Земельный кодекс виды разрешенного использования земельных участков

Минэкономразвития России предложен единый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков


; вводится запрет для арендаторов и землепользователей на изменение вида разрешенного использования земельных участков, за исключением случаев, когда они являются собственниками расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, с учетом их исключительного права на приобретение таких земельных участков в собственность, а также случаев, когда арендатором земельного участка или землепользователем является государственное или муниципальное предприятие, учреждение; определяются случаи, когда выбор или изменение вида разрешенного использования должны осуществляться в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории (это, например, относится к земельным участкам, образованным из земельных участков, предназначенных для комплексного освоения территории, комплексного развития территории, развития застроенной территории); предлагается установить запрет выбора правообладателем

Категории и виды разрешенного использования земли

Штрафные санкции налагаются в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ.Кроме того, если на участке, разрешенное использование которого – постройка жилого дома, собственник разместил торговую точку, ему придется не только выплатить штраф, но и снести нецелевое сооружение.Перед приобретением земельного участка стоит уточнить вид разрешенного использования.

Как правило, он прописывается в кадастровом паспорте.В активном обороте участвуют, в основном, две категории земли – земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов.

Несмотря на то, что участки лесного фонда тоже можно оформить в частную собственность, граждане пользуются этим редко.Земли населенных пунктов имеют четкую границу. Такие участки предназначены для проживания граждан и размещения необходимой инфраструктуры.Вся земля населенных пунктов подразделяется на зоны.

Они перечислены в ст. 85 ЗК РФ.

Таких территориальных зон

Какие существуют вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков

Поэтому при выделении участков для капитального строительства выбирается основное назначение и дополнительное к нему.

Без первостепенного вспомогательный вид выбираться не может. Это противоречит как федеральному, так и региональному законодательству. Для каждого землевладельца должно быть определено, с какими целями он может использовать надел.

Таким образом узнать назначение участка необходимо еще до момента приобретения его в собственность или . Назначение территории носит лишь общий характер.

Землепользователь ограничивается более тесными рамками в соответствии с законом. Для создания регламента использования наделов разработан специальный классификатор. Он необходим для того, чтобы точно определить вид разрешенного применения. Если строгих ограничений не будет выработано, то на территории может производиться несанкционированная произвольная застройка.
Также возможно нарушение сейсмологических и санитарных норм за счет незаконного возведения объектов.

Классификатор представляет собой стандарт использования земельного надела.

Разрешенное использование земельных участков

Таковым и оказалась правовая конструкция, называемая «разрешенным использованием земельных участков».

Впервые упоминание о разрешенном использовании земельного участка содержится в одном из Указов Президента Российской Федерации, изданном в 1994 году.

А полноценное юридическое закрепление в системе законодательства она получила несколькими годами позже – в Градостроительном кодексе Российской Федерации (ГрК РФ) 1998 года и Земельном кодексе Российской Федерации 2001 года. Такие параметры земельных участков как категория земель и вид разрешенного использования (равно как и их изменения) вносятся в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Федеральная служба государственной регистрации,

Несоответствие вида разрешенного использования (ВРИ) категории земель Установление соответствия ВРИ земельного участка Классификатору

Разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному ( Закона № 171-ФЗ).

Основанием для этого является заявление гражданина или юридического лица, либо акт уполномоченного органа, поступивший в орган кадастрового учета в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Согласно Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс), изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Таким образом, до введения классификатора видов разрешенного использования земельных участков и до введения градостроительных регламентов Главы местной администрации выносили решения о присвоении любого вида разрешенного использования, не учитывая соответствие данного вида земельного участка определенной категории земель.

Сделки с подобными земельными участками.

Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

Согласно ГрК РФ применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на зонтик

ЗК РФ предусмотрено, что земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования. Суд первой инстанции правильно указал, что данная норма не соответствует ГрК РФ, в соответствии с которой основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Изменения вида разрешенного использования земельного участка

Однако существенные отличия есть и у них.

Земли, на которых разрешено строительство дач, позволяют возвести капитальный дом и прописаться в нем, но запрещают создание огорода. На участке с разрешенным использованием «садоводство», возвести малоэтажное здание можно, однако, по закону зарегистрироваться в нем не получится. Земли, предназначенные для строительства индивидуальных домов, имеют свои ограничения: на них обязательно нужно построить дом, а не ограничиваться садово-огородными посадками.

Участки под ЛПХ позволяют заниматься исключительно подсобным хозяйством, а не возведением индивидуальных жилых домов. Разрешение на это использование земли получить можно, но для этого придется перевести участок в иную категорию. Условие, с которым надел становится, предназначен «для ведения КФХ» — обязательное занятие сельским хозяйством.

Ее владелец должен получить статус индивидуального предпринимателя со всеми вытекающими последствиями, в т.

Категория земель и вид разрешенного использования

В большой стране с разнообразными условиями есть и всегда будут земли, не востребованные в системе народного хозяйства — это земельный резерв страны. Понятие разрешенного использования земельного участка носит уточняющий характер в рамках целевого назначения земли.

Введение этого понятия является следствием более детального зонирования территории в масштабах субъекта федерации, региона или иного территориального деления.

Например, земельный участок в СНТ будет иметь следующие характеристики:

  1. Вид права — собственность или аренда.
  2. Вид разрешенного использование — для ведения садоводства и огородничества;
  3. Категория (целевое назначение) — земли сельскохозяйственного назначения;

Однако, земля, находящаяся в собственности или в пользовании фермера, в рамках того же целевого назначения может иметь иное разрешенное использование. В настоящее время наибольший оборот земель характерен для категорий сельскохозяйственного назначения и поселений.

Вам будет интересно...