Если работодатель не увольняет по сокращению

Если работодатель не увольняет по сокращению

Как получить компенсацию, если работодатель не увольняет по сокращению штата?


В этом случае ему либо придется платить Вам 2/3 средней зарплаты как за простой неопределенное количество времени, либо все-таки досрочно уволить Вас по сокращению штата, выплатив положенные компенсации. Вероятно, что второй вариант работодателю покажется все-таки экономически выгодней.Главное – напишите и зарегистрируйте заявление о том, что находитесь в простое, чтобы у работодателя не появился формальный повод квалифицировать ваше отсутствие на работе как прогул без уважительных причин! 09 Августа 2021, 04:38 1 0 1096 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Похожие вопросы 15 Марта 2021, 19:47, вопрос №1181490 09 Января 2015, 23:14, вопрос №679001 27 Сентября 2021, 13:59, вопрос №1763374 20 Марта 2021, 15:07, вопрос №1578237 12 Октября 2015, 19:41, вопрос №1003968 Смотрите также

Почему работодатели не хотят увольнять по.

статье — «Сокращение штата» ?

В чём тут причина кроется ?

Если же в коллективном или трудовом договоре указан повышенный размер выходного пособия, то работодатель будет обязан выплатить именно эту сумму. На практике многие работники, хотя и считаются уволенными «по сокращению штатов» , но не получают выплат, положенных им по закону – просто потому, что не знают о своих правах или не готовы их отстаивать. 4. На этом финансовые компенсации работнику ещё не заканчиваются.

Точнее, заканчиваются не всегда.

В пункте первом указано, что работника должны уведомить о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Но если сотрудник согласен расторгнуть трудовой договор досрочно, то он имеет право получить ещё одну финансовую компенсацию. Она также рассчитывается на основании среднего месячного заработка, пропорционально времени, которое осталось до даты фактического увольнения.
Для этого нужно согласие работника, причём устные договоренности и здесь не имеют юридической силы: согласие работника обязательно должно быть выражено в письменной форме.

Увольнение по сокращению штатов

При этом за работником сохраняется право на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства. Указанный срок не может превышать двух месяцев с момента увольнения.

Однако в случае если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был устроен на работу в течение двух месяцев, то ему выплачивается третья среднемесячная заработная плата по решению органа службы занятости населения. Юридическая помощь при сокращении:+7(495)766-40-93 В соответствии со ст.

178 Трудового кодекса Российской Федерации выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику (сокращение работника) при расторжении трудового договора в связи: отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными

Как обжаловать увольнение по сокращению штата (численности) сотрудников

, что послужит в дальнейшем не совершать подобных ошибок. 1. маловероятные шансы на удовлетворение претензии и восстановлении в правах работника, поскольку полномочия трудовых инспекций ограничены в возможностях всестороннего исследования конфликта (в истребовании документации, проведения опроса членов трудового коллектива). Например, если:

    руководитель не уведомил письменно сотрудника о предстоящем сокращении, минимум за два месяца; нет никаких документальных подтверждений, что попавшему под сокращения численности или штата сотруднику предлагался перевод на другое место работы; при расчете уволенному работнику не было выплачено выходное пособие; работодатель сократил беременную сотрудницу;

2.

Перспектива получить положительный для работника результат решения трудового спора наблюдается лишь, когда нарушение трудовых прав работодателем очевидно.

Не хотят увольнять по сокращению штата, а хотят чтоб по собственному желанию ушли что бы не платить

03 Февраля 2015, 00:12 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Благодарю вас Павел. К сожалению я единственная кто хочет отстоять свои права 03 Февраля 2015, 00:14 Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Юлия!Вы имели полное право не уходить в неоплачиваемый отпуск по желанию руководителя. Если нет работы, то работодатель должен оформить приказ о простое.
Время простоя оплачивается согласно статьи 157 ТК РФ:Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.Не подписывайте никаких документов. Пусть увольняют по сокращению штатов, только тогда Вам будет положено выходное пособие на основании статьи 178 ТК РФ:При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением

Что делать если работодатель увольняет по сокращению


Работодатель не обязан объяснять, почему происходит сокращение должностей.

Однако не все работники могут попасть под сокращение. Увольнению по сокращению не подлежат работники, находящиеся на больничном когда процесс сокращения начался, сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, сотрудники, которые находятся в отпуске в момент сокращения (Учебном, административном и т.д.), беременные и с детьми до 3-х лет и члены профсоюза.

Эти работники к увольнению по сокращению не подлежат. Есть еще группа работников с особыми правами, которые могут требовать, чтобы их оставили на работе. Если рассматривать двух одинаково квалифицированных работников, то оставляют:

  1. Того, кто является единственным кормильцем в семье
  2. Работник, который получил увечья по вине начальника.
  3. Сотрудник – инвалид
  4. Работника, у которого два иждивенца
  5. Ветеран ВОВ

В дополнении

Порядок увольнения по сокращению штата без отработки двух месяцев

Если руководство фирмы приняло решение о реорганизации, два отдела, скажем, сливаются в один или та или иная должность больше не нужна, то сокращаемому предлагаются другие варианты, схожие по функционалу.

Во-вторых, само собой, деньги:

  1. оплата всего отработанного времени;
  2. выходное пособие;
  3. дополнительное пособие – сообразно тем рабочим дням, что остаются до сокращения;
  4. средний заработок в течение тех двух месяцев, что сотрудник встал на биржу труда – пока не найдет работу.
  5. компенсация неиспользованных отпусков;

Как правильно уволиться?

Если же таковых попросту нет, то – все, какие возможно.

Собственно, сам процесс увольнения по сокращению штатов досрочно по инициативе работника будет выглядеть, как и в стандартном случае:

Если сокращают на работе

Если ваша квалификация выше, чем требуется, работодатель обязан сделать такое предложение, а вот если ниже — увы.

Если вы отказываетесь от предложенной должности, работодатель обязан компенсировать вам материальный ущерб от потери работы. Во-первых, закон гарантирует вам как минимум один месяц безбедного существования за счет прежнего работодателя. После увольнения вам должны выплатить выходное пособие в размере вашего среднего месячного заработка.

Во-вторых, если в течение месяца вы не устроились на работу, вам должны выплатить среднюю заработную плату и за второй месяц.

В-третьих, в определенном случае вы сможете получить зарплату и за третий месяц после увольнения.

Для этого вы должны в течение 14 дней после увольнения встать на учет на биржу труда для трудоустройства.

Если за три месяца с момента увольнения биржа не подберет для вас другую работу, соответствующую вашей квалификации, администрация биржы обяжет вашего бывшего работодателя выплатить вам еще одну зарплату.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

заболевания именно на этом рабочем месте;

  • Лица, получившие инвалидность в войнах;
  • Герои России и Советского Союза;
  • Жертвы Чернобыльской катастрофы;
  • Жертвы испытаний в Семипалатинске;
  • Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;
  • Сотрудники, которые запатентовали изобретения (здесь действует законодательство СССР);
  • Руководители профсоюзных организаций;
  • Избранные голосованием представители коллектива, которые принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций с руководством.
  • Кроме того, есть категории работников, , за совершение проступка, либо по собственному желанию. Итак, недопустимо увольнять по сокращению:

    • Лиц, ;
    • Работника, у которого оформлен больничный лист;
    • ;
    • Женщин, у которых есть дети до 3-х лет.

    Данный перечень не исчерпывающий, полный приведен в законодательстве.

    Вам будет интересно...