Заявление о замене календарных годов при расчете больничного

Заявление о замене лет для расчета пособия


Напомним, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица. Такой средний заработок исчисляется за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в т.ч. за время работы у другого работодателя ().

А можно ли вместо двух предшествующих календарных лет использовать другой расчетный период? Использование для расчета соцстраховских пособий двух предшествующих календарных лет – основной, но не единственный порядок расчета.

Если в любом из двух предшествующих календарных лет работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующий календарный год (года) в целях расчета пособия может быть заменен предшествующим календарным годом (годами), если это приведет к увеличению размера пособия. Для замены лет в расчетном периоде достаточно будет заявления работника ().

Обращаем внимание, что заменить год в расчетном периоде можно не на любой год, который захочет работник, а лишь на тот, который непосредственно предшествует году, в котором работник был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком (, ). Например, если страховой случай наступил в 2020 году, а в 2020 году (частично) и в 2020 году (полностью) работница находилась в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, то в качестве расчетных периодов можно использовать:

  • 2015 и 2020 годы;
  • 2014 и 2015 годы.

Бухгалтерии нужно будет только сравнить, за какой из расчетных периодов пособие окажется больше, и выбрать соответствующий период. Учитывая, что для всех страховых случаев в текущем году средний дневной заработок будет один и тот же, такое заявление лучше написать не для конкретного страхового случая, а на год в целом.

Как составить заявление на замену лет при расчете больничного в 2020 году: образец

Год, в котором не было заработка, можно заменить на один из двух лет, предшествующих декрету или отпуску по уходу за ребенком.

Заявление работник пишет в произвольной форме. Приведем пример заявления работника на замену календарных лет для расчета пособия.
Тогда пособие будет больше рассчитанного из МРОТ. Конечно, при условии, что заработок работника был больше минимальной оплаты труда. Обязательное условие – замена должна приводить к увеличению размера пособия. Замена лет производится, чтобы увеличить размер пособия работникам, имеющим детей. При замене лет можно использовать периоды, предшествующие декретному отпуску или отпуску по уходу за ребенком.

При выборе периодов нужно соблюдать следующие правила.

Во-первых, заменить года можно при получении пособий:

  1. По уходу за ребенком.
  2. По болезни,
  3. По БиР,

Во-вторых, заменить можно года, в которых работник был в отпуске:

  1. По уходу за ребенком.
  2. Декретном,

В-третьих, замена должна привести к увеличению пособия.

Заявление на замену лет при расчете больничного

Предположим, что работница организации была в официальном декретном отпуске в 2015 и 2020 годах, а заболела она в 2020 году.

Тогда 2015 и 2020 года не считаются, а к учету принимаются 2013-2014 года. Работодатель по своей воле производить замену лет не имеет права.

Поэтому для того, чтобы при вычислении пособия были учтены другие года, работнику организации требуется написать заявление.

Если перед вами стоит задача по составлению заявления на замену лет для расчета пособия по временной нетрудоспособности, прочитайте данные ниже рекомендации – они дадут вам точное представление о документе. Ознакомьтесь и с приведенным примером заявления – на его основе вы с легкостью оформите собственный бланк.
Начнем с общей информации. На сегодняшний день общеприменимого, унифицированного образца такого заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа или, если работодатель предоставит свой шаблон заявления – по его типу.

Как провести замену лет при расчете больничного листа, чтобы это было выгодно работнику – примеры расчета пособия

руб., в 2020 – 718 тыс. руб. Сверх этого показателя доходы не облагаются страховыми взносами, в том числе фонда соцстраха, поэтому в вычисление среднего дохода тоже не берутся. Заменить можно как оба года сразу, так и один.

Поэтому в расчетный период могут попасть года, не идущие друг за другом.

Например, сотрудник в 2020 предоставил больничный, в 2020 и 2020 был декрет с ребенком, для пособия в 2020 он вправе выбрать вместо 2020-го — 2015-тый.

Тогда, в расчет бухгалтер возьмет 2015 и 2020 не подряд идущие года.

Предлагаем больничное пособие рассчитать в бесплатно.

Рекомендуется заполнять его в двух экземплярах:

  1. один остается работодателю;
  2. на втором бухгалтер поставит отметку о принятии и отдаст заявителю.

