Если сосед написал претензию по границам участка проведут ли межевание

Если сосед написал претензию по границам участка проведут ли межевание

Что делать, если межевание участка проведено без моего присутствия?


Здравствуйте! Сосед смежного садового участка провел межевание без моего присутствия и уведомления.

Сегодня я получил акт межевания, которое, как следует из документа, было проведено геодезистами аж два месяца назад. Граница между участками никак не обозначена (колышками и т.п.), при межевании я опять же не присутствовал, поэтому установленных по этому акту границ не видел. Подскажите, как действовать в такой ситуации?

Будут ли признаны без моей подписи эти границы недействительными или нужен письменный отказ (если да, то куда его подавать?)?

Если будет проводиться новое межевание, уже в моем присутствии, нужно ли приглашать на него председателя СНТ, чтобы он обозначил границу колышками в соответствии с планом? 02 Мая 2021, 09:13, вопрос №1984133 Валентин, г. Магнитогорск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!
Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.09.2021 мы ответили на 570 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 217 ответов 56 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Гайгалис Янис Юрист, г. Улан-Удэ Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 217ответов
  • 56отзывов

Ваше присутствие при межевании ЗУ не обязательно.

Замеры ЗУ также могли проводиться без вашего ведома, однако при формировании межевого плана кадастровым инженером, туда вшивается акт согласования границ ЗУ подписанный всеми соседями, без этого акта межевой план просто не утвердят, обратитесь к кадастровому инженеру с официальным письмом о том, что вы не подписывали акт согласования границ ЗУ вашего соседа.

Сосед, если акт предоставлялся, мог сам поставить вашу подпись, однако в акте так же указываются ваши паспортные данные.

02 Мая 2021, 09:40 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 03 Ноября 2021, 13:18, вопрос №1429638 08 Января 2021, 13:24, вопрос №1493216 26 Декабря 2015, 13:03, вопрос №1084623 03 Июня 2012, 14:55, вопрос №8722 10 Февраля 2021, 18:39, вопрос №1903648 Смотрите также

Межевание земельного участка без согласия соседей: как сделать?

Этот документ будет играть роль подтверждения правомочности ваших действий. Некоторые опытные юристы, выступающие в качестве посредников при оформлении межевания, рекомендуют отсылать уведомление трижды, после чего оно приобретает стабильный правовой статус подписи лица, которому было представлено.

Тем не менее, по закону ваше предупреждение (уведомление) оказывается дееспособным в том случае, если в течение одного месяца после отправления письма в ваш адрес не последовало никакой реакции со стороны соседей, а соответственно – никаких претензий.

Но вопрос о межевании в таком случае будет решаться геодезической компанией, в которую вы обратились за услугой. Если они сочтут это правило целесообразным – вы сможете провести межевание на основании прикреплённого к акту согласования границ, почтового уведомления о том, что предупреждение соседом было получено. Но это исключительно в том случае, если на собрание по согласованию границ сосед не явится.

Сосед произвел межевание без моего согласия, как восстановить границы участка?

Наймите также кадастрового инженера (уточнить границы) и пусть он сделает нормальное межевание для суда.

Потом подайте исковое Исковое заявление об установлении границ земельного участка и о признании недействительными материалов межевания.С Уважением. 21 Апреля 2021, 15:54 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо Вам большое Роман. Но у меня встречный вопрос. Если мы не сделаем экспертизу , а только перемежевание с помощью инженра , не повлияет ли этот шаг в худшую сторону для нас, т.е. Похожие вопросы

  1. 14 Декабря 2014, 09:27, вопрос №653596
  2. 10 Августа 2021, 20:06, вопрос №1720746
  3. 20 Октября 2021, 09:48, вопрос №1414020
  4. 03 Февраля 2021, 17:10, вопрос №1524980
  5. 08 Октября 2015, 21:32, вопрос №1000437

Смотрите также

Возможно ли проведение межевания без согласования соседей

Предупреждение может быть отправлено адресату с уведомлением о вручении, передано под роспись или опубликовано публично, в соответствии с правилами публикации официальных документов.Если от него не последует никакой реакции, то уведомление о вручении предупреждения или факт официальной публикации будет служить подтверждением того, что он был поставлен в известность согласно правилам.

на решение суда? 21 Апреля 2021, 23:23 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Срок, установленный для ответа на предупреждение, составляет один месяц.

