Как оформить перевод на другую должность в той же организации

Как оформить перевод на другую должность в той же организации

Как оформить перевод работника на другую должность: оформление документации


Сам перевод при этом осуществляется на основании соответствующего приказа от администрации предприятия. Последний, в свою очередь, подписывается от профсоюза трудящихся либо от непосредственного начальника переоформляющегося сотрудника.Переоформления такого типа, как правило, являются вынужденной необходимостью, вызванной какими-либо непредвиденными обстоятельствами.

Так, например, если состояние здоровья одного из сотрудников ухудшится настолько, что он не сможет справляться со своими непосредственными обязанностями, работодатель будет просто вынужден позаботиться о его переводе на более подходящую должность (разумеется, с согласия самого трудящегося).К таковым случаям относится любая радикальная смена физического адреса фирмы.

Перевод на другую работу

Теперь, в новой редакции ТК РФ, переводом считается только изменение трудовой функции и (или) изменение структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре).

Так, если организация полным составом переезжает в другой населенный пункт или, например, из соображений экономии начинает арендовать помещения под офисы в пригороде, все ее сотрудники уведомляются об этом заранее и подписывают соответствующие документы о переводе.

Изменение иных определенных сторонами условий трудового договора (например, изменение размера тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплат, надбавок) переводом не является. При этом, как и прежде, изменение определенных сторонами условий трудового договора (как обязательных, так и дополнительных), допускается только по соглашению сторон трудового договора.
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора. , как разновидность изменения условий трудового договора, допускается в том же порядке только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Этот вид кадровых перемещений нужно проводить очень грамотно, и обязательно запрашивать согласие персонала.Среди прочих, отдельно стоит выделить постоянный и временный перевод.

Они отличаются не только временными рамками, но и особенностями оформления. При постоянном переводе функция сотрудника изменяется навсегда. С ним заключают дополнение к контракту, вносят запись в трудовую книжку.

Временный же перевод отражается только в приказе.Перевод беременной женщины на так называемый легкий труд или снижение Данный вид передвижения персонала осуществляется по заявлению и на основании справки из медицинского учреждения. В данном случае оформление перевода на другую должность является всегда временным.
Он обязателен для работодателя, но беременная женщина может отказаться. Если на предприятии нет соответствующих, безопасных условий труда, то женщина временно отстраняется от работы,

Внутренние переводы: оформляем правильно

Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Также по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю1.

Обратите внимание: в случае признания перевода на другую работу незаконным сотрудник должен быть восстановлен по прежнему месту деятельности. При этом орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате такому лицу разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Также суд вправе по требованию работника вынести решение о взыскании с работодателя денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями (ст. 394 ТК РФ). Причем в случае задержки работодателем исполнения решения о восстановлении сотрудника на прежней работе орган, принявший решение, выносит определение о выплате данному гражданину разницы в заработке за все время задержки (ст.

396 ТК РФ)

Перевод на другую должность

Кроме того, указанный перевод может носить временный или постоянный характер. Постоянный и временный переводы отличаются временными рамками и особенностями оформления.

В первом случае, при постоянном переводе, следует необратимое изменение трудовой функции, для чего с работником в обязательном порядке заключают допсоглашение к договору, также создается соответствующая запись в трудовую книжку.

Во втором случае изменения фиксируются только в приказе. При переводе на другую постоянную работу основаниями могут стать:

повышение работника в должности, если он зарекомендовал себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания (ему предоставляется работа с большей оплатой труда);

Как оформить перевод работника на другую должность

После решения этих организационных моментов можно принимать решение о переводе.

2 Далее в письменной форме, обращенной к работодателю, изложите свое желание перевестись на другую должность, или перейти на работу к другому работодателю.

При переходе к другому работодателю, трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
3 После согласования с работодателем всех условий перевода, работник может быть переведен на другую должность, что должно быть соответственно оформлено вынесением приказа о назначении на новую должность, внесением записи в трудовую книжку, заключением соглашения

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2021 году

В большинстве случаев при таком переводе работник меняет рабочее место на срок не более 1 года.

Исключением может стать лишь случай, когда работнику на определенный срок предлагается рабочее место с целью замены основного сотрудника, отсутствующего по ряду причин. Тогда перевод может осуществляться на срок более года.

Период перевода завершится, когда основной работник выйдет на свою должность. Инициировать изменения может как наниматель, так и сам работник.

Перевод на другое рабочее место на длительный срок разрешается только по достижению договоренности с работником.

Для временного перевода есть некоторые основания, когда согласие не обязательно, такие случае прописаны в .

Рассмотрим некоторые из таких ситуаций, когда работник может быть переведен для выполнения других должностных обязанностей на временной основе, даже если работодатель не получил его согласия: природные или техногенные катастрофы, стихийные бедствия на местности;

Как осуществляется перевод на другую должность

Оно также требуется, если инициатива исходит от нанимателя. В подобной ситуации от сотрудника может быть получено письменное согласие (вместо заявления). Исключением являются ситуации, когда перемещения происходят по причине медицинских показаний или в связи с сокращением численности организации, где согласие работника требуется не всегда.

При поступлении заявления по инициативе трудящегося, руководство предприятия должно его рассмотреть и мотивировать принятое решение.

При этом принимаются во внимание условия трудового договора, квалификационные навыки заявителя, мнения нынешнего и потенциального руководителей подразделений.

Одним из главных моментов в вопросе удовлетворения просьбы заявителя является наличие организационного и технического оснащения, необходимого для вступления на новую должность.

Различают следующие ситуации, при которых может осуществляться временный перевод: По результатам соглашения между сотрудником и работодателем.

Возможно ли по соглашению сторон перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность (основание – дополнительное соглашение и приказ о переводе)?

Обращаем Ваше внимание, что в рассматриваемом случае работодатель не должен уведомлять работника о переводе его на другую должность, равно как и работник не должен писать заявление с просьбой перевести его на другую должность, волеизъявление в такой ситуации выражается в заключаемом сторонами дополнительном соглашении о переводе.

Стороны трудового договора (работник и работодатель) вправе в любое время оформить перевод на нижеоплачиваемую должность путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором отражается новая должность, а также иные условия трудового договора, которые меняются в связи с переводом (например, в данном случае таким условием будет размер оклада). Указывать на то, что новая должность работника – нижестоящая или нижеоплачиваемая, в таком соглашении нет необходимости.

Вам будет интересно...