Замена газового счетчика платно или бесплатно

Замена газового счетчика платно или бесплатно

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов


Средние расценки — от 3 до 4 тысяч руб. Срок службы прибора газового учёта определяет его изготовитель. Цифра может варьироваться в пределах 12-20 лет.

Установленные временные рамки государством по эксплуатации счётчика – 20 лет. Всё, что указано в инструкции к прибору выше установленного стандарта – откровенная ложь. Необходимость по замене прибора газового учёта может возникнуть в том случае, когда истек срок поверки или его эксплуатационный срок.
Процедура не из лёгких, но с соблюдением ряда правил должна пройти значительно быстрее. В случае расположения газового счётчика вне пределов квартиры (а именно, в подвальном помещении), тогда любые обеспечительные меры по прибору обязаны производить муниципальные службы.

При том, абсолютно бесплатно, потому как в данном случае собственником прибора никто из собственников не выступает.

Необходимые мероприятия для замены газового оборудования:

Замена газового счетчика в квартире или частном доме: платно или бесплатно, правила 2020 года, какие документы нужны для замены

В Москве поверкой счетчиков занимается мосгаз.

На территории других регионов этим занимаются другие коммунальные газовые службы.

Согласно правилам, указанным в данном правовом акте, газовые службы (газпром и др.) обязаны с определенной периодичностью проверять данные приборы на выявление факта поломок и других несоответствий. В каждом конкретном случае заполняется специальный акт, подтверждающий возможность или невозможность дальнейшего использования.

Постановлением предусмотрены и конкретные случаи, когда прибор считается неисправным:

  • Сорваны пломбы.
  • Когда не показываются измерения.
  • Прибор имеет несовместимые с работой повреждения.
  • Если не была осуществлена его проверка в определенный промежуток времени.

Замена происходит по заявлению гражданина в срок, не превышающий одного месяца. Образец постановления ⇐ Устанавливать форму и сроки проверок может только специалист соответствующего ведомства.

Порядок замены газового счетчика

Срок эксплуатации прибора зависит от типа и марки счетчика.

Виды приборов газового учета:

Электронные.

Отличаются портативными размерами, высокой точностью показаний, простой настройкой, бесшумностью, удобством разборки при замене, проверкой раз в 10 лет.

Подходит для бытового и промышленного использования.

Минусы – относительно высокая стоимость 35-170$.

Мембранные. Отличаются простой конструкцией и высокой безопасностью.

Относится к бюджетному варианту, стоимость 20-100$.

К минусам можно отнести большие размеры, высокий уровень шума, отклонения в показаниях и частые перепроверки. Объемные. Отличаются надежностью, высокой пропускной функцией, проверкой раз в 10 лет, приемлемой стоимостью 20-120$. Из недостатков отмечают повышенный уровень шума и крупные габариты.

Обязаны ли платить собственники жилья за замену газового счетчика

Именно он и должен установить данное учетное средство.

Поверку счетчиков выполняют предприятия, которые называются метрологическими. Операции, которые в ходе проверки проводят специалисты служб, обеспечивают изучение учетного прибора на достоверность показателей.

Они приняты техническим регламентом. Период проверочного интервала устанавливается теми, кто производит измерительные средства. Когда сроки истекают, учетный прибор необходимо направить на поверку, иначе будут штрафные санкции. Так же важно не упустить срок полной замены газового счётчика. Вы спросите: «а стоит ли устанавливать газовые счетчики, раз столько проблем при эксплуатации?» Газовые счетчики в квартиру или частный дом устанавливать желательно, так как приборы обладают существенными преимуществами.

Об условиях осуществления поверки Вы можете почитать в постановлении правительства, который был утвержден бумагой Госстандарта РФ от 18.07.1994.

