Если товар бракованный как его вернуть

Если товар бракованный как его вернуть

Как вернуть бракованный товар: права потребителя и алгоритм действий


Он устанавливается на каждую вещь отдельно, в зависимости от характеристик того или иного товара и требований законодательства. Этот срок включает в себя:

  1. гарантию от производителя – ее продолжительность не может быть меньше, чем установленный законодательством срок (например, закрепленный в ГОСТах);
  2. гарантию от магазина – ее продолжительность не должна быть меньше срока, установленного производителем (по инициативе продавца этот срок может быть увеличен).

У покупателя также есть шанс вернуть товар, даже если гарантия закончилась, но с момента покупки еще не прошло двух лет. Это возможно в ситуации, когда обнаружились серьезные дефекты, делающие его использование невозможным. Однако в этом случае процедура возврата будет более сложной.

По закону вы имеете право отказаться от замены товара и потребовать вернуть деньги

Как вернуть товар в магазин

Если все условия соблюдены, то закон на вашей стороне. Но если продавец будет препятствовать удовлетворению ваших законных требований, придется писать сначала претензию, а затем обращаться в суд.

Хотим вас предупредить, что в суд надо идти, только будучи уверенным в своей правоте на сто процентов.

Потребитель, с одной стороны, ничем не рискует, обратившись в суд. Ведь ему не нужно даже платить пошлину. Но если вдруг вы окажетесь неправы, то эту пошлину с вас взыщут при вынесении решения. Мало того, сторона продавца может также заявить о взыскании с вас различных расходов, например на услуги представителя.
Если вы в своей правоте не уверены, то лучше сходить на консультацию к юристу.

Тем более что многие юридические фирмы сейчас дают консультации бесплатно. Если решите воспользоваться услугами юриста и выиграете суд, то сможете взыскать все свои расходы на судебный процесс.

Рекомендуем

Как возвратить бракованный товар в интернет-магазин

Эти условия на различных площадках могут заметно отличаться.

К примеру, при заказе номера в отеле на одном сайте вообще невозможно отменить бронь, на другом от нее разрешено отказаться не позже определенной даты, а на третьем при отказе придется выплатить неустойку. Если деньги интернет-шопу вы уже перевели, но желаете отменить заказ, советуем сделать это побыстрее.
По закону, покупатель вправе отказаться от купленного в любое время, пока оно не получено от магазина, а также в течение 7 дней после доставки заказа.

При этом онлайн-магазин обязан принять назад любой товар — в отличие от обычных (оффлайновых) магазинов, которые вправе не принимать обратно некоторые категории товаров, например, лекарства или нижнее белье. Ведь во время интернет-покупки пользователь лишен возможности полноценно оценить и осмотреть вещь. Процесс возврата Для возврата уже доставленного заказа вам нужно сообщить о своем решении представителю интернет-шопа любым удобным методом — по почте, телефону.

Оформление возврата бракованного товара

Претензии предъявляются только в том случае, если брак не был оговорен перед приобретением. Если вы купили уцененный товар и продавец предупредил вас о его состоянии, то ни о каком возврате не может быть речи.

Кроме того, не будет обмена в случае, если изделие испортил сам покупатель после сделки.

Определить это поможет независимая экспертиза, которая оплачивается поставщиком, так как именно он сомневается в тезисах клиента относительно того, что товар был изначально поврежден (согласно ). Если заказчика не устроит результат проверки, он может оспорить решение в суде, заполучив дополнительных специалистов.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями , и настоящего Закона.Дополнительная информацияПокупателю разрешается присутствовать на каждом этапе процедуры.

В какой срок можно вернуть бракованный товар?

За неисполнение сроков, установленных законом, продавец обязан выплачивать покупателю 1% от стоимости покупки за каждый просроченный день.

Если экспертами была доказана его вина, то он сам будет оплачивать их услуги и другие расходы, связанные с транспортировкой изделия на место проведения экспертизы ().

