В купленном авто стои отметка об обязательстве по уплате утилизационного сбора

В купленном авто стои отметка об обязательстве по уплате утилизационного сбора

ФТС: при покупке авто надо проверять отметку об утилизационном сборе


МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) России призывает покупателей автомобилей обращать внимание на наличие паспорта транспортного средства (ПТС) и на проставленные в нем отметки об во избежание мошеннических схем, заявил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Рустам Хакимов. «Утилизационный сбор не привязан к таможенному оформлению. Плательщик может оплатить сбор на границе, либо уехать из таможенного органа и оплатить позже, но в этом случае он не получит паспорт транспортного средства», — отметил Хакимов.

По его словам, при оформлении сделки купли-продажи транспортного средства в автосалонах стоит обратить внимание на наличие ПТС, и если он выдан после 1 сентября — на присутствие отметок об уплате утилизационного сбора или о том, что производитель добровольно принял на себя обязательства по утилизации автомобиля.

«Если транспортное средство ввезено льготниками (беженцы и переселенцы, дипломаты, ТС, ввозимые для ОЭЗ в Калининградской области — ред.) и в дальнейшем идет перепродажа, смена собственника транспортного средства, то утилизационный сбор также должен быть уплачен, иначе постановка (на учет — ред.) в органах ГИБДД не будет осуществляться»

, — добавил он.

В начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Согласно новому закону, с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.

Нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. В настоящий момент подготовлен соответствующий проект постановления, который, по словам представителей ФТС, будет утвержден в ближайшие два дня. Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую — в зависимости от категории — от 150 до 400 тысяч рублей.

Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, объем двигателя не более 1,3 литра) составит 0,5, то есть величина сбора составит 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра — 1, а свыше 3,5 литра -3,5.

По словам начальника отдела контроля за оборотом подакцизных товаров Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Андрея Морозова, для физических лиц, ввозящих автомобили из-за рубежа, коэффициенты утилизационного сбора минимальны и их будет всего два — на новые и бывшие в употреблении автомобили.

С 1 сентября 2012 года вводится новый сбор – утилизационный.

в соответствии с Федеральным законом от 28.07.2012г.

№ 128-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

и ст.51 БК РФ» вводится к уплате утилизационный сбор. А 31 августа 2012 г в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870

«Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств»

.

Утилизационный сбор нужен, чтобы покрывать расходы бюджета по уничтожению старых автомобилей. На территории РФ должна быть создана сеть специализированных организаций, которые обязаны бесплатно принять и утилизировать любой автомобиль у любого обратившегося лица (физического или юридического), а затем компенсировать свои расходы за счет средств Федерального бюджета.
На эти цели и будут направляться средства утилизационного сбора.

Рекомендуем прочесть:  Индексный пиф это

Утилизационный сбор

Если же транспортное средство облагается утилизационным сбором ввиду ввоза в страну, то оплата производится уже на счета не Налоговой, а Федеральной таможенной службы.

Все подтверждающие документы предоставляются туда же, куда совершается перевод денег. Право не платить утилизационный сбор на автомобили прописано в пункте 6 статьи 24.1 ФЗ № 89.

К числу лиц, освобождаемых от этого взноса, относятся: те, кто участвует в госпрограмме переселения соотечественников из иностранных государств и перевозят собственный автомобиль в Россию; диппредставительства, консульства, а также международные организации с особым статусом (причем право распространяется не только на те машины, которые принадлежат таким организациям, но и те, что находятся во владении сотрудников и членов их семей); владельцы авто, выпущенных более 30 лет назад, но при обязательном выполнении двух условий: использование исключительно в личных целях, наличие у машины оригинального двигателя, кузова и рамы (если таковая имеется);

Что такое утилизационный сбор и кто платит утилизационный сбор

Отсутствовать такая отметка может только в таких случаях:

  • Автомобиль отечественный и паспорт на него выдан до 01.09.2012 года или автомобиль импортный, но ввезен в страну также до указанной даты. Беспокоится, в таком случае не стоит, поскольку в отношении таких автомобилей отсутствует обязанность производить уплату утилизационного сбора.
  • Автомобиль приобретен за границей и самостоятельно ввезен на территорию РФ. В таком случае уплата утилизационного сбора является обязанностью покупателя, который осуществляет ввоз авто в Россию.

