Взломали карточку и перевели деньги

Взломали карточку и перевели деньги

Как меня чуть не взломали. Немного о безопасности с банковскими картами


Мне пришло еще одно сообщение аналогичного содержания. На этот раз я для собственного спокойствия решил связаться с банком и уточнить, что мне нужно делать.

В банке сказали, что я совершенно правильно обратился в службу поддержки.

Были попытки совершения списания по моей карте, неизвестные неверно указали дату окончания срока действия карты. Мне порекомендовали перевыпустить карту из-за подозрения в компрометации данных, причем при перевыпуске должны были изменить номер карты.

Для избежания повторных атак настоятельно посоветовали заблокировать действующую карту.

Перевыпуск карты в данном случае бесплатный.

Вести.ру

Перед тем, как начинать опротестование, клиенту нужно точно выяснить, не мог ли кто-то из близких снять деньги с карты, и если нет, то подготовить аргументы. В споре выигрывает тот, у кого аргументов больше. При этом важно, чтобы пользователь карты соблюдал все правила пользования ею, иначе банк может отвергнуть все претензии на основании неправильного использования «пластика».

Но есть и другие способы, при которых деньги с карты можно украсть.

Один из них — скимминг. Используя специальные устройства, воры копируют сведения с магнитной полоски карты, PIN-код же выясняется при помощи накладной клавиатуры.

Но это лишь технологии кражи.

Виды афер и махинаций с платежными картами — как распознать обман и не стать жертвой мошенников

Клиент может ничего не подозревать, так как вирусы блокируют сообщения о снятии наличных и переводе денег, которые должны поступать на телефон.

Нас интересует, как оперативно банки должны решать проблему своих клиентов. «Вопрос, действительно, можно ставить так: банки не очень охотно возвращают деньги – понятно, это для них прямые финансовые потери, — поясняет Вестям.Ru IT-обозреватель портала Банки.Ru Михаил Дьяков.
Избежать попадания трояна в телефон просто – необходимо устанавливать лишь лицензионные программы (в том числе и антивирусники) и регулярно проверять счет. Если к телефонному номеру была привязана банковская карточка, то мошенник может воспользоваться и этой ситуацией. При краже/утере телефона или сим-карты, преступники получают доступ в интернет-банкинг и спокойно переводят все деньги с кредитки.

Кроме этого, злоумышленники могут взломать сайт мобильного оператора.

После этого они устанавливают переадресацию всех смс-сообщений пользователя и используют их для доступа к мобильному или интернет банкингу.

Владельцу кредитки приходит сообщение на сотовый, что карта заблокирована. Для ее разблокировки предлагается сделать обратный звонок оператору финансового учреждения по указанному в смс номеру.

Как вернуть деньги, если перевел их на карту мошенника?

Для совершения операций через банкомат или непосредственно в магазинах, достаточно знать только пин-код — относительно уникальную комбинацию символов (чаще цифр), позволяющую совершить операцию по карте.

Совершая платежи в сети Интернет, приходится предоставлять полные сведения о платежном инструменте (номер карты, срок действия, имя владельца, код защиты и пр.).

В этом случае законное использование подобной информации могут гарантировать только проверенные системы оплаты, где обработку сведений карты проводят в автоматическом режиме без человеческого фактора. Если по субъективным причинам вы решили самостоятельно перечислить денежные средства на счет третьего лица, либо допустили, что данные о платежном инструменте стали известны третьим лицам, являющимися злоумышленниками, возврат средств будет сопровождаться рядом трудностей. Вернуть деньги, переведенные мошенникам, можно, но гарантия возврата зависит от объективных факторов.

Что делать, если мошенники сняли с банковской карты деньги?

Кроме того, к претензии прилагаются все возможные доказательства непричастности клиента к снятию денег с карты.

В рамках проверки ответственные лица банка (эмитента карты) собирают необходимый пакет документов и обращаются с письмом к банку-получателю (эквайру) платежа о возврате полученных средств. В течение 45-90 дней банк-эквайр рассматривает требование и предоставляет ответ. Параллельно, служба безопасности банка (СБ) рассматривают требование о возврате денег на предмет законности.

Специалисты СБ проверяют наличие имени пострадавшего в «черных» списках, могут запрашивать характеристики с места работы, опрашивать соседей.

К сожалению, презумпция невиновности в таких ситуациях не действует и пострадавший сам вынужден доказывать отсутствие своей вины и вины близких.

Если банк-получатель согласится вернуть деньги и служба безопасности не увидит в действиях пострадавшего обмана, то деньги вернутся на счет клиента.

Рекомендуем прочесть:  Где оплатить госпошлину для гаи

Как вернуть деньги, если добровольно перевел их мошеннику либо они были сняты несанкционированно

Многие банки, к примеру Сбербанк, допускают перевод денег с карты на карту через смс-сообщение.

Если на счете телефона может оказаться немного средств, то с карты мошенники получат значительно больше.Если со счета телефона были сняты денежные средства. Нужно отправляться в офис к оператору мобильной связи и писать претензию на возврат денежных средств.

В ней следует подробно описать обстоятельства, при которых денежные средства были сняты, сумму списания. Также следует указать номер телефона и договора с оператором и свои данные.Вариантов обмана несколько: жертве, имеющей аккаунт на сервисе Яндекс Деньги, приходит письмо, главный посыл которого – перейти по ссылке, скачать файл, ввести данные.

В случае если получатель письма совершает указанные действия в его компьютер попадает вирус, передающий нужную информацию. Если это произошло, нужно:проверить компьютер на наличие вирусов.

Что делать если перевел деньги на карту мошенника?

— Борисенко Наталья Владимировна, выдает свои собственные деньги под 30% годовых, но увы после внесения первого платежа пропадает.

Данные — почта — тел 0635743321, номер карты 5169304902310988 — https://vk.com/svadbanavolge63 не возвращает денег, мошенник, требует предоплату. — Мошенник Антипов Юрий Владимирович, гор Астрахань — инвестор, Кошелек инвестора +79375054585 Сайт http://www.ponomarev-partners.ru Эта группировка вводят в заблуждение, получают оплату и исчезают. — Сундукова Юлия — мошенница.

Получает аванс за заполнение заявки на участие в тендере и не отрабатывает его и не возвращает аванс обратно.

— Сергей Анатольевич -т.+79639180424-мошенник,перевела ему 15000 рублей ,26.07.2020 — Андрей Левин, данные аферист и мошенник.

Что делать, если украли деньги с кредитной карты: пошаговые действия

Если носитель вы не потеряли и никому не передавали данные, а средства все равно «утекли» со счету в неизвестном направлении, значит не были соблюдены правила безопасности.

Чтобы избежать ситуации, придерживайте следующим правилам:

  1. не записывайте пин-код в доступном месте. Лучше всего держать его в памяти;
  2. всегда самостоятельно вводите пин-код и никому не доверяйте этот процесс;
  3. не совершайте онлайн-покупки в непроверенных и малоизвестных магазинах.

Так вы можете защитить деньги на банковской карте и минимизировать риск случайной потери средств.

Вам будет интересно...