Заявление в суд на возврат госпошлины

Заявление в суд на возврат госпошлины

Заявление на возврат госпошлины в налоговую — образец


Заявление о возврате государственной пошлины налогоплательщик должен успеть представить в ФНС в течение 3 лет с момента уплаты пошлины в бюджет. Изучим особенности заполнения этого заявления. В форме заявления на возврат госпошлины, утвержденной ФНС, указывается:

  1. реквизиты счета, на который ФНС будет перечислять возврат пошлины;
  2. название фирмы или Ф. И. О. предпринимателя, подающих заявление;
  3. ОКТМО муниципалитета, где осуществлялась уплата пошлины;
  4. дата, когда была уплачена пошлина;
  5. размер переплаченной пошлины;
  6. статья НК РФ, в соответствии с которой осуществляется возврат пошлины;
  7. адресат подачи заявления (наименование территориальной структуры ФНС);
  8. была пошлина излишне уплачена или взыскана;
  9. КБК, по которому платилась пошлина;
  10. дата составления документа.
  11. что пошлина является сбором;

Заявление на возврат госпошлины подписывается налогоплательщиком.

Возврат государственной пошлины

главным администратором государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, является ФНС России и ее территориальные органы.

Поэтому процедура возврата госпошлины состоит из 2 шагов:

  1. сначала необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче справки о возврате госпошлины;
  2. получив в суде справку о возврате, необходимо обратиться с заявлением о возврате соответствующей суммы государственной пошлины в ФНС России или в ее территориальный орган по месту зачисления государственной пошлины.

В Арбитражный суд г. Москвы адрес: 115225, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17 заявитель: ООО «Ромашка» : ______________ тел.

+7-911-01-01-001, эл. почта: 23.11.2020 ООО «Ромашка» ( 1140011111 1111111111111) платежным поручением № 393 от 22.11.2020 (Приложение № 1) оплачена государственная пошлина в размере 10 000 рублей за рассмотрение иска к ООО «Однодневка» в Арбитражном суде г.

Ходатайство о возврате госпошлины

Судебная практика показывает, что иногда возникает необходимость вернуть уже уплаченную государству пошлину за рассмотрение дела судом. Получить ее назад можно в местном налоговом органе.

Но при этом существует определенная процедура возврата. В каких случаях госпошлина может быть возвращена Пошлина возвращается:

  • если гражданин отказался от обращения в судебные органы;
  • ему отказали в приеме искового заявления;
  • ему вернули исковое заявление;
  • заявление было оставлено без рассмотрения;
  • производство по делу было прекращено;
  • истец оплатил излишнюю госпошлину.

Не стоит рассчитывать на возврат пошлины, если было заключено мировое соглашение или иск был удовлетворен лишь частично.

Нужно строго ее придерживаться.
подается в тот же суд, в который и был заявлен иск, даже если он им не был принят. Это можно сделать в течение трех лет. К заявлению нужно приложить оригинал квитанции или указать, что он находится в материалах дела. Судья рассматривает заявление о возврате госпошлины единолично без вызова ходатайствующей стороны.

Поэтому в документе должны быть максимально ясно и подробно описаны все обстоятельства, согласно которым пошлина подлежит возврату.

Судья в течение пяти дней выносит определение о возврате. Еще через пятнадцать дней оно вступит в силу.

По прошествии этого срока нужно обратиться в суд и в канцелярии получить копию определения, справку для налогового органа и оригинал квитанции об уплате пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Раздел ндфл квартальная премия

В том случае, если судья принял решение о частичном возврате пошлины, необходимо получить на руки заверенную копию документа. Налоговые органы вернут деньги в течение тридцати дней.

Образец ходатайства о возврате госпошлины помещен на нашем юридическом портале. Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Возврат госпошлины по неподанному иску

Мы подготовили иск о взыскании долга с контрагента, отправили копию ответчику и заплатили госпошлину.

Поскольку судья рассматривает это обращение без вызова заявителя, очень важно грамотно изложить мотивы своего обращения за возвратом уже уплаченного государственного сбора. Разумно будет при этом обратиться за помощью к юристу.

Получив копию иска, должник добровольно перечислил сумму долга.

К заявлению нужно приложить два документа:

  • оригинал платежного поручения об уплате госпошлины;
  • справка суда на возврат госпошлины.

Основания и порядок возврата госпошлины определены в Налогового кодекса.

