Заключили агентский договор с физ лицом какие налоги должны заплатить

Заключили агентский договор с физ лицом какие налоги должны заплатить

Какие налоги нужно платить с суммы агентского вознаграждения?


Согласно п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные принципалу на сумму своего вознаграждения.

В то же время рекомендуется иметь ввиду, что индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС не во всех случаях.

Если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) у индивидуального предпринимателя без учета НДС не превысила в совокупности двух миллионов рублей, то в соответствии со ст. 145 НК РФ он имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Бесплатная юридическая помощь

Но на протяжении всего года уходил от взятых на себя обещаний. 10 февраля 2022 года Агент (я) получил от Принципала уведомление о расторжении договора задним числом (31 декабря 2015 года).При имеющейся задолженности в пользу Агента (24 804) — согласно Акта сверки Принципала от 19 января 2022 года.

Агент написал претензию Принципалу по этому поводу. Но письменного ответа от Принципала не последовало. Был лишь телефонный звонок от Принципала в котором он отрицал факт отправки от его имени уведомления о расторжении, сказав, что это возможно ошибка бухгалтера Надежды,выразив своё желание работать дальше.

Договор подряда с физическим лицом: какие налоги и взносы платить в 2022 году Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛДекларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях.

Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя.

Имею Право

По ст. 1005 ГК агент может принять ответственность на себя и работать с третьим лицом от своего имени, но за счет заказчика.

Другой вариант — от имени последнего и за его счет.

В данном варианте права и обязанности по сделке будет нести именно принципал, а агент в принципе будет осуществлять оказание посреднических услуг. Следовательно, пункт об ответственности сторон должен быть в документе обязательно. В ст. 1006 ГК описаны принципы выплаты агентского вознаграждения. Нужно при этом иметь в виду, что если в документе не отражены условия выплат, то принципал будет вынужден выплатить деньги через неделю с даты отчета исполнителя.

Для работодателя, конечно, будет выгодным обязательно отразить отдельным пунктом срок действия соглашения, чтобы избежать неожиданных последствий.

В ст. 1007 ГК определены возможные ограничения во взаимоотношениях. Так, например, ограничением может быть обязательство нанимателя не заключать других (в данной деятельности) соглашений.

Какие налоговые последствия для ООО, выступающим агентом физ лица

МоскваОбщаться в чате

  1. 9,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Маргарита!

Добрый день, мы ООО и хотим оказывать продавать услуги физ лица как агенты через свой сайт (как пример — репетиторство) Какие налоговые последствия для нас это повлечет?

Доход вашего ООО — вознаграждение, предусмотренное агентским договором. С него вы и будете платить налог в зависимости от применяемой в ООО системы налогообложения. То есть нужно платить налог на прибыль и НДС или налог на УСН.

Обязаны ли мы платить налоги за Принципала-физическое лицо? Что касается выплат принципалу — физическому лицу, то вы не должны ничего удерживать с них, так как ваше ООО в данном случае не выступает налоговым агентом. физическое лицо уплачивает НДФЛ самостоятельно. имеем ли мы вообще право заключать агентский договор с физ лицом или должны требовать регистрации им ИП?

Имеете. Вы имеете право заключать договор с любыми правоспособными лицами.

Агентский договор с физическим лицом налогообложение в 2022 году


Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.Таким образом, документально подтверждать услуги Агента по агентскому договору будут отчеты Агента с указанием списка заключенных договоров от имени и за счет принципала с приложением копий заключенных договоров.Принципал обязан уплатить Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).Если агентский договор будет заключен с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, расходы в виде его вознаграждения, в соответствии с п. 21 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ, могут учитываться в составе расходов на оплату труда.Кроме того, вознаграждение, выплачиваемое Агенту — физическому лицу, признается для организации объектом обложения страховыми взносами (ч.

1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ)

Агентский договор: принципал физическое лицо

Вопрос Подскажите, пожалуйста, информацию по такому вопросу: Мы являемся компанией-агентом на УСН.

Страховые взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС РФ по агентскому договору уплачивать не нужно (п.