Извещение соседей заказным письмом с уведомлениемСобственник земельного участка должен подготовить акт согласования границ, который в день собрания будет предложен заинтересованным лицам для ознакомления и подписания. Этот документ свидетельствует о том, что межевание проведено в соответствии с законом.Если сосед, не выполнивший необходимые

Решение проблемы: что делать, если межевание сделали неправильно и как исправить ошибку?

Нередки случаи, когда проблема всплывает только в момент конфликта смежных землевладельцев.

Например, один из них устанавливает границы и забор по ним, ставит на учет данные, а другой обнаруживает, что его участок был уменьшен таким образом.

Виноватыми в совершении непреднамеренного нарушения прав или учетных данных, могут быть:

  1. специалисты, геодезисты и инженеры, допускающие технические и иные недочеты в ходе межевания;
  2. служащий кадастрового органа.

Что делать, если межевание сделали неправильно?

Основной причиной разногласий может как раз стать кадастровая ошибка.
Восстановить свои нарушенные ошибкой права можно двумя основными способами:

  • Судебное разбирательство
  • досудебное (административное) решение.

Досудебное разбирательство

Как поступить, если участок соседа заехал на мой при межевании без согласования со мной?

это как и наложение выявится при съемке твоего участка.

если сосед коварен то это нужно делать срочно т. к он может перенести или сжечь забор.Если выявили наложение когда они просили подписать «акт согласования границ» это один из основных документов. значит кривые границы подписывать не нужно.Если не подписали, то хорошо, но они могут дать публикацию о согласовании и обойти вашу подпись.otvet.mail.ru 25 Февраля 2021, 16:16 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Кадастровый инженер был один и тот же.

Рекомендуем прочесть:  Время оформления дарения в мфц

Он нарисовал мой межевой план с учётом «заехавшего»соседского участка. 25 Февраля 2021, 16:51 164 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Доброго времени суток, Алёна. Еслия Вас правильно понимаю у Вас Кадастровая ошибка и согласно статье 28 главы 3 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 г.

Возможно ли отменить межевание, произведенное соседями, через суд?

регистрации права. Вид права — собственность на земельный участок, площадь 1425,00 м.кв.

На дом то-же свидетельство. оба от 1.04.2002. Есть план участка. Межевание не делал. 01 Марта 2021, 15:21 164 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. получен гонорар 20%Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 9,1рейтинг
    • эксперт

    От КИ узнал, что в июне 2002 г.

    соседи сделали межевание своего участка и каким-то странным образом 3 метра моей территории перешли к ним. СергейО проведении межевания меня никто не предупреждал и согласование я не подписывал.

  2. 9,1рейтинг
  3. эксперт
  4. получен гонорар 80%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Если возможно Выложите свидетельство о государственной регистрации на землю, при наличии кадастровый план з/у. 01 Марта 2021, 14:44 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента К сожалению в данный момент выложить не получится 01 Марта 2021, 15:29

Как оспорить межевание земельного участка соседа

Рассматривая иск, судебная инстанция зачастую дополнительно заказывает землеустроительную экспертизу. Это мероприятие позволяет установить истинное положение дел.

Судебная система возлагает ответственность за межевание земельного участка на основании ложных сведений на собственника территории. Площадь и очертания каждого земельного участка должны быть отражены в межевом деле. Этот документ — образец для добавления индивидуальных данных владения в Единый государственный реестр и присвоения ему оригинального кадастрового номера.

Можно мирно разрешить вопрос межевания территорий и не подавать иск, если за выполнение процедуры отвечает грамотный кадастровый инженер.

Обратите внимание! Можно доверять проведение межевых работ исключительно профессиональным кадастровым инженерам. Незаконное межевание земельного участка можно определить по отсутствующему или поддельному акту о признании характерных точек объекта.

Как сделать межевание земельного участка, если соседи против?

В таком случае работы проводятся без участия соседей, они лишь подписывают итоговый акт о расположении границ участка земли.

В таком случае полученный документ по итогам работы кадастрового инженера будет иметь юридическую силу.

Для удобства в таких случаях применяют стандартные бланки для согласования границ участков, имеющих общие точки соприкосновения. Если все соседи подписывают документ о согласовании границ, то межевание проходит на законных основаниях в установленное время. Однако, существуют соседи, которые заведомо не явятся на процедуру межевания и не подпишут акт согласования границ.

Вам будет интересно...