Безвозмездная передача лицензии между юридическими лицами

Оглавление:

Безвозмездный лицензионный договор с иностранным юридическим лицом


Согласно ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в налоговом законодательстве, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Так как определение понятий сайта, лицензионного договора в налоговом законодательстве не содержится, то в силу ст.

11 НК РФ для определения этих понятий следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, другими законами и нормативными актами. Как следует из п. 13 ст. Произведений, стоимость передаваемых сублицензионных прав на использование электронных копий Произведений, стоимость машиночитаемых носителей, транспортировку (доставку Лицензиату), погрузку-разгрузку, страхование передаваемых неисключительных лицензионных и сублицензионных прав, электронных копий Произведений на машиночитаемых носителях и/или ответственности по договору (страхование — по желанию Лицензиара) и т.

Как осуществляется безвозмездная передача исключительных прав и налогообложение?

На практике такие договоры встречаются довольно редко, при этом с практической точки зрения становится интересным вопрос о порядке налогообложения таких сделок.

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ При решении вопроса, необходимо ли учитывать расходы правообладателя, связанные с безвозмездной передачей исключительных прав в целях исчисления налога на прибыль, достаточно обратиться к п.
16 ст. 270 НК РФ. Согласно данному пункту к числу расходов, не учитываемых в целях обложения налогом на прибыль, в частности, отнесены расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей. НДС Хотелось бы отметить, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по передаче

Вопрос-ответ

Гражданско-правовые последствия По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст.

1234 ГК РФ). По такому договору приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

В силу лицензионного договора одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Может ли быть лицензионный договор безвозмездным между юридическими лицами

Нормативные акты: Безвозмездный лицензионный договор «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ(ред. от 01.07.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) 5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Безвозмездный лицензионный договор Путеводитель по сделкам. Лицензионный договор. Общая информация 1. По общему правилу лицензионный договор предполагается возмездным (п.

5 ст. 1235 ГК РФ). Передача прав на другие результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на использование этих объектов подлежит обложению НДС.

  1. Затраты правообладателя (лицензиара), связанные с безвозмездной передачей исключительных прав (прав на использование результата интеллектуальной деятельности), не учитываются в расходах в целях исчисления налога на прибыль.

Безвозмездный лицензионный договор между юридическими лицами

При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Таким образом, нормы ГК РФ допускают передачу прав пользования товарным знаком на безвозмездной основе. В силу норм пункта 2 статьи 1490 и пункта 2 статьи 1235 ГК РФ предоставление по договору права использования товарного знака подлежит государственной регистрации в порядке, установленном статьей 1232 настоящего Кодекса.
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации стороны заключили лицензионный договор на передачу неисключительных прав пользования товарным знаком на безвозмездной основе. Лицензионный договор будет зарегистрирован в Роспатенте.

Отметим, что передача исключительных

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами документы

Рассматриваемое явление с точки зрения правовой классификации может выражаться в виде дарения или пожертвования.

Это не одно и то же. Многие эксперты считают, что между пожертвованием и дарением есть существенная разница. Чуть позже мы изучим подробнее соответствующий аспект.

Практическая значимость безвозмездной передачи В каких типах гражданских правоотношений чаще всего используется безвозмездная передача имущества? К таким предметам владения относятся: некоторые виды оружия; боевая техника и военное оборудование; ядовитые вещества; музейные и раритетные вещи;

Рекомендуем прочесть:  Как в с зуп занести договор подряда

Энциклопедия решений.

Можно отметить, что спектр таковых — очень широкий. Однако особую популярность приобрели соответствующего типа правоотношения в бизнесе. Какое имущество дарить нельзя Некоторые категории имущества не могут быть подарены, поскольку имеют ограниченное гражданское обращение или вовсе изъяты из него.

Безвозмездный лицензионный договор

Поэтому ограничение в виде запрета на дарение, установленного в отношениях между коммерческими организациями ( ГК РФ), к безвозмездному лицензионному договору не применяется ( ФАС Уральского округа от 25.05.2012 N Ф09-3541/12).

Однако существует специальная норма, запрещающая, если иное не предусмотрено ГК РФ, безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии ( ГК РФ в редакции N 35-ФЗ).

Данное правило действует с 01.10.2014 и применяется к лицензионным договорам, заключаемым после этой даты (, Закона N 35-ФЗ).

Таким образом, безвозмездный лицензионный договор может быть заключен и между коммерческими организациями, если он прямо предусматривает либо из него следует хотя бы одно из нижеследующих условий:

Безвозмездная передача неисключительного права

При этом сторонам сублицензионного договора необходимо учитывать, что в соответствии с п.

2 ст. 1238 ГК РФ новому правообладателю могут быть переданы лишь те права, которыми наделена сторона, передающая права по сублицензионному договору. Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 2 и лицензионный договор в отношении передачи прав на использование программного продукта не подлежит государственной регистрации.

Налоговые риски, связанные с безвозмездным использованием организацией активом, принадлежащим третьему лицу, связаны с применением п. 8 : организация, безвозмездно использующая программный продукт должна начислить налог на прибыль с суммы возникшей экономии от безвозмездного использования актива, принадлежащего третьему лицу (п.

Безвозмездный Лицензионный договор

по законодательству вам не запрещено заключать подобные договора, единственное в договоре необходимо указать что договор безвозмездный.Соответственно договор не может быть признан притворной, мнимой и т.д.

2 ). Отвечает Алексей Куликов, налоговый консультант, юрист, управляющий партнер ООО «Агентство Налоговых Поверенных» Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
сделкой и соответственно отменен.Что касается взаимозависимости, то в соответствии с пп.3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ— эти организации взаимозависимы.

Это понятие используется только в целях налогообложения.В целях налогообложения необходимо руководствоваться ст.

105.3, при условии, что организации находятся на общей системе налогообложения.

Если же на УСН то никаких налоговых последствий нет. Но все таки внимательно изучите ст.

105.3. 09 Апреля 2015, 23:11 Ответ юриста был полезен?

Вам будет интересно...