Дополнительно никакой документации для замены лет работодателю не требуется.

Чтобы бухгалтер изменил года при расчете больничного пособия, работнику необходимо заполнить специальное заявление — .

ФСС разъяснил порядок замены календарных лет для начисления больничных и «декретных»


До ноября 2010 года сотрудница частично работала.

В этом случае расчетный период по ее заявлению может быть сдвинут на 2008 и 2009 годы, либо в расчет может быть взят заработок за 2010 год (когда сотрудница работала частично) и за 2009 год, исходя из того, при каком варианте пособие будет больше. Пример 4. Страховой случай наступил в 2015 году. Работница в 2014, 2013 годах находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.

В 2012 году сотрудница работала.

В 2011 и 2010 годах сотрудница также была в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае расчетный период по заявлению работницы может быть сдвинут на 2012 и 2009 годы. Читайте в электронном журнале статью «».

Электронный журнал доступен подписчикам, а также по . Его оформление не займет у вас много времени. 1 Письмо ФСС России от 30 ноября 2015 г.

№ 02-09-11/15-23247

Заявление на замену годов при расчете больничного — образец

Ниже приведены образцы отдельных заявлений о замене годов (года) расчетного периода, которые следует прикладывать к заявлению о выплате пособия.

I. Законодательство РФ не содержит условия о том, что замена может быть осуществлена только на два года, непосредственно предшествующих расчетному периоду. Однако во второй половине 2015 года в Фонде социального страхования и в Минтруде сложилась общая позиция, согласно которой средний заработок определяется за последние два года, когда женщина работала (подробнее можно смотреть Письмо Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105

«Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»

и Письмо ФСС РФ от 11.11.2015 N 02-09-14/15-19989).

Работник, получающий пособие в 2014 г. если он находился в отпуске по уходу за ребенком в 2012-2013 г.г. согласно текущей позиции ФСС РФ и Минтруда России может заменить 2012-2013 года только на 2010-2011 г.г.

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Либо в расчет может быть взят заработок за 2014 и 2011 годы, но при этом из числа календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, если год был високосным) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в отдельных случаях — периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносы (ч. З ст. 14 Закона № 255-ФЗ); 3.

если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом с ноября 2010 года по июль 2015 года застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2010 года застрахованное лицо частично работало, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2008 и 2009 годы, либо в расчет

Базовая манипуляция с листом нетрудоспособности: образец заявления на перерасчет больничного листа

И работодатель будет обязан произвести все необходимые манипуляции, но в этом случае возможен лишь перерасчет больничного листа после предъявления справки о сумме заработной платы с предыдущего места работы. То есть это возможно только тогда, когда работник, уволившись из одной организации, устроился в другую без предоставления соответствующей справки.

ВАЖНО. Перерасчет всех ранее выплаченных пособий по временной нетрудоспособности возможен, только если работником была предоставлена справка о сумме заработной платы, но в любом случае лишь за период, составляющий не более 3 лет. Таким образом, работнику гарантируется возможность перерасчета выплат. Справка о сумме заработной платы Мы отчасти уже затронули вопрос, касающийся вышеупомянутой справки.

Что же она из себя представляет? Это важный

Из декрета в декрет. Правила замены годов при обращении за пособиями по БИР.

При этом работодатель вправе удовлетворить Вашу просьбу только в случае, если это приведет к увеличению размера пособия.Просьбу о замене годов (года) расчетного периода можно изложить в заявлении о выплате пособия или в отдельном заявлении (на Ваше усмотрение).

Ниже приведены образцы отдельных заявлений о замене годов (года) расчетного периода, которые следует прикладывать к заявлению о выплате пособия.Коротко о главном.I. Законодательство РФ не содержит условия о том, что замена может быть осуществлена только на два года, непосредственно предшествующих расчетному периоду.К примеру.Работник, получающий пособие в 2014 г., если он находился в отпуске по уходу за ребенком в 2012-2013 г.

г., вполне может заменить 2012-2013 года на 2008-2009 года, а не на 2010-2011 г. г. Также в этой ситуации допустима замена 2012-2013 г.

Вам будет интересно...