За старые машны снова берут налог

За старые машны снова берут налог

Выясняем, какие машины не облагаются транспортным налогом


Соответствующие нормы нужно искать в региональных нормативных документах, в частности, «Законе о транспорте», и обобщению они практически не поддаются. В некоторых регионах относятся к автомобилистам-налогоплательщикам вполне лояльно, и при определенных характеристиках машины можно вообще не волноваться о налоговых ставках.

В частности, не являются объектом налогообложения транспортным налогом авто определенных характеристик, владельцы которых имеют такую прописку: В Оренбургской обл. – вне поля зрения налоговиков остаются машины с мотором 100 л.с. и меньше. В Калужской и Московской обл.

– не начисляется налог на электромобили, хотя в перспективе обещают расширить эту норму на все регионы. В Республике Ингушетии — не облагаются ТН авто с мотором до 90 л.с., но только при условии, что год их выпуска до 1994.

В Воронежской обл.

00alexey00 › Блог › Транспортный налог — халява есть!
В Якутии не берут ТН с машин отечественного производства старше 1990 года выпуска, если их мотор не превышает 150 л.с.

[восстановленное]

все равно выше, чем в других, где льгот нет, но 1 л.с.

стоит очень дешево. Я просто привожу список, в котором показаны субъекты РФ, предлагающих льготы за наличие авто определенного возраста или мощности. Статья НЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА, составлена лично мной по данным некоторых сайтов.Итак, регионы, где транспортный налог выходит в 0 руб. при некоторых условиях:1. Москва.

Льготы предоставляются гражданам, в собственности которых находится автомобиль мощностью до 70 л. с.2. Санкт-Петербург и Ленинградская область. Отечественные автомобили возрастом до 1990 г.

и мощностью до 80 л.с. не подлежат налогообложению.3. Оренбургская область. Автомобили мощностью до 100 л.

с. налогом не облагаются.4. Ненецкий автономный округ.

Автомобили мощностью до 150 л.

с., налогом не облагаются.5. Свердловская область.

Чиновники уверяют, что физических лиц это нововведение не затронет – им вполне хватит существующего транспортного налога и утилизационного сбора.

Автомобили мощностью до 100 л.с. налогом не облагаются.6. Республика Саха (Якутия). Льготы предоставляются лицам, в собственности которых находится автомобиль, мощностью до 150 л.

Однако некоторые эксперты полагают, что под девизом «избавим страну от автохлама» этот законопроект будет все же принят и в отношении частников.

«Делать разные коэффициенты для юридических и физических лиц – абсолютная бессмыслица, — полагает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Частное лицо может без всяких проблем поставить купленный автомобиль на фирму, и ездить на нем. Может быть и обратная ситуация.

Если и вносить изменения, то они должны быть универсальными. Считается, что это может ударить по социально незащищенным гражданам, к которым у нас относят владельцев старых авто. Но я всегда говорил: давайте взвесим социальный ущерб, связанный с введением повышенного налога на «автохлам», и связанный с тем вредом для экологии, который этот «автохлам» ей наносит.

Налог за старый автомобиль

Перевозите машину только на эвакуаторе. Далее нужно посетить отделение ГИБДД, получить справку о снятии с учета автомобиля в связи с утилизацией.

Условия снятия авто с государственной регистрации:

  1. если покупатель авто не зарегистрировал на себя автомобиль и не собирается этого делать;
  2. неправомерные действия в отношении машины, угон;
  3. утилизация по государственной программе;
  4. выезд из страны на длительное время (далее владелец регистрирует авто в стране проживания).

Порядок оформления процедуры:

  1. автовладельцу выдают необходимую справку.
  2. отдаете заполненное заявление, документы;
  3. обратитесь в ГИБДД лично, становитесь в электронную очередь;
  4. нет необходимости доставлять старый автомобиль в ГАИ на осмотр;

Далее утилизировать ТС можно самостоятельно (разобрать и продать на запчасти) или при помощи частной компании, занимающейся утилизацией. Условия и стоимость услуги уточняются в каждой компании отдельно.

