Заявление образец о восстановлении срока на апелляцию

Заявление образец о восстановлении срока на апелляцию

Образец заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока


: В (наименование) районный (городской) суд(мировому судье (фамилия, имя, отчество) судебного участка, района) от (истца, ответчика, третьего лица, заинтересованного лица):фамилия, имя, отчество(наименование — для юридического лица),зарегистрированного по адресу:индекс и полный адрес(при необходимости — адрес фактического проживания,контактный телефон}по делу № (указывается по реестру канцелярии)по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество)к (фамилия, имя, отчество)о (содержание заявленных требований)(дата назначения дела к слушанию)Заявление о восстановлении процессуального срокаРешением суда от (число/месяц/год) требования по гражданскому делу № (указывается по реестру канцелярии) по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество) к (фамилия, имя, отчество) о (содержание заявленных требований) были удовлетворены (в удовлетворении отказано).Я с решением не согласен и намерен его обжаловать, однако пропустил установленный для обжалования срок по следующим уважительным причинам: (нахождение в медицинском стационаре, служебной командировке, иные причины).На основании изложенного, в соответствии со ст. 112 ГПК РФпрощу:Восстановить мне процессуальный срок для подачи апелляционной (кассационной, надзорной) жалобы (для совершения иного процессуального действия).Дата Подпись(для юридических лиц: наименование уполномоченного лица, печать организации, подпись)Приложение:копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;(апелляционная (кассационная) жалоба с копиями по числу участвующих в деле лиц);(квитанция об оплате государственной пошлины по жалобе (ходатайство об освобождении, рассрочки, снижении размера государственной пошлины));доказательства, подтверждающие доводы заявления.Уважительными причинами признаются обстоятельства, когда объективно исключаются возможность самой подачи документов в установленный срок. Пример: нахождение на стационарном лечении, служебная командировка, несвоевременное извещение и т.п.Важно: одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

Решение суда первой инстанции возможно оспорить в апелляционном порядке.

Общие сроки процедуры подачи обжалования составляют один месяц, но в определенных категориях дел могут быть сокращены. Апелляционную жалобу можно подать лично в канцелярию суда, принявшего решение, либо почтой. В последнем случае датой подачи считается не принятие судом жалобы, а дата отправки жалобы через почту.
Хотя документ рассматривается в апелляционной инстанции, подавать его надо в первоначальный суд, принявший решение первой инстанции, откуда он уже передаётся дальше.

Если по уважительным причинам был пропущен срок обжалования, для его восстановления необходимо подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Подаётся документ также в первоначальную инстанцию. В ходатайстве (заявлении) должно быть указано следующее:

  • судебная инстанция
  • ФИО, место проживания, контактные данные заявителя
  • наименование документа — заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы
  • данные дела, подлежащего апелляции
  • данные апелляционной жалобы, срок которой был пропущен (дата, общие сведения)
  • обоснование сроков апелляционной жалобы — статья 321 ГПК (либо другая, в зависимости от категории дела)
  • законодательное обоснование восстановления пропущенного срока — по общим правилам указывается статья 112 ГПК
  • уважительные причины пропуска даты
  • подтверждение причин
  • резолютивная часть — требование восстановления сроков
  • дата, подпись
Рекомендуем прочесть:  Ношение формы спецслужб статья

На сайте также есть образец ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Практика рассмотрения подобных ходатайств такова, что суды часто дают по ним положительный ответ, поскольку сами являются этой «уважительной причиной». Например, в процессе (особенно гражданском) большинство судей выносят изначально только резолютивную часть, откладывая создание полного варианта решения, из-за чего лицо не может ознакомиться с ним в полной мере и подать жалобу. Также случается, что лицо вообще не знало о проведении заседания и вынесении решения, вследствие чего не могла воспользоваться правом апелляционного обжалования.

Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Восстановление процессуального срока

Суд может не выслать копию решения лицам, которые проживают в другом населенном пункте.И, конечно, самой распространенной причиной является позднее изготовление судебных постановлений. Напомним, что определения суда должны изготавливаться сразу же, в судебном заседании, перед их оглашением.

Мотивированное решение суда может быть изготовлено в срок не более 5 дней со дня вынесения.Однако эти сроки в большинстве случаев нарушаются.

Как быть?Посоветуем обязательно написать соответствующее заявление:

  1. заявление о выдаче копии протокола
  2. заявление о выдаче копии решения
  3. заявление о выдаче копии определения

Если Вы сразу же не получили документа по этому заявлению, продублируйте его на следующий день, а потом еще через несколько дней.

Суд обязан будет ответить Вам в письменной форме о сроках изготовления судебного постановления.

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

Текст ходатайства может содержаться непосредственно в жалобе.

