Закон слесаря меняли батарею и затопили соседей

Закон слесаря меняли батарею и затопили соседей

Мы затопили соседей (сломался вентиль на стояке), соседи угрожают судом. Что делать?


ВОПРОС: В мае текущего года проснулись с мужем от странного звука в 8.00 в субботу. Оказалось, что в туалете сорвало ПЕРВЫЙ ЗАПОРНЫЙ ВЕНТИЛЬ на ответвлении от стояка горячей воды.

На нас водопадом сверху лился кипяток. Мы попытались закрыть, перекрыть вентиль, но даже не смогли попасть в туалет (горячий обжигающий пар и поток кипятка сверху), мы боялись получить ожоги. Вызвали аварийку, а сами в кипятке пытались убрать воду с пола. В итоге протопили соседей на 3 этажа. Нашей вины в произошедшем мы не видим, но соседи требуют с нас, пока устно, но угрожая судом 20 тыс.руб.
Прочитали вдоль и поперек Постановление №491 от 13.08.2006.

Там написано, что этот кран относится к общему имуществу. И что? Кто прав? Кран работал исправно, не тек и мы никак не могли ожидать, что его просто вырвет.

Кран шаровый. Старый кран 5 лет назад был заменен сотрудниками организации, менявшей нам трубы на пластиковые по нашей заявке. Но кто мог подумать, что его просто вырвет? Как договориться с соседями мирным путем?

и получится ли? неужели мы должны отдать им 20 тыс руб? Помогите дельным советом! matur, 13.10.2009 Отредактировано: ОТВЕТ: Диана, формально — отвечает исполнитель, кому Вы ежемесячно платите за содержание и ремонт общего имущества.

Однако Вы пишете: «Мы затопили соседей». Считаете, что Ваша ответственность есть?

Всё-таки, определитесь, Вы затопили, или вентиль сломался, хотя исполнитель должен был проводить периодические осмотры состояния общего имущества и своевременно принимать меры по устранению неисправностей (неплохо было бы проверить наличие таких (типовых, в общем-то) условий в договоре). В общем, надо решать или по совести, или по суду. В таких коммунальных делах могут быть свои особенности в каждом случае.

Соседей снизу тоже можно понять.

Завтра они могут написать здесь аналогичный вопрос. Но что важно: если за содержание данного вентиля, как мы выяснили, отвечает исполнитель, то и претензии нужно предъявлять в первую очередь ему. Объясните это соседям.

Затопил соседей снизу: что делать?

Возмещение ущерба

В такой ситуации все пострадавшие должны написать коллективное заявление на имя обслуживающей дом компании.Если жилое помещение используется по договору найма, также необходимо понять причину затопления. В соответствии с законодательством собственник должен оплачивать капитальный ремонт, а обязанностью нанимателя становится осуществление Собственник будет нести ответственность за неполадки в батареях и трубах, которые повлекли за собой залитие.

Наниматель будет отвечать в случаях, когда квартира была затоплена из-за незакрытого крана.Даже когда виновник потопа определен, возникает вопрос к человеку, который затопил соседей снизу: «Что делать?». Вомещение осуществляется в зависимости от того, по чьей вине пострадало чужое имущество.Если виновник затопления вы, то следует попытаться договориться с соседями «на месте».

Можно попробовать сразу обсудить ущерб и сумму его возмещения. Чаще всего

Кто виноват в случае прорыва трубы отопления и последующего затопления соседей?

Лучше заранее, в первое время после приобретения квартиры, зафиксировать эти «пожарные» номера и держать их под рукой, чтобы в час икс не терять время на их поиск.

Не пытаться самостоятельно остановить протечку.

По отопительным трубам течет горячая вода, попытка остановить течь чревата получением ожогов. Такие действия необходимо доверить специалистам. Потому не стоит препятствовать их работе.

Факт аварии стоит зафиксировать фото- и видеосъемкой. После устранения аварии необходимо как можно быстрее зафиксировать последовавший за ней вред имуществу.

Чем раньше будет проведено комиссионное обследование, тем достовернее будут ее результаты. По итогам осмотра выдается акт.

Затопление соседей в результате прорыва батареи (трубы): кто несет ответственность

Все должно оставаться в первоначальном виде.А если акт комиссии покажется сомнительным, то нужно вызвать эксперта, чтобы он провел независимую экспертизу.В это же время приступают к поиску, когда прорвало батарею и затопили соседей: кто окажется виноват.

Для достоверности, при сомнениях в отношении акта комиссии, можно организовать независимую оценку ущерба (услуга платная). Искать виновных. Для проверки батарей в летний период, когда система пуста, в ней нет воды, проводят профилактику разрыва труб.
Летом в системе воды нет. Тогда коммунальщики пропускают по ней холодную воду под сильным давлением. В этот момент поврежденная труба может лопнуть. Тогда следует немедленно обратиться в обслуживающую организацию, чтобы процедуру прекратили. Лучше всего в такое время находиться дома, чтобы иметь возможность отреагировать в срочном порядке, если будет замечено, например, что прорвало стояк.

Своевременное реагирование позволит избежать проблем в отопительный период.

В такое время ремонт проводит УК.Владелец квартиры обязан содержать ее в порядке, в том числе и общее имущество, к которому относится:

    стояк;подающие трубы;соединения;батареи.

Коммуникации лежат на ответственности УК.

Прорвало батарею. Затопили соседей. Кто виноват?

