Водительские права старого образца серия и номер

Водительские права старого образца серия и номер

Где посмотреть номер водительского удостоверения в 2020 году


Это является пробелом в законодательстве. Права водителей используются при некоторых обстоятельствах, например, при совершении банковских операций, как дополнительный документ, подтверждающий личность.

Это возможно благодаря наличию в них данных водителя и его фотографии. За границей в большинстве стран именно удостоверение водителя – документ, который однозначно удостоверяет личность.

При выезде за границу при необходимости предъявить документы рекомендуется вместе с международными водительскими правами показывать и национальные. Чтобы полицейским других стран было легче прочитать информацию с российских национальных прав, они должны быть оформлены по подобию международных. Непременным атрибутом являются серия и номер удостоверения.

Выдают ли сейчас права старого образца

Для российского ВУ это отметка «RUS» в левом верхнем углу.

Эти элементы присутствовали и на водительских удостоверениях старого образца, которыми сейчас обладает достаточно большое количество автовладельцев. На правах новых образцов они имеют несколько иной вид и расположены в других местах.

Права, выдаваемые в странах Евросоюза, имеют прямоугольник в виде флага ЕС.Когда срок действия документа истечет или понадобится получение дубликата в связи с утерей оригинала, необходимо обратиться в управление дорожной полиции с соответствующим заявлением. Желающие могут осуществить данную процедуру онлайн на сайте Государственные услуги, а с января 2020 года – и в специальных многофункциональных центрах.
надпись “Водительское удостоверение”, исполненная сиреневым цветом; в левой части – цветное фото водителя (размер фотографии – 2,1 на 3 см); над фотографией находится отличительный знак РФ – “RUS”; в нижней части в серой цветовой гамме исполнено стилизованное изображение дороги с нанесенными линиями разметки; ФИО владельца документа; дата и место рождения; дата выдачи ВУ и дата завершения срока действия;

Где написаны серия и номер водительского удостоверения?

Завершающим пунктом указаны категории прав, присвоенных водителю.

  • На оборотной стороне документа расположены элементы:
  1. штрих-код, находящийся на левой стороне и дублирующий все сведения о владельце прав;
  2. таблица из 17 строк и 4 столбцов с названием и рисунками категорий прав.

    Категории, которые имеются у водителя, помечены специальным знаком, а в соответствующих строках зафиксированы сроки их действия;

  3. данные о водительском стаже, указанные в нижней части карточки после таблицы.

С 2013 года законом «О безопасности дорожного движения» были введены новые категории и подкатегории транспортных средств взамен ранее существующих.

Они пропечатываются в таблице с оборотной стороны прав нового образца в виде букв и рисунков. Новые категории позволяют управлять:

  • A – двух, трех и четырехколесными мотоциклами массой до 400 кг;

Где посмотреть номер водительского удостоверения в 2020 году

Это является пробелом в законодательстве.

Права водителей используются при некоторых обстоятельствах, например, при совершении банковских операций, как дополнительный документ, подтверждающий личность. Это возможно благодаря наличию в них данных водителя и его фотографии. За границей в большинстве стран именно удостоверение водителя — документ, который однозначно удостоверяет личность.

При выезде за границу при необходимости предъявить документы рекомендуется вместе с международными водительскими правами показывать и национальные. Оборотная сторона имеет: Показатели Описание Штрих-код выполненный слева по всей длине Таблицу в которой написаны все категории, какими обладают транспортные средства. Напротив каждой категории указаны даты их получения и окончания действия.

В последнем столбце сообщается, имеются ли какие-либо ограничения при использовании этой категорией Слева под таблицей указывают при наличии общие ограничения для всех категорий, имеющиеся у водителя на основании медицинской справки № 003В/У

Где на водительских правах найти серию и номер

На лицевой стороне вверху имеется указание на государство, где оно было выдано, а чуть-чуть правее название карточки.

Немного ниже с левой стороны есть цветное фото водителя, что делается прямо в филиале ГИБДД.

Данные После фото находятся данные о собственнике и о свидетельстве. Серия и номер водительского удостоверения старого образца были указаны в верней части под наименованием свидетельства, На данный момент расположение информации такое: Фамилия. Имя и отчество. Время и место рождения. Период выдачи, до какого срока действителен, наименование и цифровое значение органа, предоставившего бумагу.

Серия и номер водительского удостоверения старого и нового образца


С новыми правами разрешается садиться за руль личного транспортного средства, не оформляя специальное разрешение. Серия и номер водительских прав отображены на двух сторонах пластиковой карточки:

  1. на обратной – справа в нижнем углу.
  2. на внешней – с левой стороны;

Оба номера должны соответствовать друг другу.

Это выступает гарантией подлинности. При нанесении цифр и букв используется красный цвет. Первые 4 знака указывают на серию удостоверения водителя и соответствуют региону, выдавшему пластиковую карточку.

Остальные шесть цифр – идентификационный № документа. Узнать серию и номер водительского удостоверения автомобилисту может потребоваться, если права:

  1. украдены;
  2. отданы в качестве залога и автомобилист не помнит номер и серию водительских прав.
  3. изъяты сотрудниками ГИБДД;
  4. утеряны, а требуется посмотреть информацию о страховом полисе, штрафе, сроке годности;

Водительские права нового образца

Завершающим пунктом указаны категории прав, присвоенных водителю.

  • На оборотной стороне документа расположены элементы:
  1. таблица из 17 строк и 4 столбцов с названием и рисунками категорий прав.

    Категории, которые имеются у водителя, помечены специальным знаком, а в соответствующих строках зафиксированы сроки их действия;

  2. данные о водительском стаже, указанные в нижней части карточки после таблицы.
  3. штрих-код, находящийся на левой стороне и дублирующий все сведения о владельце прав;

С 2013 года законом «О безопасности дорожного движения» были введены новые категории и подкатегории транспортных средств взамен ранее существующих.

Серия и номер водительских прав

Правила могут несколько отличаться от Правил движения по российским автодорогам.

Они пропечатываются в таблице с оборотной стороны прав нового образца в виде букв и рисунков.
У некоторых автомобилистов при себе действуют еще права старого образца. Для того чтобы иметь более полное представление о структуре бланка ВУ, следует рассмотреть более детально, его элементы.

При этом очень желательно сравнить со старыми водительскими правами, чтобы понимать, в чем состоят изменения и как теперь выглядит новый документ.

Полная структура и расшифровка документов поможет ориентироваться в новых правах и знать, куда смотреть, чтобы считывать серию и номер. В серию водительского удостоверения старого типа входят буквы — прописные литеры русского алфавита.

Но буквы эти не простые, а идентичные латинскому переводу.

Это обозначает, что в водительских правах старого образца использовались буквы русского алфавита только те, что могли бы быть заменены на аналог из латинского алфавита. Номер в старом ВУ состоял из 6-ти цифр, как и в новых водительских бланках.

Что означают номер и серия водительского удостоверения

Сначала они были бумажные в виде книжки.

Затем появились карточки, размеры и содержание которых тоже время от времени менялись. Предпоследняя версия водительского удостоверения имеет тот же срок действия, то есть 10 лет. Но законодательных норм, вменяющих в обязанность менять старое на новое, нет.

Права старого образца – это заламинированный бланк, размер которого составляет 7,5 на 10,5 см.

Их выдача на территории России осуществлялась с 1999 года.

Они содержат все необходимые данные, внесенные на русском и английском языках. Стоит отметить, что серия и номер водительского удостоверения старого образца, если сравнивать эти сведения на новом документе, имеют отличия и по содержанию и по месту их расположения, о чем речь пойдет чуть позже.

Вам будет интересно...