Принципал по договору — физическое лицо, не зарегистрированное в виде ИП. С суммы поступивших денежных средств от покупателей компания удерживает свое вознаграждение, остаток суммы перечисляет принципалу. Удерживаем ли мы как налоговый агент 13% с суммы дохода принципала? Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами% и с какой суммы: со всей поступившей или с перечисленной принципалу?
Ответ Организация, действуя в качестве агента от имени и по поручению физического лица, не является источником дохода этого физического лица (принципала). В рассматриваемой ситуации лицами, от которых физическое лицо получает доход, являются покупатели, перечисляющие агенту в пользу принципала денежные средства.

Из вышеизложенного следует, что организация-агент не является налоговым агентом и, соответственно, не имеет установленных для налоговых агентов обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

(Письмо Минфина России от 25.06.2014 N 03-04-06/30465, Письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-04-06/4-8) Обязанности начислить страховые взносы на доход физического лица у организации также нет, т.к. организация не является источником дохода этого физического лица.

  • (160 kB)
  • (161 kB)
  1. Добрый день.

    Агентский договор — агент действует от своего имени, но за счет принципала, по НДС четко прописано агент обязан передать принципалу копии счетов-фактур, а для целей налогового учета нужно….

  2. Подскажите пожалуйста, мы приобретаем оборудование за границей у производителя , но оплата будет проходить через 3 лицо, которое тоже является нерезидентом. Это 3 лицо оплатит оборудование сразу , а….
  3. Возможен ли такой договор? есть ли риски? Если нет, то прошу показать корреспонденцию счетов и образец договора и отчета.

    Мы выступаем в качестве агента, который ищет арендаторов на стенды….

  4. С сотрудника излишне удержан и перечислен в бюджет НДФЛ. Переплату сотруднику вернут, а как быть с НДФЛ в бюджете? ✒ По общему правилу налоговый агент, который излишне удержал из….

Просмотров: 961 Назад Вперед

Какие платежи нужно сделать за физлицо, работающее на ИП по агентскому договору?

Таким образом, за работников, оформленных по трудовому договору, работодатель уплачивает 30% страховых взносов, а по ГПД — 27,1%.

В отношении уплаты НДФЛ Налоговый агент (ИП или организация от которых налогоплательщик получил доход) обязан перечислить в бюджет НДФЛ в размере (ст.226 НК РФ): 13% — если работник-резидент РФ (п.1 ст. 224 НК РФ); 30% — если нерезидент РФ (п.3 ст.

224 НК РФ) Никаких иных платежей с выплат сотруднику по ГПД, включая НДС, не предусмотрено.

9 декабря 2022 Ниа Эти 27.1% высчитывать от вознаграждения полученного от общего дохода, считая деньги заработанные агентом? Или уже с моего дохода? Т.е., например, 25.000 руб оборот сделал АГЕНТ — и я ему плачу 10.000 руб., из которых высчитываю 1.300 руб НДФЛ и в итоге у него на руках 8.700 руб.

А у меня 15.000 руб заработанные мои.

И я получается с этих 15.000 руб должен платить 27.1 % — ИЛИ от 25.000 руб (ОБЩИЙ ДОХОД)? Я должен платить 27.1%?

Налогообложение по агентскому договору: особенности и порядок учета

Иногда датой признания дохода считается день подачи отчета, но это не всегда корректно. Хотя агент может предоставить услугу в течение одного налогового периода, а отчет по нему — в последующем.

Агентские договора заключаются на продолжительные сроки, часто они распространяются на несколько отчетных периодов. Вознаграждение агенту может также быть выплачено несколько раз. Поэтому агент обязан сам определить, к какому налоговому периоду отнести начисленное ему вознаграждение (п.

2 ст.»271).

Все действия агента по агентскому договору, вызывают налоговые последствия для принципала, так как агент занимается реализацией товаров и услуг принципала. Все доходы от реализации принадлежат их владельцу, то есть принципалу.

Когда агентом приобретается что-нибудь для принципала, расходы на покупку производит принципал. По ст.

Выступает ли «ООО» налоговым агентом по агентскому договору с физ лицами?

В связи с этим для получения необходимой информации по указанному в обращении вопросу в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).

Одновременно сообщаем следующее. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Вам будет интересно...