За что могут уволить с работы по закону тк рф

По каким статьям сотрудника могут уволить с работы


Эти нормы обязательны для исполнения как сотрудником, так и администрацией.Следует учитывать, что в статьях также раскрывается подробный список причин, на основании которых можно осуществить процедуру разрыва заключенного ранее трудового соглашения. В зависимости от условий инициативу здесь может проявлять как администрация, так и сам работник.

Главное, чтобы ситуация четко соответствовала предусмотренным в статье причинам для увольнения.Чтобы понять, за что конкретно работника могут лишить его «насиженного места», целесообразно рассматривать имеющуюся статистику увольнений по причинам. Сразу следует выделить три основных направления, которые регулируются отдельными статьями Трудового кодекса, а именно:Увольнение по инициативе работника.

Статья не требует особых комментариев. Ключевой нюанс такого вида увольнения состоит в том, что работник обязан предупреждать своего работодателя

За что могут уволить с работы по закону

Это статьи 71 и 81 трудового законодательства: расторжение договора по инициативе работодателя.

Помимо них есть:

  1. Расторжение договора между работником и работодателем по инициативе первой стороны, статья 80.
  2. Окончание срочного трудового договора, статья 79.
  3. Расторжение трудового договора по соглашению сторон, статья 78.

О них мы поговорим в другой раз, а в этой статье я детально разберу, кого и как могут уволить «по статье», как реагировать на угрозы недобросовестных работодателей и нужно ли уходить по собственному желанию, не желая этого.

  1. Беременная женщина и нарушаете трудовую дисциплину, однократно или постоянно? Нет, законодатель установил особое правовое поле для таких сотрудниц статьей 261 ТК РФ. Их можно уволить только в случае, когда предприятие ликвидируется или ИП прекращает свою работу. Даже если договор срочный, он не прекращается, а должен быть продлен до наступления отпуска по беременности и родам.

По каким статьям могут уволить с работы: Трудовой кодекс, статьи, причины увольнения, порядок расчета, правила и особенности оформления

Далее рассмотрим причины, по которым возможен такой исход. В некоторых случаях руководитель может предложить работнику другую должность в своей организации. Причины могут быть разные: закрытие предыдущей должности, несоответствие квалификации или другое.

Статья 81 Трудового кодекса дает руководителю такое право.Причем новая должность может быть менее престижной, с меньшим уровнем заработной платы или предполагающая большую нагрузку.

У работника есть право выбора – принять предложение или отказаться. Но перед тем как отказаться, следует узнать о том, по каким статьям могут уволить с работы, так как именно статья 81 дает работодателю такое право.

Трудовой кодекс РФ: увольнение в 2020 году

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса); 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Любая работа на предприятии требует определенных знаний, навыков и умений. При поступлении на работу не всегда есть возможность проверить их подлинность. Всем известна реальность, при которой можно купить любой документ. А резюме подавно не имеет юридическую силу.

(часть первая в ред.

Причины, по которым по закону могут уволить с работы

Согласно этому пункту сократить могут также главного бухгалтера, однако на рядовых сотрудников организации это действие не распространяется.

Обратите внимание, если предприятие подлежит ликвидации, то сокращению подлежат все категории работников, включая инвалидов, беременных и женщин, находящихся в . Если предстоит сокращение штата, то с работы не могут уволить лиц с большим непрерывным трудовым стажем. Могут ли сократить беременных и женщин, находящихся в декрете?
Согласно положениям ст.261 ТК беременная женщина может быть уволена с работы только в случае ликвидации предприятия, при этом любая форма договора должна быть продлена работодателем до момента выхода беременной в предусмотренный для родов отпуск. Если работница предприятия нарушала дисциплину, она может получить замечания и выговоры, что не запрещено законодательством.

Также работодатель не может по собственной инициатив уволить с работы сотрудницу, пребывающую в декретном отпуске.

5 мифов и реальность увольнения «по статье»

Сокращение численности или штата – тема отдельная. Подробнее об этом читайте в статье «Сокращение по собственному желанию».

Но сегодня мы более подробно поговорим о том, какими статьями чаще всего «пугают» работодатели работников, вынуждая написать «по собственному желанию». Основание: П. 3 ст. 81 Трудового кодекса «Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».

Как должно происходить: Не так-то просто это сделать. Должна быть создана аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. О проведении аттестационной комиссии издается специальный приказ.

Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности.

Даже если члены комиссии каким-то

За что могут уволить работника по закону – все причины и особенности оформления

Здесь порядок действий работодателя должен быть таким:

  1. Запрос объяснительной записки с сотрудника;
  2. Формирование приказа о вынесении работнику предупреждения, замечания или выговора.
  3. Установление факта нарушения и его фиксация;

Если опоздания фиксируется повторно, то потому же сценарию объявляется строгий выговор. И только на третий раз работодатель может законно уволить сотрудника.Если компания не закрывается, а только сокращает численность персонала, то получается, что вместо двух-трех сотрудников ей вполне достаточно одного.

При установлении того, кто именно останется выполнять трудовые обязанности, работодатель должен руководствоваться следующими правилами:

  1. При ликвидации равнозначных должностей в компании остается более квалифицированный сотрудник;
  2. При равной квалификации предпочтение отдается матерям-одиночкам, беременным женщинам, единственным кормильцам, инвалидам, сотрудникам, обучающимся за счет фирмы без отрыва от трудовой деятельности.

Как уволить сотрудника: варианты расторжения трудового договора и порядок увольнения

Она происходит на основании ст.78 Трудового кодекса и может быть проведена в любое время.

По соглашению сторон можно уволить даже тех сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном. Чтобы начать процедуру сотрудник должен подать на имя руководителя заявление, а если инициатором является работодатель, то он отправляет работнику предложение о расторжении договора. Потом (если стороны пришли к договоренности) составляется Соглашение, издается приказ на увольнение, а в записи в трудовой книжке указывается, что увольнение произведено на основании п.1 ст.77 ТК РФ.
Увольнение по инициативе работодателя Основанием для увольнения сотрудника по инициативе работодателя могут послужить различные причины.

Например, желание снизить расходы компании, сокращение штатов, ликвидация организации, несоответствие работника занимаемой должности или смена собственника.

Но самыми частыми причинами

Законные основания для увольнения работника без его согласия

Помимо указанных, имеются некоторые другие факты, которые позволяют расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. К таковым относятся:

  1. Смена руководства или собственника предприятия.
  2. Принятие неверного решения, которое послужило причиной для порчи имущества организации или его неправомерного применения.
  3. Грубое нарушение руководством или его заместителем должностной инструкции.

Наличие какого-либо из указанных фактов (либо всех сразу) позволяет уволить руководителя предприятия (дополнительного офиса, филиала), его заместителя или главного бухгалтера без их на то согласия.

Любой работник на государственной службе так же может быть отстранен от занимаемого поста по инициативе вышестоящих органов.

Вам будет интересно...