Виды категорий водительских прав

Виды категорий водительских прав

Существующие категории водительских прав


Но его масса не должна превышать вес авто, и общий их объем также не может быть больше 3,5 тонн.«B1» – она включает в себя трициклы (мотоциклы с тремя колесами) и квадрициклы. Некоторые ошибочно полагают, что она также относится к управлению и квадроциклом, но это не так. Квадроцикл относится к мотовездеходам, и получение документа на его вождение происходит в Ростехнадзоре. На выходе у гражданина, который может сесть за руль такого транспортного средства, будет тип «А I», он относится к тракторным правам.Важно!

«B1» открывает право на вождение квадрициклом, но не все знают, что это такое. «B1» разрешает управлять и более тяжелыми квадрициклами, вес которых с грузом не будет превышать 400 кг, за вычетом аккумуляторов, и самый большой показатель двигателя

Обновленные категории водительских прав с 2020-2020 года: подробная таблица с расшифровкой

Как расшифровать категории в новых правах?

К ним относятся транспортные средства, вес которых без дополнительного груза не может быть больше 350 кг, без учета веса аккумуляторов.

Кстати, не лишним будет знать . Итак, категория «A» — мотоциклы. Получив в своем удостоверении отметку о допуске к управлению ТС категории «A», вы можете смело садиться в седло любого мотоцикла, в том числе и с коляской (боковым прицепом, как написано в ПДД). При это мотоциклы могут быть не только о двух колесах, но об этом чуть позже.
Скажем только, что под эту категорию подпадает любое моторизованное ТС с весом не более 400 килограммов. Управлять мотоциклом по новым правилам можно только с 18 лет.

Категория А1 водительских прав что это?

Мотоциклетная категория в соответствии с Российским законодательством имеет подкатегорию:

Подкатегория «A1» — так называемые легкие мотоциклы.

Сюда отнесли мотоциклы и мопеды, рабочий объем двигателя которых находится в диапазоне 50 см3 — 125 см3, а мощность не превышает 11 кВт (это почти 15 л.

с.)

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа.

Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку. Она предназначена для защиты удостоверения, и содержит ряд штриховых кодов, которые используются в автоматизированном учете.

Количество столбцов и строк строго разграничены – в документе указаны 4 столбца и 17 строчек. Именно на этих полях вводятся все важные сведения о водителе, допущенном праве к определенному роду автотранспорта, которым может управлять, срок действия удостоверения и много другой важной информации. Пластик изготавливается с несколькими степенями защиты, что направлено на предотвращение подделок водительского удостоверения.

К основным средствам относятся: Штриховая кодировка по левому краю обратной стороны, в ней содержатся основные сведения о водителе. Считать информацию можно только специальным устройством, которые имеют инспекторы дорожной службы.

Категории водительских прав в 2020 году: расшифровка новых категорий

В левой стороне располагается цветная фотография водителя без очков и головного убора.

Её размер составляет 3×4. Если владелец транспортного средства имеет определенные проблемы со зрением, то ему разрешено фотографироваться в очках, но только без тонированных стекол. Фотография для водительского удостоверения в головном уборе разрешена для людей особых религиозных убеждений.

Под фотографией должна быть роспись водителя, идентичная его росписи в паспорте.

В правой стороне документа указаны фамилия, имя и отчество.

Здесь же отмечается дата рождения водителя. Информация, написанная на русском языке, дублируется на английском.

На

Категории водительских прав в 2020 году – таблица с расшифровкой


На настоящий момент в ФЗ-196 перечислены следующие подкатегории: А1, В1, С1, D1, C1E, D1E.

В правой стороне лицевой части документа указывается кем было выдано удостоверение, его номер и серия. Также здесь указывается регион проживания. В самом низу лицевой части отмечается категория прав, присвоенная водителю.
Категория и подкатегория ТС и прав Тип ТС Вид транспорта, право на управление которым есть у водителя А Мотоциклы Все мотоциклы, а также Трехколесные и четырехколесные ТС, масса которых не превышает 400 кг Все ТС, входящие в категорию А1, которую открыть можно только с 16 лет, тогда как категория А открывается при достижении 18 лет В Легковые машины, а также небольшие грузовые машины с числом сидений не больше 8 при условии, что их масса не превышает 3,5 тонн «Легковушки», микроавтобусы, джипы Мотоколяски и автомобили с прицепами, при условии, что их масса не превышает 750 кг

Новые категории водительских удостоверений

Получить M и A1 можно с 16 лет, а A и B1 только с 18 лет.Более сложной в освоении считается категория B и BE:

  1. Вторая разрешает водителю передвигаться на легковом автомобиле с прицепом, масса которого не превышает 750 килограмм.
  2. Первая позволяет управлять легковыми транспортными средствами;

В нашем государстве легковушками считаются машины с массой менее трех с половиной тонн и количеством пассажирских сидений до восьми штук.

