Внесение записи о приеме в обособленное подразделение

Внесение записи о приеме в обособленное подразделение

Нужно ли указывать в трудовой книжке структурное подразделение?


Если сотрудник принимается на работу в филиал или , расположенное в другой местности, то обязательно укажите это подразделение и его местонахождение; . Если сотруднику по должности положены компенсации, льготы или ограничения, то наименования этих должностей должны ; дату начала работы.

Если , то укажите срок его действия и основание его заключения (на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, на время выполнения сезонных работ и т. п.); (подвижной, разъездной, в пути).

Об этом сказано в абзацах , части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например: уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес); . Это предусмотрено части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.
Совет редактора: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится.

Перевод в обособленное подразделение: запись в трудовой книжке

Если перевод инициирует сотрудник, то он составляет заявление о переводе.

Если перевод сотрудника инициирован работодателем, то необходимо уведомить сотрудника о переводе и заручиться его согласием на данные изменения в работе. Уведомление о переводе работодатель может составить в свободной форме. Работник должен ознакомиться с уведомлением и подтвердив свое согласие прямо на уведомлении поставить подпись «Согласен на перевод».

В трудовую книжку и вносятся, в частности, информация о приеме на работу, переводах на другую постоянную или временную работу, об увольнении. По поводу того, вносится ли запись в трудовую книжку о перемещении в обособленное подразделение, в законодательстве указаний нет. Перемещение работника необходимо оформить приказом работодателя.
Составить приказ на перемещение можно в свободной форме, так как унифицированная форма документа не утверждена.

При переводе понадобится внести записи в трудовой книжке и личной карточке работника.

Образцы записей в трудовой книжке

В такой ситуации кадровый работник делает запись в трудовой об увольнении по собственному желанию.

Чтобы она была действительна, необходимо учесть все нюансы, оформить ее правильно.

Причин для увольнения у человека может быть множество.

Иногда от мотивации может зависеть, какая именно запись будет сделана в трудовой книжке. Если работник выходит на пенсию, то обязательно делается соответствующая запись. Используется при этом следующая формулировка: «выход работника на пенсию по старости». Существуют и другие мотивы, в связи с которыми делает запись об увольнении по собственному желанию.
Наиболее распространенные из них звучат так:

  1. открытие собственного бизнеса;
  2. временный отдых;
  3. разногласия с начальством.
  4. устройство на новую работу;

В любой из перечисленных ситуаций конкретная причина не записывается в трудовую книжку. Это отличает случаи от увольнения в связи с достижением пенсионного возраста.

Обособленное подразделение: запись в трудовой

Следовательно, трудовой договор может уточнять обособленное подразделение (образец в приложении) в качестве существенного условия при нахождении его в той же местности, что и головная организация. Если работа в обособленном подразделении является существенным условием контракта, то соответствующий пункт следует в него включить. Согласно в трудовой книжке отражается запись о приеме на работу в подразделение организации (если существенное условие о работе в подразделении включено в контракт).

Каких-либо иных особенностей при приеме в обособленное подразделение трудовое законодательство не содержит.

Следовательно, все необходимые «атрибуты» приема на работу распространяются и на таких работников, в т.ч.: представление документов соискателем (); порядок заключения контракта (); необходимость для работодателя соблюдать права работника и исполнять требования законодательства

Прием в обособленное подразделение: запись в трудовой книжке


Согласно в трудовой книжке следует отразить информацию о приеме на работу в подразделение организации в случае, когда существенное условие о работе в таком подразделении включено в трудовой договор.

На практике такая конкретизация места работы происходит далеко не всегда. Стороны же трудовых правоотношений вправе самостоятельно определить существенность либо несущественность данного факта. Таким образом, трудоустройство работника в обособленное подразделение повлечет запись в трудовую книжку с указанием о том, что работник принят именно в такое подразделение только в случае, если этот факт является существенным условием трудовых правоотношений.
Важным является тот факт, что трудовой договор должен содержать указание на место работы.

Если же таким местом является обособленное подразделение, находящееся в другой местности (т. е. отличной от места, где располагается работодатель), то на этот факт необходимо указать в договоре.

Запись в трудовой книжке при приеме обособленное подразделение

Важно Обособленное подразделение не может быть работодателем.

Такова правовая природа обособленных подразделений – они создаются головной организацией и контролируются ею, не являясь при этом самостоятельными юридическими лицами. Согласно пункту 3.1 Инструкции в трудовой книжке следует отразить информацию о приеме на работу в подразделение организации в случае, когда существенное условие о работе в таком подразделении включено в трудовой договор. Инфо Поэтому данную статью посвятим разбору того, как может осуществляется прием на работу в обособленное подразделение, кто может заполнять трудовые книжки сотрудников, может ли быть у филиала свое штатное расписание, и др.

Содержание

  1. 2 Трудоустройство: Видео
  2. 1 Что является обособленным структурным подразделением?
    • 1.1 Оформление работника в филиал/представительство
  3. 1.1 Оформление работника в филиал/представительство
  4. 3 Выбор способа ведения кадрового делопроизводства в обособленным подразделении

Как указывать в трудовых книжках обособленные подразделения, филиалы?

В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени.

Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (, ).

При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (). Условие о месте работы также должно быть , и сотрудника. При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов».

Запись в трудовую книжку при наличии обособленных подразделений с головным подразделением в одном городе

был полезен?2018-08-18 18:00:47

В ответе ошибка? Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным.

Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время. , Спасибо, Любовь Анатольевна, за ответ.

Единственное хочу уточнить, можно просто сделать запись Переведена в обособленное подразделение ООО «Кедр» на должность продавца и все (т. е без указания какого- либо магазина?), а в труд.

договоре место работы я пропишу адрес обособки, которое и будет являться местом работы сотрудника. Так можно? Елена — 2020-08-18 18:48:25 Да, это нормально, если пропишите адрес рабочего места в дополнительном соглашении к трудовому договору. Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, так как местом работы является Ваше ООО.

Обособленные подразделения: особенности кадрового оформления

Централизованный способ удобен, когда речь идет о небольшой численности сотрудников и нахождении головной организации и ОП в одном городе. Децентрализованный способ подходит для организаций, имеющих ОП в других городах.

В этом случае на руководителя ОП оформляется доверенность, дающая ему право подписи трудовых договоров, приказов, прочих кадровых документов, а также внесения записи в трудовые книжки работников. Прием в штат нового сотрудника, независимо от того, будет он работать в головном или обособленном подразделении, требует соблюдения четкой процедуры работы с документами. Работник должен подписать не только трудовой договор и приказ о приеме на работу, но и такие документы, как личная карточка, соглашение о персональных данных, журнал ознакомления с локальными нормативными актами и пр.

Вам будет интересно...