Выделенная полоса для общественного транспорта в выходные нельзя

Движение по полосе, выделенной для общественного транспорта – размер штрафа и исключения


– За выезд на неё грозит лишение прав на вождение авто, в том числе и в случае, когда разметки нет.

  • Попутные ВП, предоставленные прочим видам средств передвижения.
  • Для ОТ существует шесть единиц знаков, отмечающих полосы:

    • № 5.1, № 5.14.2 – находятся с правой стороны от дороги – означают охват действия территории знаком – лишь справа.
    • № 5.1, № 5.13.2 – располагаются над ВП для ОТ – означают начало и конец.
    • № 11.1 – начало и конец дороги со ВП.
    • № 12.1 – полоса на пересекаемой дороге.

    Помимо автобусов по пространству, где находится разделительная полоса, могут перемещаться:

    1. Такси – с соответствующей документацией и знаками.
    2. Велосипеды (при наличии правой разметки).
    3. Маршрутки коммерческие.
    4. Автобусы для перевозки школьников.

    Для пересечения ВП к такси предъявляются специальные требования:

    Вот почему вас могут оштрафовать на общественной полосе даже в выходные

    1.2. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере 3 000 рублей. Но многие из вас скажут, а причем здесь эта статья КоАП РФ, если во многих городах России (в том числе и в Москве) в выходные и праздничные дни общественная полоса свободна от ограничений, что дает всем без исключения видам транспорта выезжать на «выделенку»?

    Да, это так. Но вас все равно могут оштрафовать за нарушение ПДД. За что? За пересечение сплошной линии, которая отделяет общественную полосу от основных полос движения на дороге.

    Причем оштрафовать за это могут даже легальных таксистов, имеющих официальное разрешение на легковые перевозки такси. И таких штрафов легальными перевозчиками выплачивается огромное количество, судя по официальной статистике ГИБДД РФ. Конечно, нет. Учите ПДД.

    Езда по выделенной полосе для общественного транспорта

    д.

    В больших городах движение достаточно интенсивное, а разметка стерта или отсутствует. У водителей нередко возникает необходимость выезда на выделенную полосу, не нарушив при этом ПДД.

    Как правило, чаще всего вызывают трудности следующие ситуации:1. Езда по выделенной полосе в выходные дни. Движение по выделенной полосе в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»). В остальных случаях выезд на «автобусную» полосу транспорту, не относящемуся к общественному, запрещен.2.
    Можно ли ездить по автобусной полосе ночью. При запрете выезда транспортным средствам на «автобусную» полосу соответствующей дорожной разметкой (или ее отсутствием), движение по ней запрещено в любой ситуации.

    Это правило действует в любое время суток, если не установлены соответствующие знаки.3.

    Можно ли такси ездить по выделенной полосе.

    Какой штраф за езду по автобусной полосе

    За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

    1. 500 рублей ()

    По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить: 1. Коммерческие маршрутки; 2. Такси, имеющие:

    1. световой фонарь на крыше;
    2. специальную окраску;
    3. подтверждающие документы;
    4. оборудованные таксометрами; и дополнительно, только в Москве, специальными «желтыми номерами».

    3.

    Школьные автобусы; 4. Велосипедисты (если автобусная полоса — крайняя справа). На выделенную полосу водитель должен выехать, если собирается поворачивать в соответствующем направлении. Но только, если непрерывная разметка, выделяющая автобусную полосу, перешла в прерывистую линию, разрешающую въезд на эту полосу.

    Если водитель автомобиля этого не сделает, при повороте из своего прежнего ряда он может создать угрозу для движения общественного транспорта.

    Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе

    Поэтому оправдать маневр на выделенную полосу пробкой нельзя, за это полагается штраф.

    Законом установлен ряд исключений, когда водитель законно сможет выехать на выделенную полосу и не понести наказания.

    В правилам движения сказано, что проезд по специальным полосам открыт, если разделение с другими полосами отмечено пунктирной, а не сплошной линией.

    Эта разметка появляется около перекрестков, позволяя водителям разворачиваться в любую сторону.

    Однако если водитель перестроился на специальную полосу для осуществления поворота направо, это будет административным нарушением. Автобусной полосой разрешено воспользоваться, чтобы не создавать аварийных ситуаций и препятствий на дорогах.

    Стандартными исключениями их правил являются:

    1. необходимость высадить пассажиров с правой стороны;
    2. выехать из двора на дорогу.

    Среди Московских водителей распространен слух, что в субботу они могут ездить по выделенной полосе, не нарушая закона.

    Когда могут оштрафовать за езду по «выделенке» в выходные?


    Вопреки расхожему мнению, в Правилах дорожного движения (ПДД) ничего не говорится о том, что по выходным дням можно пользоваться полосой для маршрутных транспортных средств.

    В пункте 18.2 ПДД говорится:

    «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе»

    .

    В первую очередь, надо обращать внимание на то, какие таблички установлены над выделенной полосой.