Для правильного понимания, что представляют собой категории и подкатегории, лучше рассмотреть категории водительских прав с расшифровкой в таблице, где будут наглядно представлены характеристики входящих в перечисленные группы ТС.

Автомобили, не попадающие в эту категорию считаются более тяжелыми в освоении и для их управления нужны специализированное водительское удостоверение. Получить BE и B можно только после достижения 18 летнего возраста.

Если масса транспортного средства превышает 3,5 тонны, то для его управление нужно водительское удостоверение категории C1, а для возможности вождения авто с прицепом массы больше 750 килограмм – C1E.

При этом данные виды удостоверений

Категории водительских прав на 2020 год с расшифровкой

Лицевая часть включает в себя информацию о гражданине, а с обратной стороны представлены категории прав с расшифровкой. Специально помечаются те группы, которые открыты для конкретного лица.

На лицевой стороне также находится цветной фотоснимок установленного размера, под которым, проставляется роспись водителя, такая же, как в паспорте. Владельцу карточки разрешено управлять лишь такими авто, которые соответствуют открытым категориями в его ВУ.

Получить подробную расшифровку по данному вопросу можно из приведенной таблицы: Помимо категорий, важно значение имеют подкатегории.

Здесь стоит внимательно отнестись к вопросу открытия таких групп, поскольку каждая из них становится доступной лишь после определенного возраста и предусматривает прохождение практического и теоретического испытания. Подкатегории 2020 года можно изучить в следующей таблице: С учетом данных, приведенных в каждой из таблиц можно сделать небольшой вывод о том, что для управления даже обычным мопедом сегодня требуются права, и получить такую возможность получится лишь при открытии специальной категории.

Полный список категорий и подкатегорий водительских прав 2020 года с расшифровкой

Автоправа защищены голографическими знаками.

Фотография не вклеивается, изображение лица и подпись наносятся при изготовлении документа. На лицевой части прав изображена фотография и указаны личные данные:

  1. дата выдачи и срок действия прав;
  2. разрешенные категории;
  3. серийный номер документа;
  4. наименование подразделения Госавтоинспекциии, выдавшего удостоверение;
  5. личная подпись.
  6. фамилия, имя – на русском языке и латиницей;
  7. город проживания;
  8. год рождения, страна происхождения;

Отметка о разрешенной категории ТС указана непосредственно в ВУ, с обратной стороны. Внизу печатаются особые отметки: об ограничениях по медицинским противопоказаниям, дата открытия и срок действия.

Водительские права выдаются на десять лет.

Просроченный документ подлежит обязательной замене.

Напротив открытой категории, кроме даты получения и срока действия ВУ, указываются специальные отметки:

  1. GCL – водитель должен находится за рулем ТС в очках или линзах.

Категории водительских прав

Таким образом, водитель машины с прицепом должен иметь права категории ВЕ.

Те, кто обладают водительским удостоверением и водят, знают, что таблица категорий водительских прав, расчерченная на обратной стороне карточки, куда более широкая.

Всего в 2020 году водительское удостоверение в России насчитывает 16 доступных категорий, часть из которых нельзя назвать вполне «гражданскими» и доступны только курсантам, обучающимся на управление общественным транспортом.

В разряд «автомобилей», только потяжелее, также входят грузовики и автобусы. Если раньше для них существовало лишь две категории – С и D, то теперь их также «раздробили». Грузовики от 3,5 тонн попали в категории С, авто от 3,5 до 7,5 тонн оказались в С1 – средние грузовики, также отдельной категорией вынесли СЕ и С1Е – то же самое, только с прицепом.

Важное замечание и отличие: открытая категория С не позволяет управлять небольшими грузовиками до 3,5 тонн и легковыми машинами.

Вам будет интересно...