Замена стояка обслуживающей компанией платно или нет

Замена стояка обслуживающей компанией платно или нет

За чей счет меняют стояки в квартире 2020


Замена канализационных и водопроводных стояков производится УК ЖКХ, ТСЖ или иными компаниями.

Важно Решение о ремонте принимается управляющей компанией по заявлению собственников жилья.

Каковы правила пользования жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирных домах?

Ответ вы найдете на нашем сайте.

к содержанию ↑ За чей счет? По закону, собственники жилья несут ответственность за содержание общедомового имущества. Если канализационный стояк вышел из строя и нуждается в ремонте или замене, то выполнять и оплачивать эти работы должна УК из средств, внесенных собственниками.

Внимание В том числе за:

  1. газ;
  2. прочие блага цивилизации.
  3. воду;
  4. канализацию;

И вот тут возникает вопрос, а кто является владельцем тех труб и их ответвлений, которые находятся уже не внутри каждой частной квартиры, а соединяют ее с инженерными коммуникациями, подводящими

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

Этому суждению имеется юридическое обоснование.

Что касается системы водоснабжения или канализации в многоэтажных домах, то это объекты общего пользования, хоть и имеют отношение к каждому собственнику недвижимости по отдельности.

Данное утверждение закреплено законом, достаточно лишь ознакомиться со ст. 290, 292 ГК РФ и п. 5 ст. 36 и ст. 155 ЖК РФ. А ведь каждый готов за эту услугу заплатить из собственного кармана. Ежемесячно в квитанциях о квартплате можно обнаружить сумму, которая собирается с граждан на содержание и ремонт тех же стояков и труб.

Поэтому, когда случается неожиданно прорыв либо другая аварийная ситуация, то ЖЭК должен произвести в срочном порядке замену. ЖЭК не имеет права требовать с людей деньги, поскольку ими было все предварительно уплачено, и может даже на несколько лет вперед.

В случае получения отказа, стоит потребовать его письменного оформления. Теперь, имея на руках документ, в котором ЖЭК отказывается производить замену стояков, можно обращаться в суд.

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?

По этой причине работники не имеют права требовать каких-либо дополнительных средств за замену вышедшего из строя оборудования.

Владелец приватизированной недвижимости обязан производить работы по устранению неполадок в приборах и оборудовании, расположенных в границах его собственности. При этом существует ряд нюансов, относительно того, за чей счет будет происходить замена оснащения.

Рекомендуем прочесть:  Угрозы алд коллекторв

Здесь все зависит от того, является ли прибор частью общего имущества или же находится в пользовании лишь жильцов квартиры. В личное имущество, устранение неполадок которого лежит на плечах владельца недвижимости, входят:

  1. сантехническое оборудование;
  2. газовые и электроплиты;
  3. счетчики.
  4. электрооборудование, такое как внутриквартирный кабель;
  5. система отопления, в частности, батареи и подводящие к ним трубы;

В случае каких-либо неполадок в оборудовании, относящемся

Канализационные трубы в квартире кто должен менять

То есть те трубы, что в квартире — личные, а стояки — общие.Бесплатная юридическая консультация:Законодательство это подтверждает. Правительство в 2006 году утвердило Правила, касающиеся содержания общедомового имущества.В них перечисляется, что именно относится к имуществу, признаваемому общим:

  • Система водоотведения (то есть канализация) и т. д.
  • Оборудование, обслуживающее более чем одну квартиру.

Но подтверждение того факта, что все трубы, включая водопроводные, отопительные, газовые и канализационные являются собственностью жильцов дома, не отвечает на вопрос, кто все-таки должен менять стояки в приватизированной квартире?

В том же документе говорится о таком понятии, как ремонт (текущий и капитальный).Определение текущего ремонта, данное в Правилах технической эксплуатации жилого фонда, включает в себя такие позиции относительно всех трубопроводов внутри жилого

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

Отсюда следует вывод: согласно законодательству, замена стояков в многоквартирном доме, так же как и их ремонт, – это прямая обязанность управляющей компании.

