Исправлено имя в трудовой книжке образец

Исправлено имя в трудовой книжке образец

В Инструкции не сказано, как конкретно делается ссылка на внесенное изменение. Полагаем, возможны два варианта.

Например, у женщины изменилась фамилия после вступления в брак.

Ссылку на внесенное в титульный лист изменение можно показать так: • Фамилия изменена на фамилию «Егорова» на основании…» • «Фамилия «Иванова» изменена на фамилию «Егорова» на основании…» Первый вариант записи предпочтителен, когда фамилия изменяется впервые, второй – когда фамилия изменяется не первый раз или когда после расторжения брака женщина вновь меняет фамилию на ту, которая была у нее до вступления в брак (пример 1). В п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и п.

Постановлением Минтруда России от 10.10.2003

Как исправить неверно написанное имя в трудовой книжке


Факт списания испорченного бланка следует зафиксировать в журнале движения бланков трудовых книжек.

2.3. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв.
Работник кадровой службы заносит данные работника в новый бланк трудовой книжки, причем все расходы по испорченному бланку несет работодатель. Это самый простой случай, когда обнаруженная ошибка в трудовой книжке в написании имени работника устраняется легко и не имеет никаких последствий. В случае, когда неверное написание имени работника обнаруживается при смене места работы, ситуация меняется.

В Правилах ведения и хранения трудовых книжек говорится, что при обнаружении ошибок в записях трудовой книжки необходимые исправления производятся в организации, допустившей при заполнении книжки данные ошибки. Но все дело в том, что эти указания касаются исключительно разделов о работе и награждениях работника. Оформляются исправления ошибок методом признания записи недействительной и последующим занесением правильной информации.

Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок

Изменения в них вносятся по аналогичной схеме, но нюансы есть везде. Для начала рассмотрим правила общего характера по исправлению ошибок:

  • Если ошибочная запись внесена в новую трудовую, бланк уничтожают и начинают вести другую.
  • Все исправления вносятся пастой, обладающей устойчивостью к свету и воде;
  • Нельзя вносить исправления гелевой ручкой, такие чернила быстро теряют цвет и четкость;
  • Если информация с ошибками внесена в старую трудовую, то использовать для поправок различные корректоры нельзя. Надо внести ниже правильную запись, так как зачеркиваний тоже допускать не следует.
Рекомендуем прочесть:  Как написать рекламу примеры

Исправление может осуществить работник кадровой службы. Если же информацию с ошибками вам внесли на предыдущем рабочем месте, на новом это могут исправить, только нужно предоставить документы, которые будут являться основанием для внесения новой информации.

Каждую новую запись нумеруют, при этом не важно, в каком разделе трудовой она находится.

Правом корректировать вносимые записи обладает небольшое количество специалистов.

Самые распространённые ошибки в записях трудовой книжки и правила их исправления

После этого запись делается снова, но уже без ошибок.

Ей присваивается другой номер (в порядке очерёдности). На титульном листе, в отличие от страниц с разделами, разрешается зачёркивать слова. Правильные пишутся тут же, ставится печать, работодатель заверяет исправление. Вносимые исправления должны быть записаны шариковой ручкой. Можно воспользоваться также гелевой либо перьевой.

Паста в ручке должна обладать водостойкостью и светостойкостью. Разрешены фиолетовый, тёмно-синий, чёрный цвета. Не допускаются никакие сокращения.

А теперь подробнее и с примерами обо всех возможных исправлениях. Как уже было сказано, не исключены ошибки как на титульном листе трудовой книжке, так и на последующих её страницах. Устраняются эти ошибки по-разному.

Внесение изменений и исправлений на титульном листе в трудовой книжке

Для того чтобы внести изменения в этот документ, вам необходимо иметь при себе свидетельство о смене имени, а также по возможности новый паспорт.

Если книжку едва успели открыть и тут же допустили ошибку на самой главной – титульной – странице, её следует порвать и выбросить, принявшись за новую.
Вы должны предоставить данные документы сотруднику отдела кадров, для правильного исправления имени в трудовой книжке. Сотрудник в свою очередь должен извлечь трудовую книжку из личного дела и начать вносить изменения. Ваше имя в трудовой книжке зачеркивается ровной линией. Сверху вписывается новое. На противоположной стороне разворота сотрудник вписывает следующую фразу: Имя такое то изменено на такое-то в соответствии со свидетельством номер такой-то.

