месте жительства не требуется, поскольку супруги подают в ЗАГС оригиналы и копии своих паспортов.

Сотрудники инстанции проверяют страницу паспорта, где указана прописка.

Если окажется, что оба супруга проживают в данном районе, то препятствовать разводу не будет ничего.

Вам будет интересно...