Зако о диагностика газового оборудования в жилых домах

«Проверка газового оборудования»


В последнем деле творчество некоторых субъектов даже переходит границу гражданских правоотношений. Есть и те, кто зарабатывает на незнании гражданами норм законов или применяют тактику психологической внезапности, когда человек, не опомнившись, добровольно отдает деньги другому, которые мог бы и не отдавать. Данный метод хитрецы стали применять и в сфере бытового газопотребления. В масштабах страны, если с каждой квартиры или домовладения, хитрецы «вытащат» по 700 рублей, то в итоге вырисовываются астрономическая сумма.

700 рублей – это не малые деньги, тем более для жителей населенных пунктов, где нет рабочих мест и их там не заработать. В целях предупреждения и решил написать эту статью, чтобы простые жители не стали финансовой жертвой хитрецов, действия которых не попадают под преступление. Если подобным хитрецам отдадите деньги, их обратно не сможете вернуть и не взыщите.
Поводом всему этому послужил реальный случай.

Почему мы должны платить за осмотр газового оборудования в квартире?

Со сменой законодательства появилось много организаций, у которых не было и нет специального оборудования, квалифицированных специалистов. Зачастую после их работы приходилось вызывать аварийную службу. Для наведения порядка в 2008 году было принято постановление правительства РФ № 549 и

«Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

.

В 2009 году вышел приказ Министерства регионального развития РФ № 239 о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования». В соответствии с этими документами за состояние оборудования начал отвечать потребитель, который обязан своевременно заключать договоры на техническое обслуживание со специализированной организацией.

В мае 2013 года появилось постановление правительства РФ № 410

«О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

.

В декабре

Апелляционное определение № 33-1769/2015 от 13 мая 2015 г.

по делу № 33-1769/2015

Мопра; 14 по ул. Орджоникидзе; 5,6, 26 по ул. Опарина; 2 по ул. Красноармейская Нововятского района г.

Кирова, находящихся под управлением ООО «Управляющая компания «Нововятск» было установлено, что в данных домах истекли сроки службы внутридомового газового оборудования и нормативный срок службы газопровода со дня ввода его в эксплуатацию.

В нарушение требований законодательства управляющей организацией не проведено с привлечением специализированной организации диагностирование технического состояния внутридомового газового оборудования жилых домов, решение о проведении диагностирования технического состояния внутридомового газового оборудования собственниками жилых домов не принимались.

Между ООО «Газпром газораспределение Киров» и управляющими организациями Нововятского района заключены договоры на техническое и аварийное обслуживание ВДГО жилых домов, по которым ГРО осуществляет техническую

Как проверить газовое оборудование в квартире?

Если квартира принадлежит муниципалитету, то и в этом случае договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключает основной квартиросъемщик. Согласно нормативным актам, которые приняты вышеуказанными Постановлениями Правительства, специализированная организация обязана производить осмотр и техническое обслуживание внутриквартирных газовых приборов не реже, чем один раз в три года.

Такой же срок проверки установлен и заводом-изготовителем бытовых газовых приборов.

Результаты осмотра и проверки обязательно должны быть занесены в паспорта приборов. Работы по осмотру и техническому

Техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме

В связи с этим многие отказались заключать договор обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме.

Важно! Поскольку эксплуатация бытовых газовых приборов имеет свой срок, то после истечения установленного заводом-изготовителем нормативного срока периодичность проверки должна быть сокращена до 1 раза в 12 месяцев. Это объясняется потенциальной возможностью выхода оборудования из строя.
Отсутствие договоров стало причиной практически полного прекращения профилактических осмотров ВДГО и, как следствие, учащение случаев взрывов жилых помещений, вызванных утечкой бытового газа.В связи с массовым отказом граждан добровольно заключать договоры на обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме, в 2008 году правительством было принято Постановление № 549, согласно которому наличие договора стало обязательным.

При отсутствии данного документа поставщик газа имеет право приостановить его подачу, предварительно уведомив потребителя.

Так как поставка «голубого топлива» на газовое оборудование, не прошедшее официальное освидетельствование, недопустима, следовательно, санкции могут применяться даже к потребителям, вносящим полную и своевременную оплату за потребленный газ.

Техническое диагностирование ВДГО. Правовые основания.

(Пункт 21 «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома.

Постановление Правительства РФ № 290 от 03.04.2013). В целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны: … в) своевременно заключать договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме со сторонними организациями, в том числе специализированными, в случае, если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не оказывают таких услуг и не выполняют таких работ своими силами, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам. Выполнение работ в целях надлежащего содержания

Решение № 12-153/2020 от 6 июля 2020 г.

по делу № 12-153/2018

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.На основании части 2 статьи (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношении) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в числе прочего плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (часть 1 статьи ).

В части 1 статьи

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

Домовое газовое оборудование (внутридомовое газовое оборудование) — инженерная система здания, состоящая из следующих технологических частей: сеть газопотребления, бытовое газоиспользующее оборудование, групповая или индивидуальные баллонные установки.3. Определения и идентификационные признаки технологических частей домового газового оборудования:1) сеть газопотребления — технологический комплекс инженерной системы здания для подачи газа из сети газораспределения или от групповой баллонной установки к местам размещения бытового газоиспользующего оборудования в помещениях здания, состоящий из наружных и внутренних домовых газопроводов (включая установленные на газопроводах отключающие устройства, приборы учета газа, системы контроля загазованности помещений);2) внутренний домовый газопровод — газопровод сети газопотребления, проложенный внутри здания от его наружной строительной конструкции

Как происходит диагностика газового оборудования в многоквартирных жилых домах

На основании его все субъекты хозяйственной деятельности, которые занимаются диагностикой газового оборудования, обязаны иметь соответствующую лицензию.

Вам будет интересно...