    Вышеперечисленные знаки, установленные над полосой, могут использоваться с определенными табличками, которые определяют период действия знака:

    • табличка 8.5.2 «Рабочие дни» указывает, что знаки действуют только в рабочие дни — с понедельника по пятницу, по выходным и праздничным дням движение по «выделенке» разрешается.
    • табличка 8.5.6 «Время действия» означает, что знаки запрещают ездить по выделенной полосе только в рабочие дни в указанный на табличке промежуток времени. В выходные дни, а также в другие часы ездить по выделенной полосе можно.
    • табличка 8.5.3 «Дни недели» указывает дни недели, в которые нельзя ездить по «выделенке», в остальные дни — разрешается.
    • табличка 8.5.7 «Время действия» запрещает движение по «выделенке» только в тот день недели и в то время, которые указаны на ней.

    Нельзя выезжать на выделенную полосу, если над ней дополнительно есть одна из табличек: 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни», 8.5.4 «Время действия»или 8.5.5 «Рабочие дни».

    Если над выделенной полосой установлены знаки 5.11.1

    «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

    , 5.13.1 и 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» или знак 3.1 «Въезд запрещен», а также если дополнительно есть таблички «Субботние, воскресные и праздничные дни», «Дни недели» (именно с указанием субботы и воскресенья), «Время действия» (с указанием субботы и воскресенья и времени), то при выезде на такую полосу в выходные готовьтесь заплатить штраф — 3 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 1,5 тысячи рублей в других городах России (пункт 1.1 ст 12.17 КоАП РФ).

    Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ. Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции Эксперту Чтобы задать вопрос необходимо или

    Стало известно кому можно ездить по выделенной автобусной полосе

    Многие граждане находятся в замешательстве, так как, не знают кому разрешено ездить по выделенной разметке.

    За выезд на автобусную полосу предусмотрен штраф.

    Автобусная полоса на дороге предназначена исключительно для движения общественных транспортных средств.

    В нынешнем году, штраф за пересечение полосы составит 1500 рублей. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург сумма за нарушение увеличится примерно в два раза. Содержание

      По закону стало известно кому можно ездить по выделенной полосе для общественного транспортаЛегковые такси также имеют право ездить по выделенной полосе для общественного транспортаВыявлены ошибки в правилах передвижения по выделенной полосе для автобусов

    Езда по выделенной полосе – когда можно ездить по автобусной полосе?

    В Москве таким таксистам выдают специальные желтые номера.

    Данное решение было принято ГИБДД, в связи с большой загруженностью на столичных дорогах. Также водителю стоит быть очень внимательным, и различать выезд на полосу прямого и встречного движения.
    Конечно, водителям в крупных городах, где распространены выделенные полосы, любопытно – как же их обнаружить?

    В ПДД существуют определенные дорожные знаки (Рисунок 1), информирующие автомобилистов о том, что на дороге есть специальная полоса, предназначенная для автобусов, троллейбусов и т.д.:

    1. Знаки 5.11.1 и 5.12.1 указывают на начало и конец проезжей части, на которой присутствует выделенная полоса для общественного транспорта, расположенная навстречу потоку автомобилей.
    2. Знаки 5.13.1 и 5.13.2 предупреждают о том, что пересекаемая водителями дорога имеет автобусную полосу.
    3. Знаки 5.14 и 5.14.1 располагаются над выделенной полосой: первый означает ее начало, а второй – конец.

    Важно: автомобилистам стоит учесть один нюанс – когда дорожный знак расположен справа от проезжей полосы, он действует только на правую полосу.

    На что следует обратить внимание?

    Когда можно ездить по выделенной полосе в Москве 2020 и по каким дням, рассказали в ведомстве

    Движение по выделенной полосе, согласно отечественному законодательству, санкционируется.

    Нет единой нормы, согласно которой можно было передвигаться по ней в выходные дни. Однако на всякие правила найдутся свои исключения. По ней нам запрещает ездить пункт 18.2 Правил дорожного движения: «18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 , запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе».
    По полосе для маршрутного транспорта по выходным ездить нельзя. Существует, однако, миф, в который верят очень многие водители — якобы по автобусной полосе можно ездить по выходным в Москве и Санкт-Петербурге.

    Правда заключается в том, что на 2020 год Правила разрешают движение по ней для маршрутных транспортных средств в определённых случаях.

    И эти случаи не ограничиваются только выходными днями.

    По выходным движение по автобусной полосе разрешается в одном случае — если такая полоса, сопровождающаяся знаком 3.1 «Кирпич», висит с одной из табличек, ограничивающих действие знака только на определённые дни или случаи. Если табличек ограничения действия знака во времени нет, то и ездить по автобусной полосе по выходным нельзя (если только Вы не водитель такси).

    И ПДД не выделяют в этом случае отдельно Москву или Санкт-Петербург. Немало автолюбителей в определенные моменты своей жизни вынуждены нарушать Правила дорожного движения. Нередко это делается не со злого умысла, а по необходимости.

    Но принято считать – закон один для всех, и каковы бы ни были причины, отвечать придется в любом случае. Конечно, не во всех ситуациях правонарушение попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД.

    Это обстоятельство, видимо, и делает проезд по выделенной полосе столь частым нарушением. Однако когда водитель попадается на горячем – уйти от наказания не удастся.

    Вам будет интересно...