Жалоба на восстановление срока для подачи апелляционной жалобы подается в суд, приявшей решение.

Заявление можно:

  1. подать с помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  2. отнести непосредственно в суд,
  3. направить по почте,

При этом суд общей юрисдикции сам рассмотрит причины пропуска срока и примет решение, удовлетворить ли ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. При необходимости первая инстанция направит дело в вышестоящую судебную инстанцию. Суд может признать уважительными такие причины:

Образец заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

К ней прикладывается заявление о восстановлении срока.

Арбитражный суд самостоятельно такие ходатайства не рассматривает, а лишь передает для принятия решения непосредственно в апелляционную инстанцию. Для удовлетворения ходатайства суду необходимо убедиться, что причины пропуска такого срока являются уважительными.
Допустимо оформить просьбу не отдельным документом, а включить его в просительную часть жалобы. Таким образом, подается либо жалоба и ходатайство, либо только апелляция с включенной в нее просьбой о восстановлении пропущенного срока. Документы подаются в суд, вынесший обжалуемый акт. Получив жалобу, работники суда готовят дело и передают его в апелляционную инстанцию.

Там принимается решение о дальнейшей судьбе дела. Назначается заседание (без вызова участвующих в деле лиц) для изучения заявления и причин пропуска.

Если судьи находят их убедительными и уважительными, то апелляция принимается к рассмотрению.

Иначе жалоба возвращается подавшей ее стороне. Отказать в приеме апелляции суд не может, к тому же существует электронный и почтовый порядок подачи документов. Ходатайство о восстановлении срока оформляется так же, как и любой документ, направляемый в суд:

Восстановление пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы

При профессиональном подходе, даже в случае технических проблем, существуют небольшие хитрости.

Чтобы не пропустить время на обжалование решения, пока «Почта России» мчится с судебным письмом в адрес ответчика, можно подать краткую апелляционную жалобу без судебного определения. В результате формально сроки будут не пропущены, суд даст дополнительное время на подачу основной жалобы. Другое дело, когда один из участников судебного спора ничего не знал о нем.

Отсюда результат – пропущен срок подачи апелляционной жалобы. Но не нужно отчаиваться. Выход есть – ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Какие причины считаются уважительными, чтобы суды сочли возможным его удовлетворить?

Об этом далее. Согласно Закону, восстановление срока подачи апелляции происходит в том случае, если причина пропуска связана с определенными явлениями: Болезнь ответчика. Пребывание в командировке, на вахте. Неграмотность.

Что делать если пропущены сроки обжалования решения суда

В другой ситуации придётся искать ответ на вопрос что делать если пропущены сроки обжалования решения суда.

Как гласит законодательство, обжалование актов правосудия посредством подачи апелляции, предусматривает ряд требований, касающихся оформления жалобы.

К ним относятся:

  1. Дополнительная документация, перечень которой напрямую зависит от вида делопроизводства.
  2. Положения, являющиеся обязательными и не зависящие от категории рассматриваемого дела;

Обязательные положения включают в себя следующие пункты, которые должны содержаться в тексте жалобы:

  1. Персональная информация о заявителе (паспортные данные – для физического лица, юридический адрес и прочие данные – для компаний и организаций);
  2. Законодательное обоснование;
  3. Название суда, в который будет подана жалоба;
  4. Требования автора жалобы;
  5. Название инстанции, чьё постановление подлежит обжалованию;

Заявление о восстановлении процессуального срока на подачу апелляции по гражданскому делу, основания, уважительные причины, сроки + пример ходатайства в суд

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Судебный процесс всегда связан с ограниченной протяженностью во времени и для любого из являющихся возможными действий процессуальным законодательством определены сроки их совершения. Соблюдение временных рамок – важнейший аспект в судебных разбирательствах.

Несвоевременное обжалование, чревато отказом суда принять апелляционную жалобу к производству.

Заявление о восстановлении пропущенного срока: образец написания, порядок подачи, уважительные причины восстановления сроков

Чтобы ее подать, необходимо сначала получить на это разрешение в суде первой инстанции, где рассматривалось дело.

Чтобы этого не произошло подается заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.
Это особый порядок, который касается только кассации. Например, гражданин проиграл районный суд, затем апелляцию.

Следующая инстанция – кассация.

Несмотря на то, что жалобу необходимо подавать напрямую (в отличие от апелляции, которая подается через районный суд), восстанавливать сроки придется именно в районном. После того как первая инстанция примет определение о восстановлении, его необходимо приложить к кассационной жалобе и подавать напрямую в соответствующий региональный президиум суда.В соответствии с ГПК РФ необходимо иметь причину, по которой сроки были нарушены.

Вам будет интересно...