Законы о порче чужого имущества

Законы о порче чужого имущества

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ


Чаще всего, административная ответственность будет представлять собой денежный штраф в установленном размере, в соответствии с ранее принятым судебным решением, которые вступило в свою законную силу. В случае особо серьезного общественного преступления, связанного с порчей ценностей, к денежному штрафу может быть прибавлена и такая ответственность, как лишение свободы на определенный срок. В большинстве случаев, данный срок не будет превышать 1 год.

Порча определенных ценностей и чужих ресурсов всегда будет являться незаконным деянием. При этом большое значение будет иметь и тот факт, какая именно собственность была повреждена. Порча может представлять собой повреждение общедомовой, либо административной собственности, включая осквернение городских зданий или иных сооружений.

Особое внимание также следует уделить и порчи ценностей на предприятии.

Наказание за умышленное повреждение, порчу чужого имущества по УК РФ

Судебная практика, в большей степени, содержит именно такие претенденты.

В соответствии с трудовыми нормами, сотрудник несет определенную ответственность за имущество организации и за надлежащее отношение с ним.

Сажают за такие проступки довольно редко. Статья о нанесении ущерба имуществу необходима для наказания людей, принесших значительный урон вещам чужого человека. Значительность преступления определяется индивидуально, в зависимости от ситуации. Но, он не может быть меньше двух с половиной тысяч рублей.
Оценка нанесенного урона производится непосредственно перед судом. Оценивая ущерб, специалисты берут во внимание:

  1. доход пострадавшего лица;
  2. значимость имущества для пострадавшего.
  3. средства, необходимые для восстановления;
  4. цена имущества;

Согласно ч.

1, когда вред имуществу нанесен в значительных размерах, виновное лицо ждёт:

  1. исправительный труд – год;
  2. штраф сорок тысяч рублей;

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей. Как определить стоимость испорченной вещи

Для того, чтобы ответить на вопрос в каждом конкретном случае: подлежит ли уголовной ответственности лицо, повредившее или уничтожившее имущество, необходимо определиться с размером причиненного вреда.

Определить, является ущерб значительным или нет, призвана независимая экспертиза, которая должна быть проведена на стадии предварительного расследования. Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Автотранспортные средства – если машина была уничтожена в результате пожара, то весьма сложно определить величину нанесенного ущерба.

Ответственность, возникающая за порчу чужого имущества в 2020 году

подвергаются лица старше 16 лет. За умышленное уничтожение имущества привлекают особ с 14 лет.

Немаловажное значение имеет сохранность имущества по . Арендодатель обязан передать его арендатору в том состоянии, которое указано в соглашении. Арендатор должен его вернуть в таком же состоянии. Общедомовое имущество в многоквартирном доме принадлежит всем жильцам на праве общей . Порча его также карается. Вред, который причинил работник работодателю, возмещается 3 способами – добровольно, по требованию работодателя или через суд.

Прекращение не снимает ответственности с виновника. Прежде чем требовать возместить ущерб, работодатель обязан провести проверку, выяснив обстоятельства, оценив размер ущерба и степень вины сотрудника. По итогам проверки составляется соответствующий документ.

Если имуществу причинен вред, ущерб необходимо возместить. Ответственность арендатора за порчу или утрату имущества регулируется действующим законодательством.

Статья 167 УК РФ «Умышленное причинение вреда имуществу»

При этом преступное действие может быть направлено в отношении:

  1. жизни обитателей дома: собаки, кошки.
  2. движимой, недвижимой собственности;
  3. жизни лица;

Причинение имущественного вреда может совершаться с необязательным умыслом.

Но наличие данного обстоятельства могут подтвердить угрозы относительно уничтожения, нанесения вреда имуществу. При этом мотив не имеет значения, мягчить наличие данного обстоятельства он не сможет.

За наличие угрозы порчи имущества законодательство не предусматривает ответственность, но согласно статье 167 Уголовного Кодекса, неразрывно связанной с тематикой угрозы повреждения личного имущества, стоит предусматривать наличие наказания за преступные деяния.

За причинение вреда вещи с наличием определенного умысла, ставшее причиной достаточно серьезных повреждений, относительно действующего законодательства нарушитель можно понести следующий вид ответственности:

Угроза порчи имущества

Если причинён значительный ущерб, то можно уже будет привлечь к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ.

Общие положения Итак, название самой статьи уже говорит о некоторых нюансах преступления, на которые стоит обращать внимание. Ст. 167 УК РФ звучит так: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Прежде всего, это говорит о том, что этот тип преступления подразумевает лишь прямой умысел.

Есть и иной вид преступления — по неосторожности.

Понятие уничтожения и повреждения имущества Понятие «Порча имущества» требует более подробного изучения.

Данный термин является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственно порчу столь же важно, как и применять санкции к лицам, которые могут подозреваться в совершении этого преступления. Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные действия конкретным лицом под данную статью.

Умышленное действие, которое схоже по описанию на статью

Порча чужого имущества

Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому. Под уничтожением имущества подразумевают полную утрату его владельцем полезных свойств определенного предмета.

Исходя из этой трактовки, под повреждением понимается – частичная утрата тех самых благ, которые их владелец мог бы получить в случае, если бы вещь не была повреждена. Что же касается количественных измерений, то также и уменьшение определенных благ в количестве является возможным последствием этого преступления.

Данная статья имеет две отдельные квалификации, которые уточняют, а также отделяют одна другую. Часть первая статьи 167 Уголовного Кодекса подразумевает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в случае если эти действия повлекли причинение значительного ущерба.

Что грозит за порчу имущества

Это значит, что при отсутствии каких-либо из них, его могут классифицировать по другой статье.

Часть вторая – порча имущества, предусмотренная частью первой, совершенная из хулиганских мотивов, например, путем взрыва или поджога, другим общеопасным способом, что могло повлечь по неосторожности смерть человека, а также другие тяжкие последствия.
Объектом преступления в данном случае выступают имущественные отношения между людьми. Объективной стороной являются те особенности, которые присущи повреждению имущества. Субъект — это наличие характеристики индивида, который может стать преступником. Он может являться общим или специальным (например, если это было должностное лицо).
Если говорить о возрастной планке, то им может быть только лицо, достигшее 16 лет.

Порча имущества рассматривается правоохранительными органами исходя из состава данного преступления.

Субъективная сторона — это может быть как прямой, так и косвенной умысел. Мотивом может выступать обида, злоба, корысть и пр.

Чтобы доказать факт совершения данного преступления, можно предоставить различные документы.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Такое действие как угроза уничтожения или порчи чужого имущества классифицируется УК РФ как вымогательство в 163 статье.

Вымогатели могут требовать многих вещей (денег, получения должности, оказания какой-либо услуги и пр.). Но чтобы добиться желаемого, прибегают к одинаковым типам угроз.

Вам будет интересно...