Если в квартире прорвало батарею, по общему правилу будут виноваты коммунальщики из Вашей управляющей компании.

Однако в ситуации, когда прорвало батарею, стоит учесть следующие нюансы.

При ответе на вопрос, кто виноват в заливе, ответственность может лечь на Вас, если Вы самостоятельно произвели замену элемента отопления на новый.

Также если квартира, в которой прорвало батарею, приватизирована и является Вашей собственностью, то вина опять же будет лежать на Вас, т.к. законодательство прямо указывает обязанность владельца жилого помещения самостоятельно поддерживать в исправном состоянии все находящиеся в квартире инженерные коммуникации.

Таким образом, отопительная система со всеми расположенными в квартире батареями, наряду с канализацией, электросетями и водопроводом, относятся к сфере Вашей ответственности и в случае, если прорвало батарею, винить будут, прежде всего, Вас как собственника.

Прорвало батарею, затопили соседей, кто виноват?

Важно помнить, что даже если батареи ставил жилец, его положение не безнадежно.

Например,если радиатор будет признан бракованным, отвечать будет продавец или производитель.

Если монтажник неправильно закрепил трубы, то можно подавать в суд на компанию, направившую к вам неквалифицированного сотрудника.

Поэтому храните все чеки и договора на установку сантехники и батарей, а также контакты фирм, которые у вас работали — они вам еще могут пригодиться, особенно если соседи потребуют оплатить ущерб от залива. Уберите из комнаты детей и домашних животных.

Если из трубы бьет струя горячей воды с паром, не пытайтесь собирать воду – заработаете ожоги.

Накиньте на трубу одеяло или плотный коврик, чтобы не попасть под кипяток. Обесточьте квартиру или хотя бы отключите от сети все электроприборы, находящиеся в непосредственной близости от батареи, и вызывайте слесаря, чтобы он перекрыл воду по всему стояку.

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Работники ЖЭК, в свою очередь, утверждают, что к общему имуществу относятся только стояки и батареи, которые проходят через несколько жилых помещений, например те, что установлены на лестничных клетках.

При обращении в коммунальные службы жильцы часто слышат, что неисправности всех труб и , находящихся в пределах их квартиры – это проблема ее хозяев. Из-за частых обращений в суд и в Департамент ЖКХ в 2007 году Министерство регионального развития Российской Федерации разъяснило ситуацию и сообщило, что обогревающие элементы, расположенные в частных квартирах, находятся в составе общего имущества дома. Из этого следует, что если из-за высокой степени износа или в результате аварии потекла батарея, менять ее должна организация, которая ежемесячно получает деньги от жильцов в виде отчислений на капремонт и отвечает за содержание и обслуживание домового имущества.

Управляющие организации не заинтересованы в том, чтобы донести эту информацию до сведения собственников квартир, поэтому до сих пор жильцов вынуждают платить за демонтаж и установку нового отопительного прибора, который, помимо всего прочего, нужно приобретать самостоятельно.

Прорвало батарею, затопили соседей

192 юриста сейчас на сайте Здравствуйте,у нас в приватизированной квартире прорвало систему отопления на резьбе сгона в паре см от батареи, система отопления не менялась дому 21 год, кранов или систем перекрытия на системе в квартире нет, задвижка в подвале.

Аварийку вызвали сразу ,они приехали через 1час 20 мин.пострадала квартира под нами, на следующий день слесаря сварили новый сгон.приходили ЖЭК но в акте вины на себя не взяли, сосуд будет подавать в суд на определения виновного, чем мы можем защитица? 18 Ноября 2014, 15:46, вопрос №621090 Татьяна, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,3рейтинг

    Здравствуйте, Татьяна!Вам нужно доказывать, что то место, которое разорвало относится к общедомовому имуществу.

    таким образом, ответственность будет нести УК.Желаю удачи! 18 Ноября 2014, 15:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

192 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  • Адвокат, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Система отопления является общим имуществом дома и обслуживается ЖЭКом.

    Непризнание ЖЭКом своей вины не делает Вас виноватым. Вы к отоплению не имеете ни какого отношения.

    Вас могут признать виновным только в случае, если докажут, что это Вы умышленно повредили систему отопления.Успехов.

    18 Ноября 2014, 15:52 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 24 Ноября 2014, 22:17, вопрос №628767
  • 18 Августа 2014, 15:07, вопрос №533190
  • 20 Октября 2020, 00:04, вопрос №1786058
  • 24 Сентября 2020, 19:17, вопрос №1387371
  • 19 Декабря 2014, 10:52, вопрос №660413

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

После проверки выдаётся акт с результатами. Если хозяева не пускают в помещение специалиста, то это приравнивается к ненадлежащему использованию коммуникаций.

Так как зимой вода течёт по трубам очень горячая — свыше 55 градусов по Цельсию, то при прорыве отопления велик риск получить ожоги.

И вину при аварии возможно признают за собственником помещения.
Если протекли трубы, то ничего самостоятельно предпринимать не желательно.

До приезда специалистов нужно спасать подтопленное имущество, документы, ценные вещи. Летом управляющая компания проводит плановую проверку труб многоэтажек. Дом, жильцы которого предупреждаются об этом за три дня, проверяется путём прогона через трубы холодной воды под давлением.

Если в какой-нибудь квартире батареи изношены или прохудились, то они протекут.

Вам будет интересно...