Как купить металлический гараж в кооперативе

Как правильно оформить покупку гаража


по истечению срока действия муниципалитет может не продлить арендное соглашение и продать землю под застройку иного объекта. В таком случае все постройки на муниципальной земле будут . Членская книжка ГСК – документ, подтверждающий членство в кооперативе. Если гараж не приватизирован, то на основании книжки можно совершить оформление гаража в собственность абсолютно бесплатно.

Покупая гараж в , покупатель обязан будет также написать заявление на вступление в кооператив и на его имя будет оформлена членская книжка. Продавец гаража после завершения процесса купли-продажи должен сдать свою книжку управляющему кооперативом, после чего он автоматически исключается из числа членов ГСК.

Если существует некий кооператив, на территории которого расположены гаражи, но при запросе каких-либо документов о ГСК или о земле, на которой стоят постройки, председатель лишь разводит руками и говорит о том, что нет никаких документов, то вероятно это несерьезная мошенническая структура.

Как правильно оформить куплю-продажу гаража (какие нужны документы)?

В этом случае при обращении в Росреестр помимо перечисленных понадобятся следующие документы:

  1. свидетельство о постановке ГСК на учет в налоговом органе;
  2. разрешение на постройку гаражей;
  3. документ об отводе земли кооперативу;
  4. устав ГСК;
  5. выписка из ЕГРЮЛ (т. е. из реестра организаций, который ведет налоговая инспекция);
  6. решение о назначении председателя кооператива;
  7. акт ввода построенных объектов в эксплуатацию.

Бывает, что гараж находится не в составе кооператива, а на земельном участке, выделенном для ИЖС или ЛПХ (например, сельские жители часто строят гараж возле жилого дома).

В этом случае для регистрации гаража в Росреестре потребуются:

  1. документы о правах на участок, на котором расположен гараж;
  2. декларация об объекте (заполняется по установленной форме и подтверждает факт создания строения)
  3. квитанция, подтверждающая уплаты пошлины;

Как купить гараж в кооперативе

Во избежание спорных ситуаций по вопросам, касающимся купленного в кооперативе гаража, оформляйте сделку и право собственности своевременно и правильно. Проверяйте все документы тщательно, иначе рискуете потерять деньги. 1 При личной встрече с хозяином гаража проверьте наличие и достоверность документов на гараж, а именно: кадастровый паспорт, техпаспорт на гараж, свидетельство о праве собственности на него, сравните указанные там данные с паспортом продавца.

Если право собственности оформлено на несколько человек, остальные собственники должны были выдать продавцу нотариально заверенные разрешения на продажу гаража (ст. 244 ГК РФ). Если дата свидетельства о праве собственности позже даты регистрации брака в паспорте продавца гаража, попросите предоставить также нотариально заверенное разрешение на продажу от его супруги (ст.
256 ГК РФ). 2 На основании данных всех вышеописанных документов составьте договор купле-продажи недвижимости, в данном случае гаража. Договор должен содержать исчерпывающие данные как о самом гараже, так и о его продавце.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли машина в аресте

На всякий случай составьте его в трех экземплярах, поскольку председатель кооператива может потребовать один экземпляр себе. 3 С договором купле-продажи и своим паспортом обратитесь вместе с прежним владельцем гаража к председателю кооператива. Если задолженности по гаражу перед кооперативом нет, председатель выдаст вам бланк и образец заявления на вступление в кооператив.

После собрания пайщиков по поводу вашего вступления председатель выпишет на ваше имя паспорт гаража, пропуск в кооператив, членскую книжку, книжку на оплату электроэнергии и заверит все это печатью кооператива. 4 Уже без председателя, наедине или при свидетелях, как вы договоритесь с продавцом, подпишите акт приема-передачи гаража и рассчитайтесь с прежним хозяином.
В дальнейшем его присутствие вам уже не понадобится.

5 Обратитесь в БТИ, в отдел приема физических лиц, чтобы оформить кадастровый паспорт на капитальный гараж.

Затем со всеми документами явитесь в Федеральную регистрационную службу, подайте заявление на регистрацию права собственности на основании договора купли-продажи. Если гараж не был оформлен в собственность, то купив его, вы станете членом кооператива, и к вам перейдет обязанность по выплате членских взносов.

Подводные камни при покупке гаража в ГСК

Поскольку гаражи в ГСК, как правило, строят из кирпича, необходимо проверить целостность стен и убедиться в отсутствии трещин.

Фактически это будет означать, что отдав деньги продавцу, вы платите не за собственность, а лишь оплачиваете часть членских взносов одной суммой.
Ворота. Следует проверить работоспособность петель, состояние створок, кроме того, особого внимания заслуживает замок, который должен легко открываться-закрываться и иметь защиту от дождя и снега. Подвал (при наличии такового). Там должно быть сухо, то есть правильно сделана гидроизоляция и утепление, а также оборудована вентиляция.

