Закон о запрете нецензурной лексики в общественных местах

Закон о запрете нецензурной лексики в общественных местах

Статья за нецензурную брань


Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку. Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  1. применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.
  2. осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  3. оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;
  4. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;

Какие ограничения накладывает закон о запрете мата?

А это можно трактовать, что ругаться матом не разрешено никому. Закон 101-ФЗ ввел еще одно ограничение на мат — внесением изменений в 126-ФЗ

«О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»

от 22 августа 1996 года. Теперь фильм не выйдет в прокат на широкий экран, если содержит ненормативную лексику.

Правда, это правило не касается фильмов, предназначенных для показа по кабельному и спутниковому ТВ. Исключение делается также для показа зарубежных фильмов в рамках международных кинофестивалей.

Фильм, не соответствующий требованиям закона, просто-напросто не получит прокатного удостоверения. Если же он все равно будет демонстрироваться в кинотеатрах, нарушителям придется отвечать по закону: за несанкционированный показ положен штраф 50 000–100 000 рублей, а повторение подобного нарушения обойдется в 100 000–200 000 рублей.

В случае публичного исполнения произведения, содержащего

Что такое нецензурная брань?

К ним возможно отнести:

  1. все виды имеющихся больничных организаций;
  2. все муниципальные службы;
  3. все лестничные площадки между этажами;
  4. вокзалы абсолютно любого типа — морские, транспортные либо железнодорожные;
  5. лифты, а также подъезды;
  6. места дошкольного, образовательного либо спортивного направления.
  7. кинотеатры либо просто театры, а также цирки;
  8. дворовые и все прилегающие территории;
  9. офисные, все административные или производственные помещения;
  10. общественные рынки;
  11. все организации которые, занимаются обслуживанием населения;
  12. аэропорты, а также все прилегающие к ним территории;
  13. улицы, близлежащие скверы и все парки;

Этим списком нельзя перечислить все общественные места — их количество значительно больше, но все они должны обладать возможностью неожиданного появления других граждан, которые могут быть оскорблены ненормативной лексикой!

Принят закон о запрете нецензурной лексики в СМИ

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 9 апреля. Госдума приняла закон, запрещающий применение нецензурной лексики в СМИ и устанавливающий штрафы за её использование, сообщают СМИ.

В третьем окончательном чтении Госдума приняла новый закон о запрете применения нецензурной брани в СМИ. Законопроект был представлен на рассмотрение в Госдуму от депутатов партии «Единая Россия». Отныне изготовление и распространение продукции, содержащей брань, будет наказываться штрафами.

Для физических лиц они составят 2-3 тыс.

рублей, должностных лиц — от 5 до 20 тыс.

рублей, юридических лиц — от 20 до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Поскольку справочников нецензурной лексики не существует, то определять, что является «матом» будут эксперты с филологическим образованием. Действие закона распространяется и на информацию в сети Интернета. Новый закон одобрили 84% россиян из 43 регионов России, опрошенных фондом «Общественное мнение».

В поддержку мата как части «русской традиции» выступили 8% населения, такое же количество граждан заняли по этому вопросу нейтральную позицию. Однако действие закона распространяется только на СМИ и не относится к литературе или кинематографу. Министр культуры Владимир Мединский не рекомендует запрещать художественные произведения и фильмы, где содержится мат.

По его мнению, нецензурная лексика в фильмах и художественных произведениях

«не может стать препятствием к демонстрации и экспонированию произведений»

, поскольку она является одним из средств художественной выразительности в искусстве. Не поддержало новый закон и Министерство связи и коммуникаций. По словам замминистра Алексея Волина, закон имеет расплывчатую формулировку.

С его мнением согласился Минюст, считающий, что в неопределённости закона содержится коррупционный фактор. Уголовное наказание уже предусматривает меры за нецензурное «оскорбление личности» и «публичное оскорбление».

Про Закон о мате в России в 2021 году

Было допустимо применение нецензурных оборотов, если это было часть художественного замысла, но теперь все исключения убраны.

За запрет использования «мата» в художественных произведениях и фильмах высказались 65% населения, 23% — против.

Важно! Распространение художественной литературы с содержанием матов, теперь можно только в запечатанной форме и с обозначением на обложке о содержании матов в произведении.

Законодательный акт теперь имеет прямое отношение ко всем художественным произведениям, начиная от произведений классиков в прошлом и заканчивая современными авторами песен и стихов. В пояснениях к закону указано, что он вводится в целях защиты интересов несовершеннолетних детей, чтобы защитить их восприятие мира и психику от нецензурных выражений и искаженного восприятия мира.

Целью издания такого проекта является формирование здорового общества, умеющего красиво изрекаться.

Но противники утверждают, что подобные нововведения никогда не приживутся в России – мало того, что народ невозможно изменить, так еще и нет точных нормативных документов, которые бы указывали на то, что такое нецензурное выражение.

Нецензурная брань в общественных местах, помимо осуждения, наказывается штрафом

КоАП РФ предусматривает штраф за нецензурную брань в общественном месте, а в некоторых случаях даже арест. Статья 20.1. КоАП РФ.

Мелкое хулиганство Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Штраф за нарушение общественного порядка и мат в общественном месте

2 ст. 20.1 размер штрафа будет выше:

  1. Арест до 15 дней.
  2. Штраф 1000 – 2500 руб.;

«Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».Важно: Административное наказание по ст.

20.1 КоАП РФ распространяется на лиц, которые достигли 16-летнего возраста.Нецензурная брань – часть лексики языка, включающей в себя вульгарные, табуированные, грубые слова, одной из функций которых является оскорбление собеседника.

К нецензурной брани относится русский мат, а также другие непристойные выражения.Использование бранной речи в общественном месте запрещено.

16.06.2014 В повседневной жизни мы можем столкнуться с ненормативной лексикой, употребляемой окружающими. Использование нецензурной брани недопустимо, поскольку унижает честь и достоинство конкретного лица или выражает неуважение к морально-этическим нормам, сложившимся в обществе.

Нецензурную лексику можно определить как предельно экспрессивные выражения, которые признаются абсолютно недопустимыми в публичном употреблении в любой форме устной или письменной речи.

Нецензурная лексика может быть использована для того, чтобы оскорбить другого человека.

Однако она также может употребляться безадресно, для спонтанного выброса эмоций, в качестве эмоционального междометия, хотя это не снимает запрета на ее употребление. В случае если нецензурная брань высказывается в отношении определенного лица, гражданин, осуществляющий данные действия, может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей.

Помимо привлечения к административной ответственности Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает также возможность взыскания морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Кроме того, для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии – «нецензурной брани в общественных местах» КоАП РФ также предусмотрена ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Совершение правонарушения может повлечь наложение административного штрафа в размере до 2,5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Прокуратура Уватского района Твитнуть Поделиться Поделиться Поделиться Распечатать (Ctrl + P)

Нецензурная брань в общественном месте — статья, что говорит закон

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации.

Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Вам будет интересно...