Такое право для покупателя наступает, если он обращается в суд и получает поддержку суда.

  • Для определения истиной причины появления дефектов в изделии, продавец имеет право назначить проведение экспертизы, тогда срок для обмена увеличивается с недели до 20 дней. Товар для проведения процедуры продавец обязан доставлять самостоятельно.
  • Если вы не согласны с результатами проведенной экспертизы, то смело назначайтеповторную, но уже за свой счет.
  • Брак в продукции может быть вызван очень разными причинами, например:

    1. не точным соблюдением условий производства на предприятии,
    2. небрежным отношением и халатностью во время хранения на складах или в самом магазине.
    3. неправильной транспортировкой,

    Как вернуть бракованный товар в магазин и что делать, если вам отказали?

    Не забудьте сослаться на 18 статью закона.

    Помните, руководство интернет-магазина вправе потребовать доставку бракованного товара за ваш счет, даже если это не прописано в договоре купли-продажи. Обычный магазин обязан забрать бракованный товар за свой счет. Если вы приобрели товар в интернет-магазине, то воспользуйтесь формой для обратной связи или напишите на их электронный адрес письмо-претензию, в котором расскажите, когда купили товар, как оплатили, когда обнаружили брак.
    Приложите к письму фотографии договора купли-продажи и чека, подтверждающего оплату. Также вы можете позвонить в магазин по телефону, указанному на сайте или в договоре купли-продажи и рассказать, какой брак и когда вы обнаружили, а также попросить забрать товар и вернуть оплату.

    Рекомендуем прочесть:  Надо ли регистрировать устав мку

    Если доказано,что брак появился не по вашей вине, тогда магазин обязан вернуть вам деньги за товар

    Как вернуть бракованный товар? Срок возврата денег за бракованный товар

    Как произвести столь многозначную процедуру?Как правило, отдельные индивиды достигают поставленной цели путем фотосъемки на абсолютно любой носитель, будь это профессиональная фотокамера или обычный мобильный телефон.

    Позже они составляют акт. Бракованный товар, таким образом, подтверждается официальным путем.

    Важно дополнить, что акт должен быть подписан свидетелями, которыми могут выступать как члены семьи потребителя, так и чужие лица (кстати, это очень удобно, не так ли!?).

    Заручившись поддержкой и показаниями данных лиц, потребитель должен быть уверен в том, что они, так или иначе, при необходимости подтвердят собственные показания в судебных органах (мало ли, вдруг дело дойдет именно до этого).Почему, казалось бы, столь незначительные предосторожности так важны? Дело в том, что без них невозможно доказать, что потребитель приобрел именно бракованный товар. Данное положение в особенности

    В течение какого срока можно вернуть купленный товар

    Однако он также может потребовать возвращения ему денежной суммы, уплаченной за приобретенную вещь, но лишь при условии отсутствия аналогичного товара на момент обращения к продавцу с жалобой на плохое качество.

    Продавцу на возврат денежных средств покупателю дается срок в три дня. Следует знать, что информация о том, в какой срок можно вернуть купленный товар надлежащего качества, который не устраивает покупателя, распространяется не на всю продукцию. Возврату не подлежат такие товары при их надлежащем качестве: 1.

    Медицинские препараты, инструменты и аппаратура.

    2. Средства личной гигиены. 3.

    Парфюмерия и косметика. 4. Текстильные товары, строительные и отделочные материалы и другая продукция, отпускаемая на метраж. 5. Нижнее и постельное белье.

    6. Предметы бытовой мебели. 7. Изделия из драгоценных металлов и отделанные драгоценными камнями.

    8. Автомобили, мотовелотовары, прицепы, прогулочные суда.

    Гарантия товара. Как и когда вернуть некачественную вещь?

    К таким нарушениям при обращении в сервисный центр могут быть отнесены как явные дефекты (сколы, вмятины, трещины), так и скрытые, которые сможет обнаружить только специалист при более тщательном осмотре «внезапно заглючившей вещи».

    Вам будет интересно...