Замена газового счетчика

Замена приборов учёта за счёт государства — только в ГОСУДАРСТВЕННЫХ жилых помещениях, предоставляемых по договорам или на условиях социального найма. Читать (1 ответ) Теги: 1 Татьяна Россия , Ульяновск · 15.04.2020 Читать (1 ответ) Теги: 1 Константин Павлович Россия , Иваново · 13.03.2020 Читать (1 ответ) Теги: 1 Елена Пятерикова Россия , Краснодар · 06.03.2020 Читать (2 ответa) Теги: 2 Кротова Татьяна Валентиновна эл. адрес krotova5 Россия , Владимир · 04.03.2020 Читать (1 ответ) Теги: 1 Татьяна Шульга(Глушко) Россия , Новосибирск · 30.01.2020 Истек срок годности у газового счетчика, позвонили надо заменить, стоимость замены счетчика стоит 2000.

можно ли не платить за замену счетчика? Ответов: 1 Поделиться В избранное 1

Порядок замены газового счетчика в частном доме

Согласно приказу Госстандарта №125, Собственник дома несет полную ответственность за:

  1. поверку прибора;
  2. корректность показаний прибора и его работоспособность.
  3. содержание счетчика в надлежащем состоянии;

Иными словами, владелец недвижимости обязан следить за тем, чтобы счетчик находился в исправном состоянии. В случае необходимости он должен за свой счет производить поверку и последующую замену прибора.

Об этом гласит 158 статья ЖК РФ. Исключение только муниципальные здания – в них работы по замене проводятся за счет государства, то есть местной администрации. В среднем по стране стоимость замены счетчика находится в пределах 3-4 тысяч рублей.

Список необходимых документов для подачи заявки

Для того чтобы заказать установку нового счетчика, необходимо предоставить следующий перечень документов:

Нужно ли платить за замену счетчика?

Речь идет видимо о пункте 81(14) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014)

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), который (в нонешенй редакции) гласит: 81(14).

Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом. СсылкаПри внимательном прочтении мы видим,

Устанавливаем газовый счетчик в квартире: платно или бесплатно, законодательство и правила замены оборудования на новое

Сначала хозяину квартиры нужно оформить заявку.

Для этого стоит обратиться в Горгаз, оформить заявку и представить необходимые бумаги.Сотрудники организации анализируют особенности оборудования, специфику газопровода, чтобы определиться с техникой проведения работ в квартирах.Покупка счётчика.

Лучше доверить такой выбор специалисту. Они знают множество тонкостей и нюансов. Приблизительную стоимость всегда можно уточнить во время подачи заявки. Такое оснащение лучше всего приобретать в фирменных торговых точках.Производится монтаж нового оборудования. Собственник жилья должен заблаговременно выбрать место, где будут устанавливать квартирный счётчик газа.

Это важно, так как перенести его вряд ли будет возможно. Газовые счётчики устанавливаются на расстоянии не менее чем 1м 20 см от пола, и не менее, чем на 80 см от других разновидностей газового оснащения.Новый счётчик необходимо досконально протестировать в присутствии хозяина.

Замена газового счетчика в квартире: платно или бесплатно?

Но если квартира принадлежит муниципалитету, то именно он и установит данный прибор.

Всем знакома очевидная истина: кто заказывает услугу, тот за нее и платит. Поэтому, если вы решили облегчить себе жизнь и установить счетчик, за работу придется заплатить из своего кармана.

Но, кроме этого, не забудьте о расходах на само устройство.

Цены на счетчики зависят от их модели и качества, но не превышают тринадцати тысяч рублей. Стоимость работы варьируется из-за региона и организации, которая будет заниматься установкой. По примерным подсчетам, установка счетчика в квартире без сварочных работ будет стоить 2500 рублей. Если во время работ нужно изменить схему газопровода, то применяется сварка, и увеличивается стоимость работ до 4200 рублей.

Изменение подводки в домах с газовыми колонками и плитами обойдется дороже – 4700 рублей.

С газовым оборудованием самим лучше не связываться.

Вам будет интересно...