Гигиеническое обучение это что

Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций


Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться: – по очной форме обучения (6–12-часовые программы); – по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов; – по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации.

Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.

Что такое гигиеническое обучение?

Гигиеническое обучение и воспитание населения

Образовательные и просветительские методы должны быть также направлены на снижение вероятности обретения нетрудоспособного состояния. Это еще раз подтверждает, что гигиеническое обучение является залогом здоровой и успешной нации.Все меры образования и воспитания сводятся к тому, чтобы что-то не допустить или предупредить. То есть можно сказать, что это одна из форм профилактики.

Профилактика, в зависимости от степени развития или прогресса опасности, может подразделяться на три видовые категории:Первичные меры. В этом случае потенциал развития заболевания низкий. Гигиеническое обучение направлено на то, чтобы риск не оправдался. В данную категорию можно внести любые действия правительства, которые каким-либо образом приводят к повышению процента здоровых граждан среди всего населения.

Они могут создавать благоприятные условия как и в окружающей среде, так и влиять на самого человека.

Пособие для гигиенического обучения работников продовольственной торговли

Все результаты отражают в медицинской книжке.

За аттестацию нужно платить согласно расценкам, прописанным в прейскуранте, о чем говорится в п. 4.2 Устава ЦГиЭ № 71, что утвердил ФМБА Российской Федерации.

Медкнижки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии, согласно Приказу Роспотребнадзора России от 20 мая 2005 № 402.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

  • Стоит зарегистрироваться.
  • Производится оплата услуги.
  • Лицо проходит тест.
  • Осуществляется ознакомление с материалом.
  • Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.

Если аттестация проводится для организованной группы: Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение: Декретированный контингент, который должен быть аттестован:

Гигиеническое обучение и воспитание детей

Личная гигиена — важнейшее средство активного отношения человека к своему здоровью.

Медкнижки, которые будут куплены в иных местах, считают недействительными.

Подросток должен руководствоваться не только элементарными правилами индивидуальной гигиены, но также обладать необходимыми навыками в области психогигиены и усвоить определённые нормы поведения, образ действий, формы обхождения, принятые в цивилизованном обществе и, в конечном счёте, «работающие» на здоровый образ жизни.
Интересно в этом отношении высказывание М.В.Ломоносова, который писал: «Чистоту соблюдать должно при столе, содержании книг, постели, платья. Кто внешним видом ведёт себя гадко, тот показывает не только ленность, но и подлые нравы».

Гигиеническое воспитание детей и подростков комплексная и многоплановая деятельность. В ней важны и разнообразные каналы массовой коммуникации, использование которых необходимо активизировать.

По популярности различных форм пропаганды здорового образа жизни на первом месте находится телевидение и художественные фильмы.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы); 3.4.

во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.). 4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: 4.1.

в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); 4.2.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; 4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; 4.4. в ночных клубах; 4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; 4.6.
Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии. Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.
Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  1. кондитерских изделий, содержащих кремы;
  2. питания для дошкольников.
  3. детского питания;
  4. мясных и молочных изделий;

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Что такое гигиеническое обучение?

Гигиеническое обучение и воспитание населения

Образовательные и просветительские методы должны быть также направлены на снижение вероятности обретения нетрудоспособного состояния. Это еще раз подтверждает, что гигиеническое обучение является залогом здоровой и успешной нации.Все меры образования и воспитания сводятся к тому, чтобы что-то не допустить или предупредить. То есть можно сказать, что это одна из форм профилактики.

Профилактика, в зависимости от степени развития или прогресса опасности, может подразделяться на три видовые категории:Первичные меры.

В этом случае потенциал развития заболевания низкий. Гигиеническое обучение направлено на то, чтобы риск не оправдался. В данную категорию можно внести любые действия правительства, которые каким-либо образом приводят к повышению процента здоровых граждан среди всего населения.

Они могут создавать благоприятные условия как и в окружающей среде, так и влиять на самого человека.

Гигиеническое обучение и аттестация работников школы

Графский переулок, д. 4 кор. 2,3,4, Москва, Россия,Факс: (канцелярия) Нашли ошибку?

Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter Бесплатная юридическая консультация:Источник: В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г.

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/.обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:1.1.

Что такое гигиеническое обучение? Гигиеническое обучение и воспитание населения

Образовательные и просветительские методы должны быть также направлены на снижение вероятности обретения нетрудоспособного состояния. Это еще раз подтверждает, что гигиеническое обучение является залогом здоровой и успешной нации.Все меры образования и воспитания сводятся к тому, чтобы что-то не допустить или предупредить.

То есть можно сказать, что это одна из форм профилактики. Профилактика, в зависимости от степени развития или прогресса опасности, может подразделяться на три видовые категории:Первичные меры.

В этом случае потенциал развития заболевания низкий.

Гигиеническое обучение направлено на то, чтобы риск не оправдался. В данную категорию можно внести любые действия правительства, которые каким-либо образом приводят к повышению процента здоровых граждан среди всего населения.

Вам будет интересно...