Все записи делаются максимально аккуратно и понятно для того, чтобы в дальнейшем и другой работодатель мог их прочитать.

Как исправить отчество?

Если вы решились на смену отчества, то этот факт также должен быть отражен в трудовой книжке, ведь это напрямую влияет на возможность дальнейшего получения пенсии.

Как исправить неверно написанное имя в трудовой книжке

Факт списания испорченного бланка следует зафиксировать в журнале движения бланков трудовых книжек.

Работник кадровой службы заносит данные работника в новый бланк трудовой книжки, причем все расходы по испорченному бланку несет работодатель.

Это самый простой случай, когда обнаруженная ошибка в трудовой книжке в написании имени работника устраняется легко и не имеет никаких последствий.

В случае, когда неверное написание имени работника обнаруживается при смене места работы, ситуация меняется. В Правилах ведения и хранения трудовых книжек говорится, что при обнаружении ошибок в записях трудовой книжки необходимые исправления производятся в организации, допустившей при заполнении книжки данные ошибки.

Но все дело в том, что эти указания касаются исключительно разделов о работе и награждениях работника.

Оформляются исправления ошибок методом признания записи недействительной и последующим занесением правильной информации.

Как в трудовой книжке изменить фамилию

Также нередки случаи ошибок, допускаемых в именах, отчествах и фамилиях работников. Согласно п. 2.3 , “Перемена личных данных работника в трудовых книжках производится на основании паспорта, свидетельств о рождении, о заключении/расторжении брака, о перемене фамилии, имени, отчества.

Обязательно указывается их номер и дата.” Если ошибка обнаружена при создании новой ТК, то испорченный бланк уничтожается, о чем составляется соответствующий акт, и заполняется новый бланк. Разумеется, за такой испорченный бланк деньги с работника снимать не стоит.

Но, если ошибка была обнаружена при оформлении ТК последующими работодателями, или самим работником, исправить эту неточность значительно сложнее. Самым правильным советом сотруднику, столкнувшемуся с такой проблемой, является обращение в суд для признания данной ТК принадлежащей именно ему.

Более простой способ – внесение новых данных описанным

Порядок внесения исправления в трудовую книжку в 2021 году: образец

Затем ставится подпись лица, ответственного за ведение трудовых, и печать организации.Такой порядок не прописан в законе, но простановка названия компании указывает на того, кто делал исправления, а подпись должностного лица и печать заверяет ее.В случае если ошибка заключается в том, что указана неверная дата приема, перевода, увольнения и т.

д. исправление делается в том же порядке.

То есть, запись признается недействительной и вносится правильная редакция.Неправильные или неточные реквизиты приказа также являются ошибкой в записи и исправляются в общем порядке.В разделе «Сведения о награждениях» также недопустимо вносить исправления путем зачеркивания.

Поэтому при выявлении ошибки запись признают недействительной и ставят либо верную, либо указываю причину отмены (запись за № 5 недействительна в связи допущенной ошибкой в приказе о награждении).В случае когда у человека меняются личные данные, это не считается ошибкой, но изменения необходимо внести.

Как внести исправление в трудовую книжку

Новые данные указываются в строгом соответствии с подтверждающим документом. Их реквизиты нужно указать на внутренней стороне обложки бланка (п.2.3.

Инструкции). Они должны быть заверены подписью ответственного лица и печатью организации (если она предусмотрена учредительными документами). Новые данные о получении образования, профессии, специальности вносятся в виде дополнения к имеющимся данным (п.2.4.

Инструкции). Дополнения и правки вносятся в соответствующих строках бланка, а на внутренней стороне обложки делается запись со ссылкой на подтверждающий документ (например, диплом). Если на первой странице отсутствует информация об образовании, профессии или специальности работника, сведения вписываются в пустые строки. Если они уже вносились раньше, то вносятся дополнения.

Вам будет интересно...