Возврат денег за покупку ювелирных изделий без пробы

Возврат денег за покупку ювелирных изделий без пробы

Возврат ювелирки обратно в магазин


В некоторых ювелирных салонах идут навстречу клиентам и проводят обмен или возврат исправных изделий из благородных металлов, если они не подошли по каким-то параметрам.Если вы купили украшение, и оно не подошло, к примеру, по размеру, то можно попробовать договориться с продавцом или управляющим магазином. Тут все зависит от политики компании.Возможно, продавец откажет в возврате драгоценного изделия, но может предложить обмен украшения или же согласиться на такой вариант, как обмен изделия на другое с доплатой покупателя.Однако в таком случае у покупателя все равно должен быть кассовый чек, подтверждающий оплату и бирка от завода-производителя изделия.Если же вы обнаружили, что купленные украшения имеют какие-то недостатки, заводской брак, поломанная застежка и т.д.

– срочно обращайтесь к продавцу.В данном случае возможно два варианта решения проблемы: В ювелирном магазине примут ваше украшение для проведения экспертизы.

Возврат ювелирных изделий без чека

Продавец должен выдать покупателю бланк заявления на возврат товара, который является типовым.Его можно заполнить дома заранее, скачав на специальном сайте или портале.

Внимание Скачать образец заявления на возврат товара ненадлежащего качества можно здесь.

Покупателю необходимо в обязательном порядке изложить подробно причины обращения с возвратом, указав на все выявленные дефекты и недостатки, а затем изложить свои требования. В случае необходимости письменные запросы (и ответы на них) смогут быть необходимой доказательной базой для суда.

Обращение в суд в подобных ситуациях является крайней мерой.

Внимание Как правило, достаточно заявления в комитет по защите потребительских прав. Полномочий этого комитета достаточно для того, чтобы восстановить права любого потребителя. Возврат некачественных ювелирных товаров без гарантии Если срока годности или гарантии на изделие не было установлено это не значит, что его нельзя вернуть в магазин по причине обнаруженного брака.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Обычно он составляет от 6 месяцев до двух лет, но чаще всего год.

Все зависит от вида украшения. В течение этого срока, вы можете рассчитывать на гарантийное обслуживание в магазине, если изделие будет повреждено или что-то с ним случится.

Рекомендуем прочесть:  Спецприемник мвд режим

Например, выпадет камень или сломается застежка, вам должны будут произвести ремонт.

При этом вашей вины быть не должно. В случае подозрения на брак магазин забирает изделие, проводит экспертизу. Качественное украшение не подлежит обмену.

Удивительно, но возврат ювелирных украшений в интернет магазин полностью законен и возможен Если вы повредили украшение в результате удара или неправильного обращения – гарантия не действует.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Если вы стали обладателем некачественного украшения, то следует знать срок его возможного возврата.

Хотя у некоторых продавцов бывают акции по замене изделия на новое, даже если повреждение произошло по вашей вине в течение, например, месяца.

  1. Основанием для отказа возвратить товар в период гарантии может послужить непреднамеренное нарушение изделия.
  2. В ситуации, когда производителем не был указан гарантийный срок потребитель может осуществить возврат в течение двух лет;
  3. Осуществить возврат ювелирных украшений надлежащего качества в течение 14 дней возможно только в случае обнаружения изначального несовершенства;
  4. Каждый продукт имеет определенный магазином период гарантии. Этот период равняется шести месяцам со дня покупки. В течение этого времени покупатель имеет возможность вернуть покупку, если обнаружился существенный дефект;

Можно ли вернуть ювелирное изделие если не понравилось Вернуть ювелирное изделие надлежащего качества в магазин невозможно.

Как вернуть ювелирные изделия в магазин?

он несет ответственность согласно действующему законодательству.

Не являются основаниями для возврата товара не подходящий размер, форма, цвет.
Закон предусматривает в таких случаях уплату неустойки, штрафные санкции и другие допустимые законом меры.

Обманутые покупатели для защиты своих прав могут обращаться в органы Роспотребнадзора или подать иск в суд. В некоторых ситуациях бывает очень сложно доказать свою правоту или могут возникнуть вопросы при подаче искового заявления в суд, в таких случаях специалисты советуют воспользоваться услугами юристов.
Это увеличит ваши шансы на успех. Таким образом, проанализировав нормы законодательства, мы можем утверждать, что возврат ювелирных изделий в магазин возможен в том случае, когда покупатель обнаружил недостатки в товаре, образовавшиеся не по его вине.

Следует предъявить чек на покупку продавцу и урегулировать сложившуюся ситуацию. Торговые отношения между покупателем и продавцом контролируются Законом о защите прав потребителей.

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий

Кстати, подробнее о недостатках товара по ГК РФ читайте Обмен и возврат ювелирных изделий по закону возможны в течение гарантийного срока, при наличии для этого веских оснований. Согласно ОСТ 117-3-002-95, срок гарантии драгоценных украшений составляет шесть месяцев. Он может быть увеличен по желанию производителя.

При полном же отсутствии гарантийного срока, его длительность признается равной двум годам. Однако нужно учесть, что срок исковой давности по таким делам составляет год.

То есть, подать в суд можно будет в течение года после совершения покупки.

При возвращении некачественного изделия нужно предъявить:

  • упаковку с ярлыком;
  • заявление на имя владельца ювелирного салона, описывающее суть дефекта и содержащее желаемый вариант разрешения проблемы;
  • паспорт украшения с указанным гарантийным сроком;
  • документ, идентифицирующий личность покупателя;

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие. к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней? Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать. Стоит заметить, что проведение экспертизы осуществляется исключительно за счёт магазина.

Неверно указанная проба даже на качественном изделии также даёт право вернуть или поменять его.

Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством:

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

Но и здесь нельзя обойтись без экспертизы.
содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям: наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства; оттисков именников — для украшений российского производства; по закону, разрешается продажа продукции из золота или серебра весом до 3 граммов без пробирного клейма; продавать драгоценные камни (бриллианты, изумруды) разрешается только при наличии соответствующего сертификата; до выставления украшений на витрину для продажи следует провести их полный осмотр, включающий проверку на наличие пробы и именника, отсутствие брака, также стоит проверить сохранность ярлыков и пломб;

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Производителем устанавливается гарантийный срок, на протяжении которого товар ненадлежащего качества можно вернуть.

Если гарантию не установил изготовитель, ее вправе указать непосредственно продавец. Именно этим определяется причина, по которой сроки возврата могут различаться.

Гарантийное обслуживание часто включает подгонку колец, закрепление камней, полировку, чистку и т.д.

Если производитель или продавец установил на товар гарантию меньше 2 лет, покупатель вправе обратиться к продавцу, импортеру, изготовителю в течение 1 года с момента покупки.

Вам будет интересно...