Защитительная речь доведение до самоубийства

Защитительная речь доведение до самоубийства

Статья «Доведение до самоубийства»: особенности применения. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства


Агрессивное воздействие может быть единичным или систематическим, важна не частота его оказания, а результат, к которому оно привело. Жестокое обращение может выражаться в разных формах:

  1. Причинение психических страданий.
  2. Физическое воздействие, нанесение вреда здоровью.
  3. Лишение свободы, противоречащее рамкам закона.
  4. Лишение пищи и воды, жилья.
  5. Принуждение к сексуальным контактам.

Что касается систематического унижения (единичное не рассматривается), то оно выражается в регулярной клевете, моральном унижении, высмеивании физических или других недостатков потерпевшего. Также достаточно часто к подобной категории воздействия относится прилюдное обнародование тайных сведений.

уголовная ответственность за доведение до самоубийства»>

Как и все преступления, доведение до самоубийства имеет объективную и субъективную сторону, а соответственно, субъект и объект, о которых необходимо поговорить подробнее.

Доведение до самоубийства.

Судебная практика.

В данном случае рассматривалась апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. Суд первой инстанции признал, что нет никаких оснований считать, что были какие-то действия, которые могли спровоцировать доведение до самоубийства.

Апелляционная жалоба была детально рассмотрена и изучена.

После изучения информации и предоставленных доказательств, было принято решение оставить определение суда первой инстанции без изменений;Решение по делу 33-2012/2016 (14.06.2016, Пензенский областной суд). Также была рассмотрена апелляционная жалоба на судебное решение первой инстанции. После изучения материалов, суд пришел к решению, что определение суда первой инстанции было вынесено правильно, в удовлетворении апелляционной жалобы принято решение отказать.

АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование:

Доведение до самоубийства как уголовное преступление

и прочие.

Методологические приемы исследования, нашедшие свое применение в данной работе, составили общенаучный (диалектический) метод познания в сочетании с такими частно-научными методами, как: метод системного и комплексного подхода, анализа и синтеза, логический метод.

Структура работы включает в себя две главы с параграфами, введение, заключение, список использованных источников и литературы. 1. Причины доведения до самоубийства и их профилактика .1Самоубийство и способы его совершения Самоубийство, по мнению большинства ученых, явление сугубо антропологическое. Самоубийство обнажает «изнанку» именно человеческого общежития, косвенно дает оценку происходящим событиям в общество.

В целом, при наличии довольно обширных и разносторонних статистических сведений и исследований по предмету (в первую очередь за рубежом), исследование феномена суицида и сегодня представляет собой настоящую находку для психологов и социологов.

Доведение до самоубийства как уголовное преступление и предусмотренное наказание

110 УК РФ и в случае, даже если «самоубийца» не погиб, к примеру, вовремя остановили очевидцы или успели спасти врачи.

Подобное преступление достаточно сложно расследовать, так как для выяснения полной картины произошедшего потребуется установить практически всю обстановку жизни потерпевшего.

Стоит обратить внимание на ключевые особенности, которые прописаны в комментарии законодателя: Ответственность по ст.

110 УК возможна лишь при доведении лица до суицида путём совершения противоправных действий. Она исключается, если к суициду лицо подтолкнули чьи-то правомерные действия (например, в результате задержания по подозрению в совершении преступления). То есть если, к примеру, подозреваемый по уголовному делу покончил с жизнью из-за того, что его родственнику стало известно о его деянии и последовало обращение в правоохранительные органы, то действия родственника погибшего не будут рассматриваться как преступление.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства (суицида) по ст. 110 УК РФ

Но, прямой умысел не исключают.

Виновник доводит потерпевшего до суицида осознанно, то есть предполагает возможный летальный исход или попытки к нему.

Именно при помощи угроз и унижения ответчик довел пострадавшего до возникновения мыслей об уходе из жизни. Зная это, он продолжает вынуждать его к самоубийству.

