Имеет ли право сотрудник дпс просто так останавливать и проверять документы

Нужно останавливаться просто для проверки документов?


Еще одним поводом для остановки транспортного средства работниками ГИБДД является нарушения скоростного режима и за выключенные фары. Причиной остановки нередко становится проверка на алкогольное опьянение.Водитель должен понимать: остановка работником ГИБДД должна осуществляться исключительно по правилам.А именно:Жест сотрудника ГИБДД, указывающий на необходимость остановки.

    Инспектор использует специальный жест посредством жезла или диска с красным сигналом. На скоростных трассах остановка может потребоваться с помощью громкоговорящего устройства и красных проблесковых маяков на автомобиле инспекции. В большинстве случаев они сопровождаются специальным сигналом, уведомляющим о необходимости остановиться.

Помимо положения для работников ГИБДД, свод ПДД регламентирует и правила остановки водителя. Их суть сводится к следующему: управляющий транспортным средством обязан и руководствуясь правилами безопасности остановить машину.Наиболее частой причиной остановки транспортного средства сотрудниками дорожной службы является контроль водительских прав.Действия инспектора, прописанные в законе и должностных инструкциях, должны проходить по следующим правилам:Водителю на заметку!

Интересные изменения в административном регламенте ГИБДД.

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

При этом простая проверка документов теперь является достаточным основанием для остановки любого автомобиля.

Вы можете ознакомиться с полным текстом Приказа МВД №664, а также узнать какие еще ключевые моменты изменены в дорожном регламенте, прочитав статью о . Любой гражданин имеет право знать обо всех вынесенных постановлениях и распоряжениях органами власти, они носят публичный характер и не являются государственной тайной. Несмотря на то что новый дорожный регламент 2021 года расширил полномочий сотрудников ДПС, все же на остановку и проверку ТС на дороге у инспектора должны веские основания — нарушение ПДД либо ориентировка от руководства ГИБДД.

Просто так вас никто не имеет права останавливать во время движения, и если такое случилось на дороге, то инспектор ГИБДД должен дать разъяснения по поводу вашей остановки. Просмотрите короткое видео, в котором проведен анализ нового регламента ГИБДД и даны разъяснения по основным пунктам, которые претерпели изменения:

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Самым главным изменением в новом регламенте ГИБДД можно назвать, что инспектора теперь могут проводить проверку документов вне контрольного поста.

Но участок на дороге, где инспектор может заниматься проверкой документов, выбирает его руководство на основании статистики аварий в определенной местности.

Список оснований, по которым могут затормозить автомобиль вне постоянного поста: При обнаружении сотрудником дорожно-патрульной службы нарушения водителем ПДД.

Если марка, модель и цвет автомобиля подходят под описание ранее угнанного автомобиля. Чтобы забрать показания у автомобилиста, оказавшегося невольным свидетелем аварии.

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС

Зачастую на трассе может случиться так, что вашу машину останавливает гаишник, неожиданно появившийся из кустов.

Чтобы автомобилист побыл понятым. Когда инспектору срочно нужна машина, например, догнать преступника или срочно увезти пострадавшего в больницу. Чтобы автомобилисты дали дорогу спецмашинам. Когда требуется помощь автомобилиста инспектору или другим автомобилистам, пассажирам, пешеходам.
Он проверяет ваши документы и требует «дунуть» в . Помните, в 95% это попытка вас обмануть. В первую очередь, сотрудник ГИБДД не должен прятаться, его служебный автомобиль должен находиться в зоне видимости. Действия гаишников, которые влекут умышленное создание помех в распознавании водителями цветографической схемы, стационарных приборов для подачи световых и звуковых сигналов патрульного авто, не допускаются.

В условиях плохой (например, ночью) работники ГИБДД обязаны находиться только на освещенных участках дорог. Более того, у них должно быть специальное светоотражающее снаряжение (одежда) и светящийся жезл, чтобы водители проезжающих автомобилей могли без труда видеть людей в форме. Согласно новым правилам, сотрудник ГИБДД не может останавливать ТС без видимых причин.

Могут ли сотрудники ДПС останавливать для проверки документов вне стационарных постов?

Цитирую Регламент 185, вступивший в силу с 1 сентября 2009 года Остановка транспортного средства 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: -установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; -наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства) , свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; -наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; -необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; -необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; -выполнение распорядительно-регулировочных действий; -необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента) ; -необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; -проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; -проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС) .

Таким образом, просто для проверки документов вне стационарного поста — не могут. Но останавливают все равно где им захочется, и при этом всегда могут сослаться на проводимые в районе спецмероприятия. Они не обязаны подробно рассказывать всем водителям — какое именно мероприятияе проводится, на какой территории, кого и почему ловят в данный момент.

Все-таки это служебная информация, и о ней не каждый должен знать. А проверить эту информацию через другие источники водителю бывает достаточно сложно.

Так что у ГАИшника всегда есть законная правдоподобная отговорка — почему он останавливает авто вне поста.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения:1. Общие положенияп. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.2.
Общие обязанности водителей2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются: выявление признаков нарушения правил дорожного движения; наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске; проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий; остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1-84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Тем не менее, если сотрудник ДПС и не имеет права остановить нас не на стационарном посту без основания для проверки документов, это не освобождает нас от наложенных обязанностей, которые в данном случае регламентируются , в частности, их пунктом 2.1.1 раздела «Обязанности водителей»: (Водитель обязан) Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Например, для погони за нарушителем или доставки пострадавшего человека в больницу. Для ограничения автомобиля в движении. В рамках плановых проверок. Например, на предмет провоза запрещенных грузов или в рамках .

Для проверки документов у водителя.

Для проверки водителя на состояние опьянения. При остановке транспортного средства инспектор обязан объяснить причину. Без обоснования повода для остановки водитель имеет право не предъявлять документы. В 2021 году инспекторы ДПС могут останавливать автомобили в любом месте. Раньше для проверки документов разрешалось тормозить транспортные средства только на посту.

Сейчас сотрудники дорожной полиции вправе прятаться в кустах и на участке с плохим освещением. Раньше запрет на остановку вне постов объяснялся большим количество мошенников, которые представляются как хранители порядка и невозможностью проверки документов по базе данных без компьютера.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины

Однако имеются такие нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются и с помощью средств фото-видео фиксации и визуально, например, выезд на встречную полосу.

Во-вторых, почему законодатель привел такое широкое основание как нарушение требований безопасности дорожного движения, а не просто нарушение ПДД? Обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий (ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Данная деятельность включает в себя не только принятие норм, регламентирующих и устанавливающих правила дорожного движения, но и других требований для обеспечения безопасности.

Вам будет интересно...