А кто должен менять батареи в приватизированной квартире, читайте . При этом УК должна исполнять свои функции таким образом, чтобы состояние общедомового имущества в любой момент времени обеспечивало бесперебойное предоставление качественных коммунальных услуг.

За любую работу нужно платить; с этим никто не спорит.

Старая, проржавевшая труба стояка – это показатель явно низкого уровня работы по содержанию общего имущества. Что входит в обязанности управляющей компании, узнавайте в статье .

Кто меняет стояки в многоквартирном доме, порядок процедуры

Собственник обязан выполнять ремонт только внутриквартирных разветвлений от стояка.

Вопрос в том, кто несет расходы: жильцы, которые проживают в квартире с проблемным стояком, управляющая компания, или все собственники помещений этого дома должны платить солидарно.

При возникновении острой необходимости первым делом следует обратиться в управляющую компанию или ЖЭК.

Нужно написать заявление о замене стояков, в котором указать вескую причину и приложить не менее 2-х фотографий коммуникаций. Документ выполняется в двух экземплярах, один остается в ЖЭКе, а второй с отметкой о принятии нужно забрать с собой. Для принятия и рассмотрения заявления важно, чтобы владелец жилья был добросовестным плательщиком коммунальных услуг.

Далее возможны следующие варианты развития событий: Ремонтная бригада оперативно реагирует и заменяет аварийный стояк.

Собственник жилплощади, в свою очередь, обеспечивает доступ к санузлу для беспрепятственного выполнения ремонтных работ. Управляющая

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Это служит некоторым ограничением при проведении замены силами владельца собственности; замена труб и стояков канализации и водоснабжения , взносы на который оплачивают все жильцы дома по ЕПД.

Если в многоквартирном здании живет много льготников, то средств, собранных управляющей компанией может быть недостаточно, поэтому потребуется собрать дополнительные взносы с жильцов, не имеющих привилегий.

В таких случаях выдвигают собственные условия замены; срок эксплуатации дома – 25 лет, после этого необходим капитальный ремонт. Но проводимые ревизии продлевают этот срок, но до бесконечности делать это нельзя; управляющая компания может и не проводить капитальный ремонт в этот промежуток времени.

Точно так же обладатель какой-либо техники не обязан ее ремонтировать, если она исправна и работает. Это позволяет маневрировать в этом вопросе, как управляющей организации, так и жильцам;

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

То есть те трубы, что в квартире — личные, а стояки — общие.

Законодательство это подтверждает.

Правительство в 2006 году утвердило Правила, касающиеся содержания общедомового имущества. В них перечисляется, что именно относится к имуществу, признаваемому общим:

    Оборудование, обслуживающее более чем одну квартиру. Система водоотведения (то есть канализация) и т. д.

Но подтверждение того факта, что все трубы, включая водопроводные, отопительные, газовые и канализационные являются собственностью жильцов дома, не отвечает на вопрос, кто все-таки должен менять стояки в приватизированной квартире?

В том же документе говорится о таком понятии, как ремонт (текущий и капитальный). Определение текущего ремонта, данное в Правилах технической эксплуатации жилого фонда, включает в себя такие позиции относительно всех трубопроводов внутри жилого строения, как: установка;

Кто должен ремонтировать стояк канализации?

В результате этого туалет был залит и началось подтопление соседей снизу. Они решили подавать иск в суд о взыскании средств на соседей для возмещения ущерба.

Но являются ли виновниками в этом случае жильцы, проживающие на этаж выше? И должны ли они возмещать ущерб в этом случае? А если нет, то кто виноват и кто должен менять стояк канализации в квартире вовремя, чтобы избежать неприятных ситуаций?

Чтобы понять, кому принадлежит данное имущество, необходимо обратиться к законодательству, а именно к Жилищному кодексу и Правилам по содержанию общественного имущества.

Вам будет интересно...