Нужно знать на что обращать внимание при покупке автомобиля! Если владелец автомобиля имеет основания для неуплаты утилизационного сбора, отметка об этом вместе с указанием таких оснований должна содержаться в паспорте автомобиля. В паспортах автомобилей российского производства, которые выдавались в период с 01.09.2012 года по 31.12.2013, отметка о том, что утилизационный сбор уплачен не ставилась.

Как обойти утилизационный сбор в россии

Согласно современного законодательства, граждане РФ обязаны оплачивать утилизационный сбор в двух основных случаях:

    В процессе покупки автомобиля из-за рубежа. Это может быть приобретение транспортного средства в Японии и последующий его самостоятельный привоз на территорию РФ. Покупка средства передвижения у лиц, ранее освобожденных законом от уплаты сбора по утилизации или не оплатившие его в установленном законе порядке.

Утилизационный сбор взимается за весь период существования автомобиля один раз. Оплачивает его изготовитель, если это российский автопром или один из собственников.Есть несколько ситуаций, при которых не потребуется оплачивать утилизационный сбор. Здесь можно отметить следующие установленные законом обстоятельства:

автомобиль находится в эксплуатации более 30 лет.

Утилизационный сбор в ПТС: что это такое, должен ли быть уплачен за автомобиль, а также, что означает отметка в техническом паспорте и нужна ли она?

В свою очередь данная ответственность ложиться на покупателя, так как информацию о наличии долга по сбору будут проверять при постановке на учет.

Еще можно столкнуться с такой ситуацией, когда выдан новый ПТС взамен утилизированного. Это делается тогда, когда записей в старом паспорте уже очень много и новые просто не помещаются.

Вопрос о том, за кем закрепляется обязательство по внесению данного сбора, сводится к тому, каким образом автомобиль был приобретен и оказался в России.

К примеру, рядовой гражданин, приобретающий ТС, должен оплатить сумму сбора в следующих случаях: При импорте автомобиля из-за пределов страны и дальнейшем прохождении всех процедур, связанных с импортом. Приобретая автомобиль у лица, избежавшего данного взноса в обход закона, либо у освобожденного от уплаты УС (например, консульства или иностранной компании).

Что такое утилизационный сбор и кто его должен платить

Платить утилизационный сбор не придется при следующих обстоятельствах, установленных законом:

  • Более чем 30-летний возраст транспортного средства. В этом случае должны быть соблюдены 2 условия:
  1. наличие «родных», то есть оригинальных, рамы, кузова и двигателя.
  2. некоммерческое предназначение автомобиля;
  • Нахождение транспортного средства в собственности диппредставительств и консульств, международных организаций, а также сотрудников указанных учреждений и членов их семей.
  • Ввоз автомобиля в Россию в качестве личного имущества участников программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Важно: при приобретении транспортного средства у лиц, указанных в последних двух пунктах, утилизационный сбор взимается с покупателя.

Размер утилизационного сбора рассчитывается по следующей формуле: ∑

Кто уплачивает утилизационный сбор?

В случае ввоза транспортного средства на территорию РФ расчет представляется в таможенный орган в течение 15 дней с момента ввоза (, Правил N 1291; Правил N 81).

Риски неуплаты утилизационного сбора В случае непредставления в таможенный орган в течение 15 дней с момента ввоза транспортного средства документов, необходимых для подтверждения правильности исчисления суммы утилизационного сбора, вам начислят пени за его неуплату.

Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период просрочки его уплаты, за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за днем истечения указанного срока ( Правил N 1291). Справка. Ставка рефинансирования С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 30.10.2020 составляет 8,25% ( Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Банка России от 27.10.2018).

Кроме того, ГИБДД откажет в постановке на учет транспортного средства, если в отношении него должен был быть уплачен утилизационный сбор, но это не было сделано.

Приняты обязательства по утилизации 5 в реестре что это значит

Указанное ограничение по регистрации было внесено в Постановление Правительства в декабре 2013 года и начало действовать с 08 января 2014 года.

Причины отсутствия отметок в ПТС могут быть различными. Например, если автомобиль импортный, то, скорее всего, он каким-то образом смог пересечь границу без уплаты утилизационного сбора.

О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» предусмотрено, что подразделения ГИБДД отказывают в проведении действий по регистрации авто в случаях, если отметка о принятии обязательства по утилизации проставлена организацией-производителем, не включенной в реестр на дату выдачи ПТС.

Вам будет интересно...