Исковое заявление в арбитражный суд мы подавать в итоге не стали. Как вернуть госпошлину в таких обстоятельствах? Для возврата необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения суда(наименование инспекции указано в платежном поручении,которым была уплачена ).
В частности,уплаченная госпошлина подлежит возврату в случае отказа уплатившего ее лица от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган,совершающий данное юридически значимое действие(подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). В данном случае отказ от обращения в суд с иском можно рассматривать как отказ от совершения юридически значимого действия.

,подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда,в котором рассматривалось дело(п. 3 ст. 333.40 НК РФ). При этом к такому заявлению необходимо приложить решение,определение или справку суда об обстоятельствах,являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины,а также подлинные платежные документы(если госпошлина подлежит возврату в полном объеме).

Согласно пункту 3 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3. Налогового кодекса РФ» плательщику госпошлины,отказавшемуся после ее уплаты от подачи ,иного заявления,жалобы,арбитражный суд выдает по его просьбе справку о том,что исковое заявление,иное заявление,жалоба в суд не поступили. Таким образом,необходимо подать в арбитражный суд через канцелярию или направить по почте на имя председателя суда заявление о выдаче соответствующей справки.

К заявлению можно приложить копию потенциального искового заявления.

Мнением поделился Кирилл Труханов, руководитель арбитражной группы VEGAS LEX.

Возврат госпошлины за исковое заявление в суд

Заявитель может действовать как лично, так и через своего представителя (для этого оформляется доверенность, заверенная нотариально).

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиО том как правильно составить отзыв на исковое заявление мы ранее . Изначально заявитель должен обратиться в ту же судебную инстанцию, куда изначально подавался иск.

Необходимо составить 2 оригинальных заявления, в тексте которых отразить: Название судебной инстанции, свои ФИО, адрес и контактные данные. Описание ситуации: точная сумма госпошлины, в связи с чем она была оплачена, номер дела, ФИО его сторон. Основание для возврата – например, «отзываю исковое заявление по личному желанию».

Просительная часть – здесь нужно перечислить две просьбы.

Прежде всего, суд должен вернуть пошлину. Также он должен выдать справку в налоговую службу.

Именно она и осуществляет физический возврат наличных.

Приложения – список документов, которые обосновывают позицию заявителя.

Совет 1: Как вернуть госпошлину, уплаченную в суд

Если вы осуществили переплату по госпошлине в суд, то необходимо получить правильный расчет суммы.

Данные справки можно получить в отделе, который занимается выдачей исполнительных листов. Вам понадобиться резолютивная часть решения суда, в которой прописана сумма сбора, подлежащая возмещению. 2 Соберите пакет документов, который необходим для возврата госпошлины.

В обязательном порядке вам понадобиться платежное поручение, по которому вы осуществили оплату. Если пошлина возмещается полностью, то в налоговую инспекцию подается оригинал документа, который будет вам возращен после возврата указанной суммы. Если сбор необходимо вернуть частично, то достаточно сделать копию платежки и поставить на ней свою подпись.

Юридические лица должны также заверить документ печатью предприятия. Вам вернут налоги, если вы:

Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции. (ст. 333.40 п.1 п.п. 3 Налогового Кодекса РФ, Извлечение) В ______________ налоговую инспекцию ___________________________________ (области, края, республики) от _________________________________ (Ф.И.О., адрес заявителя) Мной оплачена госпошлина «___»_________ ____ г.

в размере ____ руб. при обращении в суд с заявлением _________ (указать, при необходимости, с каким заявлением обращался в суд, было ли оно принято, какие действия совершил суд, какие судебные постановления вынесены, № гражданского дела и наименование лиц, участвующих в деле).

Заявление о возврате госпошлины

Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет. рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда.

Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.Образец

Заявление о возврате государственной пошлины в суд

Нужно строго ее придерживаться.В каких случаях госпошлина может быть возвращена

  1. ему вернули исковое заявление;
  2. производство по делу было прекращено;
  3. заявление было оставлено без рассмотрения;
  4. ему отказали в приеме искового заявления;
  5. истец оплатил излишнюю госпошлину.
  6. если гражданин отказался от обращения в судебные органы;

Не стоит рассчитывать на возврат пошлины, если было заключено мировое соглашение или иск был удовлетворен лишь частично.Кому подается заявление и как оно рассматриваетсяХодатайство о возврате госпошлины подается в тот же суд, в который и был заявлен иск, даже если он им не был принят.

Это можно сделать в течение трех лет.

К заявлению нужно приложить оригинал квитанции или указать, что он находится в материалах дела.

Вам будет интересно...