Акты на агентское вознаграждение

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?


Положения об агентском договоре и порядке его оплаты содержатся в Главе 52 ГК РФ. Также к такого рода сделкам могут применяться нормы, регламентирующие составление комиссионных соглашений и договоров поручения.

Агентские договоры в зависимости от видов поручений агентам могут иметь некоторые особенности, но в целом имеют стандартный набор реквизитов. Это обязательная информация для любого договора, так как без нее невозможно установление деловых отношений между контрагентами, оспаривание соглашения, определение подсудности. Таким образом, каждый договор должен иметь:

  1. Название и номер.
  2. Контактные данные – фиксируются в конце документа.
  3. Информацию о сторонах – кто является принципалом, кто выступает агентом.
  4. Место заключения – пишется слева под названием.
  5. Дату заключения – указывается справа под названием.

Предмет является одним из наиболее важных условий соглашения.

Проводки по агентскому договору у принципала

Отчет должен быть оформлен в строгом соответствии с формой, утвержденной в договоре, а также согласован принципалом в установленном порядке и в указанные соглашением сроки.Помимо отчета принципал требует от агента предоставление следующих документов:

  1. Акт приема-передачи оказанных агентских услуг с указанной суммой и расчетом вознаграждения.
  2. Подтверждение агентом выполненных обязательств и расходов, понесенных в связи с их выполнением (счета-фактуры, расходные накладные, квитанции об оплате и прочее);

На основании акта выполненных работ и документально подтвержденного отчета заказчик услуг оплачивает агенту вознаграждение по договору.Заказчик услуг учитывает расчеты по агентскому вознаграждению по счету 76.Для удобства рассмотрим пример:между ОАО «Жилкомсервис» и ООО «Сигма» заключено агентское соглашение, в котором «Жилкомсервис» поручает «Сигме» услуге по сбору коммунально-эксплуатационных платежей с физических лиц.

Акт сдачи-приемки услуг агента (приложение к агентскому договору на распространение услуг связи оператора)

АКТ СДАЧИ-ПРИЕМКИ УСЛУГ АГЕНТА г. ______________ «___»_________ ____ г.

Оператор, в лице своего представителя ____________ (Ф.И.О.), действующего на основании Доверенности N ____ от «___»________ ____ г., с одной стороны, и Агент, в лице своего представителя _____________ (Ф.И.О.), действующего на основании Доверенности N ______ от «___»________ ____ г., с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», а по отдельности — «Сторона», составили настоящий Акт сдачи-приемки услуг Агента о нижеследующем: Все графы подлежат обязательному заполнению. 1. Агенту для распространения было передано: 1.1. Карта _____________ — __________ штук, на сумму ______ (рублей).

1.2. Карта _____________ — __________ штук, на сумму ______ (рублей). 1.3. Карта _____________ — __________ штук, на сумму ______ (рублей).

1.4. Карта _____________ — __________ штук, на сумму ______ (рублей). Всего: ____________ штук, на сумму ________ (рублей). Возврата карт не было. 2. За период с «___»_______ ____ г. по «___»_______ ____ г. Агент распространил Карт Пользователям на сумму _______ (_____________) рублей, что подтверждается утвержденными Принципалом отчетами Агента от «___»__________ ___ г., «___»__________ ____ г., «___»_______ ____ г., «___»________ ____ г., «___»________ ____ г., за период с «___»_________ ____ г.

по «___»_________ ____ г. 3. Вознаграждение Агента за период с «___»____________ ____ г.

по «___»________ ____ г. составило сумму ______ (_____________) руб. 4. Стороны подтверждают, что производят зачет взаимных требований по состоянию на «___»_________ ___ г. на основании акта инвентаризации расчетов от «___»___________ ____ г.

N _______ в сумме _____ (____________) рублей. 5. Агент оказал услуги своевременно и в полном объеме.

У Принципала к Агенту претензий не имеется.

6. На основании п. _____ Договора Принципал оплатил услуги Агента в сумме _____ (___________) рублей в течение ____ дней после выставления Агентом счета. 7. Настоящий Акт сдачи-приемки услуг Агента составлен в 2 (двух) экземплярах, по одному для каждой из Сторон, и вступает в силу с даты его подписания Сторонами. __________________ Ф.И.О. __________________

Акт сдачи-приема услуг по агентскому договору

Москва, ул.

