Законно ли отключение горячей воды в многоквартирном доме

Законно ли отключение горячей воды в многоквартирном доме

Как происходит отключение воды за неуплату, законно ли это и как выглядит предупреждение?


Предупреждение доставляется по почте заказным письмом или вручается адресату под расписку. Правильно составленное предупреждение должно содержать следующие пункты:

  1. дата погашения долга.
  2. номер лицевого счёта;
  3. полное ФИО должника;
  4. адрес жилого помещения;
  5. период задолженности;
  6. сумма долга;
  • Если задолженность не погашена в отведённое время, поставщик услуги осуществляет её ограничение, при наличии такой технической возможности. Управляющая компания обязана дополнительно предупредить потребителя за 3 дня до предполагаемых действий.

  • Ограничение поставки коммунальной услуги действует 30 дней.

    Если за отведённое время со стороны должника не предпринято действий по оплате задолженности, коммунальная услуга отключается.

  • Отключение воды

    При этом ее владелец должен добровольно впустить представителей компании.

    Представить себе такую ситуацию достаточно сложно. Можно отключить весь подъезд, но это задевает интересы других жителей дома и наносит ущерб самому поставщику.

    Сообщение о планируемом отключении горячей воды за неуплату должно поступить пользователю за 20 дней до того, когда такие работы будут проведены. Сообщение должно быть письменным, а для исключения возможности обращения в суд пользователь должен поставить отметку о его получении. Желающих поставить подпись под таким документом мало.

    Но коммунальщики нашли выход — сообщение отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Подпись и отметка о получении почтового отправления подтверждают факт получения извещения.

    Отключение холодной воды и отопления, в соответствии с , приводит квартиру или дом в состояние, непригодное для проживания. Соответственно, отключать холодную воду за неуплату незаконно.

    Может ли ЖКХ отключить воду за неуплату

    СодержаниеОтвет на вопрос могут ли отключить воду за неуплату, содержится в правительственном постановлении под номером 354, принятом в 2011 году. Данное постановление утверждает правила, которым должны придерживаться и управляющие компании и собственники жилых помещений в правоотношениях по предоставлению коммунальных услуг. Категорически запрещено отключать:

    1. отопление;
    2. канализацию.
    3. холодную воду;

    Так как без этих коммунальных услуг квартира автоматически становится непригодной для проживания в ней людей.

    Согласно этим правилам, поставщик может ограничить доступ к коммунальным ресурсам, если за их использование владелец допустил просрочку по оплате квитанций. Но не менее чем за три месяца.
    Возможно отключение:

    1. кнопки домофона;
    2. электричества;
    3. горячей воды;

    Отключение воды в многоквартирном доме без предупреждения

    Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

    А это уже нарушение Жилищного Кодекса, в частности нарушение жилищных прав человека.

    (прим. — по аналогии можно отнести к проведению работ на сетях, не являющихся общедомовыми).Прил. 1 ПП 354 от 06.05.11 г. п 1. Бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение годадопустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды:8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения — в соответствии с требованиями

    Имеет ли право ЖЭК отключать воду?

    По данному факту есть ряд аспектов:

  • Первый – срок задолженности относительно одной или нескольких коммунальных услуг не должен составлять меньше полугодичного периода.

    Сумма долга за более короткий промежуток времени не сможет выступить основанием для отключения;

  • Как бороться с неплательщиками коммунальных услуг, Могут ли отключить канализацию за неуплату, читайте по ссылке:

    1. При проведении планового ремонта и работ по внутридомовым инженерным системам общедомового пользования в МКД, предупреждение о которых имело место заблаговременно.
    2. Второй – при условии, что должником подписано соглашение о погашении задолженности, и данный гражданин выполняет соглашение, то УК не имеет права прекращения в его адрес поставки коммунальных услуг. Стоит отметить, что и со стороны должника не следует допускать случаев пропуска платежей, поскольку малейшая оплошность с вашей стороны может спровоцировать отключение такого важного коммунального ресурса, как вода;

    Порядок отключения горячей и холодной воды или лишение водоотведения за долги по квартплате

    В договоре между плательщиком и управляющей компанией либо непосредственно организацией, поставляющей потребителю ресурсы, необходимо обозначить форму оплаты:

    1. безналичный расчёт;
    2. наличный расчёт.

    Собственникам рекомендуется ставить приборы учёта газа, электроэнергии, воды.

    Таким образом, абонент будет оплачивать лишь тот объём, который был использован только в его квартире. При этом все траты по покупке, установке и поверке счётчиков несёт сам собственник. Важно знать, что даже, если ваша жилплощадь пустует, вы на ней временно не проживаете, то этот факт не будет считаться основанием для освобождения от оплаты коммунальных платежей.
    Компании, с которыми у абонентов имеются заключённые договора, обязаны ежемесячно рассылать специальные квитанции-уведомления.

    Из них плательщик должен получить информацию о составе платежей и размере сумм, которые нужно оплатить.

    Отключение воды за неуплату: могут ли законно остановить подачу воды

    Отключения могут производиться без подачи иска в суд и получения от него соответствующего решения.

    Чтобы представители коммунальных служб могли отключить неоплаченный ресурс, у них должны появиться для этого достаточные основания.

    Главное условие – задолженность, не оплачиваемая в течение трех месяцев, либо накопленная за другой период равная ей сумма. Общий долг в таком случае подсчитывается по нормативу, даже если в квартире стоят счетчики. Отключить воду за не оплату могут только в случае неоплаты водоснабжения. За долги по газу или электричеству лишать граждан горячей воды нельзя.
    Водоснабжение квартир может быть прекращено временно в некоторых случаях, не связанных с оплатой.

    Без предупреждения это может произойти при аварии или ином форс-мажоре, а также при риске развития аварийной ситуации. Регулярные летние отключения воды также прописаны в законе, но они уже предполагают соответствующее уведомление жильцов.

    Реально ли отключение воды за неуплату

    Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Отключение воды управляющей компанией происходит на определённых принципах, которые нельзя нарушать.

    Основными условиями является отсутствие:

    1. Выведения ограничений добросовестным плательщикам;
    2. Нанесения ущерба общему домовому имуществу;

    3. Нарушений санитарных норм в жилом помещении неплательщика.

    Независимо от обстоятельств, порядок отключения подразумевает предварительное письменное оповещение должников о подобном намерении минимум за двадцать дней.

    При вручении оповещения важно взять у неплательщика подпись о том, что таковое он действительно получил, в чём заключается некая сложность, но при необходимости выход управляющая компания находит и законный.

    Отключение дома от горячего водоснабжения за неуплату отдельных жильцов

    Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;121.

    Вам будет интересно...