Заработная плата в бухучете с чего надо начинать учить

Заработная плата в бухучете с чего надо начинать учить

Что такое учет заработной платы: план счетов, основы


Сумма высчитанного НДФЛ удерживается предприятием из заработной платы сотрудника, тем самым, уменьшая сумму денег к выдаче. Начислили заработной платы – 10000р. НДФЛ 13% от суммы начисления будет равен – 1300р. «На руки» (по банку или кассе) сотрудник получит 10000-1300 = 8700р.

Из чего состоит заработная плата?

Существует два основных способа начисления заработной платы: повременная и сдельная оплаты труда.

Сдельная оплата труда. Сутью этой системы, как вы догадались, будет высказывание, «как потопаешь, так и полопаешь», а именно – сколько сделал, столько получил.

Для каждой выполненной работы существую расценки, нормы, показатели.

Этот вид оплаты распространен в сельском хозяйстве, в производстве, среди тех работников, кто непосредственно задействован в производстве продукции: вспашка, уборка площадей и т.д.

Шаг 1 — Основы бухучета

Рассмотрим ключевые моменты расчета выплат за отпуск.Сотрудница имеет право на получение выплат по беременности и родам.

Повременная система оплаты труда. При такой системе на первое место выходит не результат сделанной работы в количестве и качестве, а время, проведенное на предприятии.

Рассмотрим ключевые этапы расчета больничного листа работника.

  1. .
  2. ?

Как произвести правильно сокращение сотрудников по собственной инициативе или решению работодателя, различные виды увольнения работников и примеры расчетов пособий.

  1. .

Расчет командировочных расходов организации, оформление проводок и учет представительских расходов.Прим новых сотрудников на работу и их оформление, учет сверхурочной работы, внештатных работников и фрилансеров.

Рассмотрены основные аспекты расчета выплат.Сотрудник по состоянию здоровья имеет право на получение больничных выплат.
Различные условия труда и расчет заработной платы и пенсий.

  1. .
  1. .
  2. .
  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  1. .

Вы

Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)

70 в корреспонденции со сч.

Составление трудового договора и актов при несчастных случаях на рабочем месте.

76. По кредиту отображаются:

  1. суммы начисленных отпускных в корреспонденции со сч. 96;
  2. начисленные дивиденды сотрудникам фирмы в корреспонденции со сч. 84.
  3. суммы начисленной зарплаты в корреспонденции со счетами, на которых собираются соответствующие затраты;

На предприятиях должен быть организован аналитический учет по бухсчету 70 в отношении каждого работника.

70 в корреспонденции со счетами:

  1. 44 — для торговых предприятий.
  2. 20 (23, 25, 26, 29) — для производственных предприятий (в зависимости от структурного подразделения, где занят сотрудник);

Бухучет

Проводки по заработной плате

При оплате труда продукцией собственного производства она учитывается по рыночным ценам в соответствии со ст.

О регистре бухгалтерского учета, обобщающим информацию о расчетах с сотрудниками по оплате труда, читайте в статье . В связи с тем, что затраты по зарплате отражаются в себестоимости произведенной продукции, начисление зарплаты проводится по сч.
40 НК РФ. НДФЛ и ЕСН с выплат работникам в натуральной форме уплачивается на общих основаниях исходя из рыночной стоимости продукции либо иных выданных работникам материальных ценностей.Данные проводки отражаются по дебету счёта 70 и кредиту соответствующих счетов. Они показывают уменьшение задолженности организации перед работниками по заработной плате.
Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 70 50 Проводка по выдаче из кассы заработной платы 254500 Расчётно-платёжная ведомость, расходный кассовый ордер 70 51 Перечислена зарплата на счета сотрудников в банке (банковские карты) с р/с предприятия 50000 Справка-расчёт, платёжное поручение, договор с банком 70 68.01 Удержан НДФЛ с зарплаты работников 45500 Справка-расчёт 70 71 Удержана с зарплаты работника не возвращённая им ранее сумма, выданная под отчёт

Как научиться считать заработную плату с нуля

Когда-то очень давно, когда мне было 23 года, мы с мужем-военнослужащим приехали жить в небольшую деревеньку, где дислоцировался его полк.

Мое первое высшее – химик – отпадало автоматически. Но я за полгода сидения дома сходила с ума и была готова выйти кем угодно, лишь бы взяли. И меня готовы были взять делопроизводителем в кадровый отдел (кадры в полку были и военные, и гражданские).