Кто может не платить налог на машину: категории граждан освобожденные от выплат и способы снизить налоговую ставку законными методами

Можно воспользоваться онлайн-калькулятором или посчитать всё самостоятельно по следующей схеме:

  • Применить повышающий коэффициент, если машина обошлась в три миллиона и выше, при этом соответствует модели, включённой в список Минпромторга.
  • Найти на сайте ставку транспортного сбора в регионе, где автомобиль зарегистрирован.
  • Проверить наличие подтверждённых льгот, уменьшающих сумму налога.
  • Рассчитать налоговый период. Если машина была куплена в начале июля, то сбор владелец средства заплатит только за полгода.
  • Сумма налога равна произведению налоговой ставки на количество лошадиных сил, повышающий коэффициент и период владения средством передвижения, выраженный в полных годах.
  • Определить налогооблагаемую базу по количеству лошадиных сил или кубических метров, указанных в свидетельстве о регистрации машины.

Оплата налогов является обязательной для любого гражданина РФ.

Автовладельцы жалуются на странные налоговые платежки

А московская пенсионерка Ольга Владимировна недавно узнала из письма ФНС, что владеет иномаркой и ей следует внести налог более 3000 руб.

Чтобы снять претензии, ей, пожилому человеку, придется ехать в налоговую инспекцию и писать заявление, сетует она. Только среди сотрудников «Ведомостей» в этом году оказался десяток человек, получивших очевидно ошибочные извещения о транспортном налоге. К примеру, семье шеф-редактора газеты неожиданно поступили требования уплатить налог за 2015 и 2022 гг.
за давно проданный автомобиль и за машину, официально числящуюся в угоне (по закону не облагается транспортным налогом, см. врез). А два сотрудника рассказали, что получили повторные требования уплатить налог за имеющиеся автомобили от инспекций по адресам, где они были прописаны несколько лет назад.

«Доля жалоб (по всем начисленным имущественным налогам), полученных от налогоплательщиков – физических

ДМ архив

Аноним [id58348600|Надюшка], спасибо

Аноним [id58348600|Надюшка], фото договора купли-продажи тоже туда можно прикрепить?

Аноним [id6468554|Валентина], да, там можно прикреплять файлы.

Аноним Чтобы транспортное средство не было признано объектом налогообложения, собственник угнанного ТС должен иметь подтверждающий документ о том, что конкретный автомобиль действительно украден и находится в розыске.

Специальной формы такого документа не установлено, и, как следует из практики, он при угоне просто не выдается. Поэтому подтверждающим документом об угоне может быть любой, оформленный надлежащим образом: ФИО и должность лица уполномоченного органа, печать, подпись, дата.

Взимается тр.налог. За авто старше 25 лет в Воронеже?

Вы имеете льготу по транспортному налогу и о ней надо заявить. Согласно статьи 2 Закона Воронежской области от 11.06.2003 № 28-ОЗ лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Желаю вам удачи. 24 Сентября 2022, 16:44 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 27 Ноября 2022, 22:04, вопрос №1454901
  2. 20 Августа 2022, 23:34, вопрос №1729561
  3. 20 Августа 2014, 01:51, вопрос №534727
  4. 27 Июня 2015, 00:32, вопрос №885513
  5. 15 Октября 2022, 11:13, вопрос №1780835

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Нужно ли платить и как рассчитать налог за старые автомобили в 2022 году

Это входит в обязанности налоговой инспекции, которая должна известить плательщика, какую сумму следует уплатить, примерно за 30 дней до окончания отчетного срока.

Физическому лицу необходимо лишь вовремя перечислить деньги по указанным в извещении реквизитам. Напомним, что пока налог на старые машины не увеличен. Чтобы не отдавать больше положенного, стоит ознакомиться со статьей «».

Юридическим лицам необходимо самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога и представить декларацию налоговой службе.

Расчет производится с учетом нескольких параметров: ставка налога, повышающие коэффициенты, срок, в течение которого юрлицо владеет транспортным средством. О декларации вам подробно могут рассказать в отделе ГИБДД или можно воспользоваться соответствующим интернет-ресурсом.

Вам будет интересно...