Гит простит информацию об уволенном сотруднике за неоднократное

Как уволить сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей?


№ 2. Внимание: , учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т.

п. (). В противном случае сотрудник может обжаловать , сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та, которую он якобы не исполнил. В таком случае суд может признать увольнение незаконным, см., например, .

Неоднократность при переводе Вопрос из практики: считается ли нарушение трудовой дисциплины повторным, если сотрудник переведен на новую должность до совершения второго проступка Да, считается, если взыскание за первый проступок не погашено. определен в Трудового кодекса РФ: если работодатель по своей инициативе не отменял взыскание досрочно, то оно автоматически погашается по истечении года со дня назначения.
Погашение взыскания в связи с переводом сотрудника на другую должность трудовое законодательство не предусматривает.

Государственная инспекция труда: применяемые санкции за нарушения в сфере предоставления отпуска.

Ответственность работодателя и должностных лиц

Так, в соответствии с возложенными задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия: «осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан; осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации рассмотрение дел об административных правонарушениях;

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Представляется логичным, что и при ином нарушении дисциплины труда вопрос об уважительности причины решается аналогично, т.

е. оставляется на усмотрение работодателя. Согласно п. 35 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2 основанием для увольнения по п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК выступает неисполнение либо виновное ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Законодатель и судебная практика выделяют 3 вида несоблюдения дисциплины труда:

  • Нахождение не на рабочем месте.Указание в договоре с сотрудником или в отдельном акте работодателя конкретного рабочего места сотрудника необязательно. При отсутствии определенности во внимание принимается положение ст. 209 ТК, где установлено, что рабочим является место, находящееся под прямым или косвенным контролем со стороны работодателя, где работник в связи с работой должен находиться или куда должен прибыть.По правовым последствиям

Увольнение по статье. Как и за что могут уволить работника?

О результатах аттестации составляется итоговый отчет.

Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Это может быть как вакантная должность или работа , соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа , которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В том случае, если работник в письменной форме откажется от всех сделанных ему предложений, работодатель может его уволить .

Так, согласно п.

Проверки ГИТ: спорные ситуации

Но такой вывод можно назвать не иначе как преждевременным, и вот по каким причинам.

Неисполнение… Уволить работника можно и за неисполнение служебных обязанностей.

Как следует из ст. 4 Закона № 294-ФЗ, федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства отнесен к тому виду государственного надзора (контроля), при котором иными федеральными законами могут устанавливаться особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры.

Статьей 360 ТК РФ прямо предусмотрено, что основанием для проведения внеплановой проверки служит обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав. Предметом проверки при этом будет соблюдение работодателем в процессе своей деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

ГИТ уполномочен проверить: разъяснения Роструда

Таким образом, государственная инспекция труда и суд, действуя в пределах установленных специальных полномочий и относясь к различными ветвям госвласти, осуществляют в данном случае одну и ту же функцию – защищают трудовые права работника.

Для него же, на мой взгляд, неважно, каким способом будут защищены его нарушенные трудовые права, ему важен результат, который его удовлетворит.

В то же время необходимо иметь в виду, что если по одним и тем же вопросам работник одновременно обратился в ГИТ и в суд, и последним его иск принят к рассмотрению, то в соответствии со ст. 357 ТК РФ инспектор труда даже при выявлении очевидных нарушений трудового законодательства не вправе выдать работодателю подлежащее обязательному исполнению предписание об их устранении.

Окончательное решение в данном случае будет принято судом. Госинспектор не вправе выдавать предписание и в том случае, если по обжалуемым вопросам уже имеется решение суда.

Особенности документальных проверок ГИТ

Перечень бумаг, которые могут изучаться инспектором, приведен в таблице 2. Таблица 1: Виды проверок, проводимых ГИТ Критерии Виды проверок Плановость проведения Плановые и внеплановые Способ проведения Документарные и выездные Предмет исследования Целевые, тематические и комплексные Как видно из таблицы, по критерию плановости инспекции делятся на два вида: плановые и внеплановые.

Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ изменены основания для внеплановой. С 1 января 2011 г. внеплановая проверка может быть проведена по жалобе граждан только в том случае, если это связано с причинением или с возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан Если проверка плановая — это означает, что организация была внесена в план ГИТ.

Такая ревизия осуществляется в соответствии с ежегодным планом работы государственной инспекции труда в субъекте РФ.

В этом случае в распоряжении о проведении проверки будет ссылка на план-график.

Увольняем работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей: алгоритм и документы

Тот факт, что работник не исполняет свои трудовые обязанности, должен быть подтвержден документально.

Это может быть акт, составленный работодателем, либо иной документ, свидетельствующий о том, что работник не исполняет свои трудовые обязанности. Главное, чтобы в этом документе четко было указано, какие именно обязанности не исполнил работник и в чем именно заключалось неисполнение.

Важно! Увольнение работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей будет законным, только если у сотрудника уже были прежде оформленные по всем правилам дисциплинарные взыскания. Увольнение за неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей требует тщательного документального оформления. После того как работодатель установит и документально зафиксирует неисполнение работником своих обязанностей, он должен потребовать у него письменное объяснение.

Причем потребовать лучше путем издания

Внеплановые проверки ГИТ: поводы и основания

По закону врачи обязаны известить ГИТ о травмах на производстве.

Если в органы государственного контроля поступила информация о возникновении угрозы несчастного случая, который может причинить вред жизни и здоровью граждан, внеплановая проверка будет проведена после согласования с прокуратурой.

Инспектор придет на предприятие с внеплановой проверкой, если в ГИТ поступила жалоба от работника о нарушении его прав в области охраны труда. Если жалоба работника указывает, что на предприятии происходят массовые нарушения трудового законодательства, то инспектор имеет право назначить комплексную проверку.

Чтобы подать жалобу, работнику необязательно ехать в инспекцию лично. Он может заполнить специальную форму на сайте Роструда Чтобы не портить отношения с начальством, работники просят инспекторов не сообщать начальнику об их жалобе. И тут закон на стороне сотрудника.

Вам будет интересно...