В один из дней муж принес мне чтение для изучения – Трудовой кодекс, который дала заведующая делопроизводством, моя будущая начальница. Это был ужас, я читала и мало что там понимала. Моему возмущению не было предела, я не могла взять в толк, зачем это надо мне.

Неужели нельзя просто словами взять и рассказать, что делать?

Но выйдя на работу и проработав в кадрах 3 года, я сотни раз сказала спасибо за это чтение! Невозможно заранее научить всему и рассказать обо всех ситуациях, которые могут быть. Но если знаешь, что есть НПА, где можно получить ответ, то задача решается в 99% случаях.

Основы бухучета для чайников

Но стоит понимать, что без соответствующего образования работу будет найти в разы сложнее. Поэтому рекомендуется обучаться в колледжах, вузах и университетах.

Человек с «корочками» может быть твердо уверен в том, что он не останется без работы.

Бухгалтер – это специалист, контролирующий убытки и прибыль определенной компании, а также оформляющий финансовую документацию. Представители этой профессии есть в каждой организации: коммерческой, общественной, государственной.

Бухгалтеры работают в специальной системе (1С), позволяющей упорядочивать всю нужную информацию и производить расчеты. В обязанности бухгалтеров входят следующие задачи: подсчет производственных затрат и полученной прибыли; контроль финансовой дисциплины; оформление и сдача отчетности по финансовому состоянию организации;

Советы о том как стать хорошим бухгалтером

В Законе нет ссылок на конкретные документы, но можно выделить следующие из них:

  1. «Положения по бухгалтерскому учету». На сегодняшний день их двадцать четыре, все они утверждены Приказами Минфина. Более подробно изучать их начинающему бухгалтеру лучше параллельно с «Планом счетов».
  2. «Положение по ведению бухгалтерского учета в РФ», утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98г №34-н. (действует в части непротиворечащей Закону № 402-ФЗ);
  3. «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности», утвержден Приказом МФ РФ от 31.10.2000г №94-н, применяется коммерческими организациями. В бюджетной и банковской сферах действуют свои «Планы счетов»;

Говоря о нормативных документах для бухгалтерского учета, сразу хочу сосредоточить ваше внимание и на нормативной базе для целей налогового учета.

Эти два вида учета хоть и являются различными, но неразрывно связаны между собой.

Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных

Если в течение месяца сотрудник ушел в отпуск, то бухгалтер обязан выдать отпускные не позднее, чем за три дня до начала отдыха.

Это значит, что в отличие от обычной зарплаты, отпускные необходимо рассчитать, не дожидаясь окончания месяца. Времени для этого достаточно, ведь уведомить работника об отпуске нужно не позднее, чем за две недели до начала отдыха, и чаще всего именно в эти сроки оформляют и приказ об отпуске.

С пособием по больничному листу ситуация другая. Рассчитать и выплатить его можно вместе с заработной платой, то есть после завершения месяца, в котором сотрудник принес «закрытый» больничный в бухгалтерию. Чтобы правильно рассчитать зарплату работника за прошедший месяц, бухгалтер должен располагать следующими сведениями: дата, с которой сотрудник приступил к работе (по вновь принятым сотрудникам); система оплаты труда, установленная для сотрудника (в большинстве случаев — повременная или сдельная)

Бухгалтер по зарплате – самый душевный бухгалтер в мире

Это не голословное заявление, было много случаев, когда главные бухгалтера (особенно во время кризиса) приходили и устраивались бухгалтерами на участок, вот тогда я и поняла, что лучше брать рядовых J Этот вопрос довольно спорный и многих волнует: как лично вы считаете, кого лучше принять на работу – опытного профи, с холодком относящегося к работе, но которого не надо ничему учить, или зеленого новичка, который почти ничего не смыслит в бухгалтерии, но у которого пока горят глаза, и есть желание учиться?

Исходя из вышесказанного, обучать приходится любого в той или иной мере. Понятие «опытный профи» для меня звучит, как фантастика (хотя, повторюсь, мне, наверное, не повезло). Когда-то я шла этим путем, пытаясь найти опытного профи, дабы снизить нагрузку, но пришла к тому, что намного эффективней брать новичков, у которых действительно горят глаза, и есть желание учиться.

Труднее, конечно, процесс затягивается, но зато и отдача радует.

Вам будет интересно...