К примеру, потерпевший говорит, что покончит с собой, если обидчик не прекратить на него оказывать давление, тот игнорирует его слова и продолжает. Как следствие, жизнь потерпевшего заканчивается. Наказание по сто десятой статье применимо только, если на пострадавшего оказывалось противоправное давление, во всех остальных случаях использовать данную статью нельзя.

Обвинительная речь

Правда, он обещает жениться, но назначает сравнительно отдавленный срок но, требования ускорить регистрацию вызывают обратную реакцию — Сидоров вообще прекращает связь с Ивановой.

К примеру, невозможно применить её, если человек совершил суицид при задержании по подозрению в совершении преступления. Также нельзя привлечь работодателя к такой ответственности, если суицид наступил после задержки зарплаты или её не выплате.
Первоначально все это представляется Анне необычной подлостью, непорядочностью, обманом.

Но вскоре она соглашается с Алексеем и прерывает беременность. Она готова ждать и надеяться, она не желает прекращать свои взаимоотношения с Сидоровым. Прервав беременность, живя в это время в доме матери и некоторое время не встречаясь с Алексеем, работая и имея самостоятельный заработок, Иванова сама не пожелала порвать с человеком, о «непорядочности» которого она говорила недавно.
И вот она спустя небольшой промежуток времени идет домой к Сидорову и говорит ему, что он прощен ею и она хочет быть снова с ним.

На настоятельные просьбы матери и брата порвать с Алексеем окончательно она говорит им, что ей хорошо с ним, весело, что она его любит.

Доведение до самоубийства

Отнести сюда можно и шантаж. Криминалисты рассматривают каждый случай индивидуально.

Именно поэтому систематические случаи шантажа могут повлечь совершение преступления, а серьезная угроза не всегда является конкретной причиной самоубийства.

Жестокое обращение преступника со своей жертвой. Такое поведение может стать причиной возникшей у жертвы мысли о том, что единственным выходом из ситуации является прекращение своего существования. Схожим методом воздействия с негативными последствиями является и попытки унижения достоинства жертвы.
Методы воздействия, в данном случае, роли не играют. Возникают ситуации, когда человек, находящийся в шаге от самоубийства, обращается в правоохранительные органы и выдвигает другому лицу обвинение в доведении до самоубийства.

Полиция проведет проверку. Если по каким-либо причинам, о преступлении станет известно третьему лицу, то он может написать заявление о доведении до самоубийства.

Доведение до самоубийства — статья, ответственность за доведение до суицида

Также оно может носить и психологическое воздействие.

    Субъектом посягательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона может характеризоваться умыслом (прямым, косвенным) и неосторожностью (легкомыслие, небрежность).

Важно: отсутствие хотя бы одного из указанных признаков лишает правоприменителя возможности привлечь виновное лицо к уголовной ответственности (ст.

8 УК РФ). До июня 2020 года статья о доведении до самоубийства имела в своем содержании лишь один основной состав.

Федеральным законом № 120 от 07.06.2020 г. указанная норма права была дополнена частью 2, то есть квалифицирующими признаками. Это означает, что законодатель ужесточил наказание за доведение до суицида в следующих случаях: если деяние совершается в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица либо находящегося от виновного в какой-либо зависимости (например, материальной);

Судебная практика РФ относительно доведения человека до самоубийства

Объясню почему.

Преступление в этом случае будет считаться оконченным, когда потерпевший совершит самоубийство или совершит попытку, которую пресекут и в том и другом случае, основываясь на теории уголовного права можно сделать вывод что состав материальный. Доведение несовершеннолетнего Почти половина практики по подобным делам связана с лицами, не достигшими возраста восемнадцати лет.

Доводят они, доводят их, а всему виной не устоявшаяся детская психика. Что касается субъективной стороны преступления, то чаще в сего в случае с несовершеннолетними они совершаются путем угроз и запугивания.

Вам будет интересно...