За и от имени Оператора: За и от имени Агента: Подпись _________________ Подпись _________________ Ф.И.О.
Добродетели, д. 300, кв. 1287, именуемый в дальнейшем «Агент», действующий в своих интересах и от своего имени, с другой стороны, в дальнейшем именуемые Стороны и каждый в отдельности – Сторона, составили и подписали настоящий Акт сдачи-приема услуг Агента по агентскому договору от 21 июня 2014 года о нижеследующем: 1.
Стороны подтверждают полное исполнение поручения, данное Принципалом Агенту, суть которого содержится в разделе 1 (пункты 1.1., 1.2.) Агентского договора от 21.06.1584 г.

2. Стороны подтверждают, что на момент подписания настоящего Акта Принципал передал, а Агент принял денежные средства в сумме, указанной в пункте 2.2. Агентского договора от 21.06.1584 г.

в полном объеме, что подтверждается расписками Агента от 06.07.1584 г., от 08.07.1584 г., от 12.07.1584 г., от 19.07.1584 г., от 28.07.1584 г., от 07.08.1584 г., от 15.08.1584 г., от 20.08.1584 г.

3. Агент оказал услуги в полном объеме.

Бесплатная юридическая помощь


И предусмотрите санкции за нарушение этого обязательства.

Гражданский кодекс дает вам возможность так защитить свои коммерческие интересы <9.

правда, узнать о нарушении принципалом такого обязательства и доказать этот факт в суде очень непросто><10.> <1 п. 2 ст. 1008 гк><2 п. 1 ст. 1005, ст. 1011 гк><3 ст. 999 гк рф; п. 14 информационного письма президиума вас рф от 17.11.2004 n><4 п.

3 ст. 1008 гк> Организации заключили агентский договор И принципал, и агент применяют общую систему налогообложения В соответствии с заключенным договором агент от своего имени заключает договоры с заказчиками на перевозку грузов силами принципала.

Оформление отчёта агента по агентскому договору

В нем прописываются все сведения о проведенных в рамках договора услугах или продажах, а также средствах по этим сделкам.

Условия агентского договора предполагают, что все права и обязанности по заключенным с заказчиками договорам возникают у агента.
Цель отчета – показать полную картину деятельности агента за определенный промежуток времени и дать возможность его доверителю удостовериться в том, что условия агентского договора выполняются в полной мере. На сегодняшний день унифицированного образца отчета агента нет, так что предприятия и организации имеют право писать документ в произвольной форме или по внутреннему шаблону, утвержденному в учетной политике компании.

Следить нужно только за тем, чтобы документ соответствовал некоторым стандартам деловой документации и нормам делопроизводства, кроме того, в нем должны присутствовать определенные сведения. Например, в отчете обязательно должны быть указаны: дата и номер его составления; наименования предприятий-партнеров; номер и дата агентского договора, в рамках исполнения которого формируется данный документ;

Учет агентских договоров в «1С:Бухгалтерии 8»

К отчету агента должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок, в противном случае отчет считается принятым принципалом.

устанавливается, что принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. В большинстве случаев при приобретении услуг доходом является фактическая разница между тем, на сколько заключили договор с заказчиком, и сколько реально стоили оказанные услуги.

Примером порядка расчета размера вознаграждения может служить один из следующих способов: 1) процент от стоимости реализованных товаров (работ, услуг) принципала; 2) процент от разности сумм продажи и поступления реализованных товаров (работ, услуг) принципала; 3) фиксированные суммы.

Акт выполненных работ по агентскому договору образец

Для чего нужен отчет агента по агентскому договору Такой документ содержит подробное описание посредником того, куда были направлены денежные средства, выданные ему заказчиком. В статье проанализирован правовой статус субъектного состава рассматриваемого договора, выявлены особенности формы, предмета и содержания, указаны основания для ответственности и прекращения договора. Условия и образец договора Агент обязуется исполнить данное поручение лично.

Характеристика Транспортного средства: 1.2. Транспортное средство является собственностью Клиента. Переход права собственности на Транспортное средство от Клиента к третьим лицам осуществляется в момент передачи Транспортного средства третьим лицам.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Во исполнение настоящего Договора Агент обязуется:Агентский договор: учет у принципала и агента Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору.

Важно АКТ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ к ДоговоруN от » » г.

Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору

Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным. Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги.

Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции. Целесообразно прописать в нем такие условия, при которых вознаграждение агента увеличивалось бы пропорционально ее уровню в процентном отношении. Основание для выплаты вознаграждения, как и для компенсации затрат агента, – это его отчет с приложением первичных подтверждающих документов.

Обычно порядок предоставления отчетных данных агентом прописывается в договоре.

Вам будет интересно...