Вентиляция гаража — она важна не только для подвала, но и для всего гаражного пространства, иначе стены его будут отсыревать, а машина окажется под угрозой коррозии.

Помимо обследования конкретного бокса, постарайтесь разузнать, каковы условия пребывания в данном и соседних ГСК, а также понять, по какой причине хозяин решил продать гараж, нет ли здесь какого-то подвоха. С юридической точки зрения приобретение гаража в ГСК несколько сложнее, чем оформление документов на обычную недвижимость. Во избежание неприятностей надо еще в процессе подготовки к сделке собрать все документы, от которых зависит законность владения данным имуществом.

Как купить гараж в кооперативе


Этот способ дает дополнительную гарантию добросовестности продавца и прозрачности сделки (естественно при наличии правильно оформленных документов). Если поблизости от вашего места жительства расположены гаражные кооперативы, следует наведаться туда и пообщаться с председателем или с членами кооператива, поскольку они также могут обладать интересующей вас информацией.

После осмотра гаража на месте и достижения соглашения о заключении сделки следует перейти к ознакомлению с документами продавца. По закону, продавать гараж в кооперативе может только его собственник, имеющий на руках свидетельство о праве собственности на строение.

При отсутствии такого документа под куплей-продажей гаража подразумевается только вступление в члены гаражного кооператива и обязанность уплачивать взносы.

Сделка с собственником Если право собственности продавца гаражного бокса подтверждено

Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж

Для правильного оформления вместе с соответствующим заявлением владелец должен представить:

  1. квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины;
  2. гражданский паспорт или удостоверение личности;
  3. справка о действительном членстве в ГСК и полной выплате паевых взносов;
  4. , полученный в БТИ по результатам обмера.

Если продавец машиноместа будет первым из членов кооператива, инициирующих оформление права собственности, то к перечисленному пакету справок следует добавить документы на ГСК:

  1. протокол общего собрания членов ГСК об избрании председателя;
  2. свидетельство о государственной регистрации ГСК, как юридического лица, и свидетельство ИФНС о постановке на учет;
  3. правоустанавливающие документы на земельный участок под кооперативными комплексами (договор долгосрочной аренды, постановление органа городской власти о выделении земли под строительство гаражей).
  4. устав кооператива;

Как возможно правильно купить гараж: тонкости сделки купли-продажи

Фото № 2Теперь перейдем к рассмотрению плюсов и минусов при официальной покупке гаража.

В принципе минус может быть только один — возрастут затраты, а также может понадобиться дополнительное время для получения всех правоустанавливающих документов.Плюсы такой покупки состоят в том, что новый владелец станет полноправным собственником гаража, при этом он будет уверен, в том, что на него не могут быть составлены штрафы за незаконное пользование земельным участком, конфискация , и другие негативные последствия.Важно запомнить, что ставить металлические или иные гаражи во дворах многоэтажных жилых домов можно только инвалидам первой и второй групп. Поэтому при переоформлении таких конструкций на других лиц, нужно учитывать то, что право бесплатного пользования муниципальным земельным участком может перейти только к инвалиду первой или второй группы. То есть, если гараж купит не инвалид, его

Оформление гаража в кооперативе собственность

  1. Только сооружения, которые неразрывно связаны с землей посредством фундамента, являются объектом недвижимости.
  2. Металлический гараж, установленный не на фундамент, можно передвигать с места на место и он не считается недвижимым имуществом, так же, как и распространенные в недалеком прошлом «ракушки».

Стоит учитывать нюансы совершения сделок с гаражом, построенным в ГСК:

  1. сооружение должно иметь кадастровый номер;
  2. и на строение, и на сам ГСК должна быть в наличии вся техническая документация;
  3. продавец должен быть членом кооператива.

Необходимо учесть, что ГСК, чаще всего, расположен на земле, взятой членами товарищества в долгосрочную аренду.

  1. Чтобы стать полноправным владельцем гаражного бокса, нужно будет стать членом этого кооператива, написав заявление о вступлении, а бывший собственник наоборот, должен будет выйти из товарищества.

Советы экспертов по составлению договора купли-продажи металлического гаража

После получения законных полномочий сделка заключается стандартным образом. Подобный вариант маловероятен, так как процедура долгая и затратная. Гараж реализуется, как строительный материал.

Если происходит продажа металлического гаража, который находится в кооперативе, продавцу придется идти на хитрость.

А именно: подать председателю.

Обосновать свое желание следует тем, что нет финансовой возможности оплачивать взносы.

Далее, процедура довольно простая: новый владелец уплачивает взнос и тем самым становиться членом кооператива. Естественно, он имеет права на использования металлического бокса, находящегося на территории.

По сути, можно просто провести передачу денег и без каких-либо прав использовать гараж.

Вам будет интересно...