В течение кагого времени судом принимается исковое заявление к производству

Срок рассмотрения в суде искового заявления. Требования законодательства


Кроме того, на некоторые дела (о восстановлении на работе, взыскании алиментов) судье дается месячный срок. Судья, так или иначе, ограничен сроками. После принятия документов судом у него не более 5 суток на то, чтобы решить судьбу иска:

  1. оставить иск без движения;
  2. открыть производство по делу;
  3. вернуть иск истцу;
  4. оставить иск без рассмотрения;
  5. отказать в открытии производства.

На деле проходит не менее недели, прежде чем судья с помощником приступит к изучению документов.

Судьи применяют маленькую хитрость: ставят на процессуальных документах даты, которые соответствуют требованиям закона, но не отвечают фактическим обстоятельствам.

Например, определение формально было вынесено 10 октября, дата отсылки документа, проставленная секретарем, та же или на день позже, а фактическое время отправления, судя по конверту, 20 число того же месяца или более поздний срок.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

Оставляя поданное заявление без движения, судья письменно обязан указать истцу, какие конкретно ошибки и недостатки были им допущены.

Судья в данном случае устанавливает заявителю сроки для исправления или устранения обнаруженных ошибок. Если обозначенные судьей недостатки будут исправлены в указанные сроки, иск считается поданным заявителем в день первоначальной подачи.

Если же заявитель нарушил указанные судьей сроки и не исправил недостатки в документах, заявление будет считаться вообще не поданным.

После устранения допущенных истцом ошибок и недочетов дело принимается судьей к дальнейшему рассмотрению. При этом считается, что иск был подан заявителем в день первоначального поступления заявления, что важно для исчисления общих сроков рассмотрения судебного иска. Если же истец не воспользуется предоставленным правом и не устранит обозначенные судьей ошибки в установленное время, судья возвратит ему соответствующее исковое заявление без рассмотрения.

В какие сроки должно быть принято судом к рассмотрению исковое заявление?

судьи ссылаются на свою загруженность и иногда доходит до пары месяцев волокита. 11 Марта 2020, 13:17 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо большое за консультацию.

11 Марта 2020, 13:22 Юрист, г.

КазаньОбщаться в чате Здравствуйте, Галина Александровна.Если Вашим юристом было подано исковое заявление, то суд рассматривает вопрос о его принятии к производству в течение пяти дней со дня его поступления в суд.Основание: ст.133 Гражданского процессуального кодекса РФ:Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. 11 Марта 2020, 13:17 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Большое спасибо за консультацию.

В какие сроки принимается исковое заявление к производству в районном суде

Окончательное решение выносится в зависимости от того, чем регулируется заявление, а также полнотой подаваемый документов от стороны-истца.

Важный момент: вне зависимости от того, в какие сроки принимается иск, заявление будет рассматривать только один судья, единолично. А после того, как успешно завершается проверка заявления на его полное соответствие действующим нормам и требованиям действующего законодательства, судьей выносится определение.

Именно на основании этого определение и возбуждается соответствующее судебное дело первой инстанции. Существуют определенные ситуации, при которых нет никаких сроков рассмотрения и приятия заявления.

Речь идет о тех ситуациях, при которых судья по каким-либо причинам отказывает стороне истцу в принятии и рассмотрении подаваемого истцом заявления.

Список оснований, позволяющих не принимать иск, является исчерпывающим, а это значит, что ни один из пунктов этого списка не может иметь двойного смысла.

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде


Он поможет не только составить иск, но и добьется положительного решения районного суда.

Течение сроков, установленных законом, в которые должен уложиться суд, начинается с момента принятия ходатайства к судопроизводству. При этом истец тоже должен соблюсти свою часть обязанностей, чтобы обращение приняли к рассмотрению:

  1. необходимо оплатить установленную законом государственную пошлину, учитывая сумму иска и характер разбирательства;
  2. написать и подать в канцелярию суда или иным образом (посредством почты, например) исковое заявление;
  3. помимо иска нужно представить документальные доказательства и иные материалы дела;
  4. все бумаги должны быть оформлены соответствующим образом, озвученным законодательством.

В ходе предварительного изучения ходатайства судья может отклонить

Волгоград

Исковая давность и сроки Исковая давность — это срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд для защиты своих интересов.

Для осуществления данного действия в ГПК установлены свои ограничения по времени.
Согласно действующему законодательству, общий срок исковой давности составляет 3 года с того момента, когда физическое или юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен. Но пропуск срока не всегда означает, что лицо не может обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Пропущенный срок можно восстановить, однако стоит помнить, что если ответчик заявит в суде о пропуске срока, то для суда это будет самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Действующее гражданское законодательство предусматривает общий и специальные сроки исковой давности.

Общий срок исковой давности применяется в отношении всех требований, кроме тех, на которые исковая давность не распространяется, или в отношении которых предусмотрены специальные сроки исковой давности.

Для некоторых категорий дел установлены сокращенные или более продолжительные сроки.

Сроки принятия иска Срок принятия искового заявления судьей составляет 5 дней с момента его поступления. В течение этого времени судья принимает иск и возбуждает дело либо отказывает в принятии иска, либо возвращает исковое заявлении, либо оставляет его без движения. Основания для принятия одного из этих решений строго определены процессуальным законодательством.
Срок для устранения ошибок в иске Если судья выявил какие-либо ошибки в исковом заявлении (несоответствие формы иска требованиям закона, неполный комплект документов и т.д.), он оставляет исковое заявления без движения и определяет сроки, в которые истец должен устранить недочеты.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на прием посылки в сизо

После исправления всех ошибок иск принимается к рассмотрению. Если истец не воспользовался своим правом на исправление ошибок – в рассмотрении заявления ему будет отказано.

Сроки рассмотрения искового заявления По общему правилу суд должен рассмотреть гражданское дело (от момента подачи иска до вынесения решения) в течение 2 месяцев, а мировой судья – в течение 1 месяца. Законодательством предусмотрены иные более продолжительные (в виду сложности) сроки рассмотрения дел, а также сокращенные, например, заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего рассматриваются судом в течение 10 дней, а заявления о нарушении избирательных прав – в течение 5 дней.

В заключении можно сказать, что сроки, в праве имеют очень большую роль. От знания этих сроков, умения использовать их, порой может зависеть исход дела.

Каковы сроки принятия искового заявления в мировой суд?

Подал иск в Мировой суд, в течение какого времени судья принимает исковое заявление и вообще принимает по данному иску решение ?

15 Мая 2020, 20:52, вопрос №1996368 АЛЕКСАНДР, г.

Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,9рейтинг
  • эксперт

Здравствуйте, Александр!в течение какого времени судья принимает исковое заявление Судья решает вопрос о принятии дела к производству в течение пяти дней.

Пермь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,9 Рейтинг Правовед.ru 1811 ответов 840 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Согласно ст. 154 ГПК РФ:1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, амировым судьей до истечения месяца со принятия заявления к производству. 15 Мая 2020, 20:55 0 0 АЛЕКСАНДР клиент, г. Пермь А почему именно 5 дней?

Я слышал про это число, но эту же статью открыл и увидел только про «до месяца» 15 Мая 2020, 20:58 8,9 Рейтинг Правовед.ru 1811 ответов 840 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации адвокат, г. Пенза Общаться в чате Статья 133 ГПК РФ:Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

15 Мая 2020, 21:34 1 0 Похожие вопросы 24 Апреля 2015, 21:09, вопрос №817453 20 Ноября 2014, 15:38, вопрос №623906 07 Января 2020, 21:42, вопрос №1091959 26 Апреля 2020, 16:44, вопрос №1621884 31 Июля 2013, 06:33, вопрос №154664 Смотрите также

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

У мировых судей сроки рассмотрения дел начинают течь с момента принятия искового заявления, поэтому здесь зачастую заявление принимается в последний день 5-дневного срока.Решение о принятии искового заявления должно быть оформлено письменно, в виде самостоятельного определения суда. Таким определением суд принимает исковое заявление к производству суда.

Вынесение определения о принятии искового заявления влечет возбуждение гражданского дела.

Вам будет интересно...