Как с июля отчитываться на работе по товарным чекам

Как с  июля отчитываться на работе по товарным чекам

Нужно ли по требованию покупателя выдавать товарный чек после введения онлайн-касс?


Егор Сергеенко, руководитель отдела маркетинга компании «Первый ОФД» Кассовый чек выдается покупателю и подтверждает продажу товаров за наличный расчет или с использованием электронных средств платежа (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

С одной стороны, при применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ должны содержать всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). С другой стороны, Федеральный закон от 22 мая 2003 г.

№ 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту «наименование товара (работ, услуг)» в кассовом чеке.

Иными словами, на кассе нового образца покупатель должен получать чек со всей необходимой информацией о товаре, его количестве и стоимости.

Когда выдается товарный чек: специфика применения в контексте Закона № 54-ФЗ

К слову, в положениях Закона № 54-ФЗ в современной редакции отсутствует понятие «товарный чек». Однако, продавцу товаров может потребоваться его выдать — даже если он использует онлайн-кассу.

Это обусловлено спецификой следующей области применения товарных чеков.

Расскажем, в каких случаях и кто может выдавать чек. Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним Вам через 5 минут! Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! Данный сценарий на практике может иметь разное содержание. Но к числу самых его распространенных вариантов можно отнести применение товарного чека вместо кассового, если у магазина есть онлайн-касса, но она по каким-либо причинам вышла из строя, а торговлю прекращать крайне нежелательно.
Да, безусловно, в таких случаях продавцам предписывается прекратить торговлю: отпуск любого товара без пробития кассового чека (в случае, если магазин обязан это делать в силу требований Закона № 54-ФЗ) будет нарушением закона и формально должен штрафоваться.

В каких случаях выдается товарный чек без кассового, нюансы выдачи в 2021 году

Например, отсутствует электричество или сбои в работе сети. В этом случае выписываются квитанции о товаре, они заменяют фискальные чеки.

После устранения неполадки продавец формирует корректирующие документы и сообщает в органы контроля.

Копии квитанций, выданных покупателям, прилагаются, как подтверждение поступлений в кассу.

На их основании происходит оприходование денежных средств. Есть ряд товаров, продавая которые, необходимо выписывать товарные чеки. Такие товары условно можно разделить на две категории:

    Квитанция обязательно выдается:

торговля в розницу без стационарного пункта продажи; автомобили: указываются его наименование, модель, индивидуальные номера; драгоценные камни: указываются вид камня и его проба; товары флоры и фауны: указываются их вид, название и количество;

Действителен ли товарный чек без кассового в 2021 году

Он выполняет две основные функции.

При этом не имеет значение, используют продавцы ккм или нет.
В первую очередь, подтверждение факта совершения покупки позволяет в случае необходимости возвратить товар продавцу в порядке, предусмотренном . Для выполнения этой функции товарный чек в обязательном порядке должен быть правильно заполнен и иметь все необходимые реквизиты. Главными из них являются дата совершения покупки, наименование товара и подпись ответственного лица.

Помимо этого, товарный чек позволяет подтвердить факт целевого использования средств. Эта функция документа выполняется в следующих случаях:

  1. при расчете ;
  2. и т. д.
  3. при совершении сделки купли-продажи между двумя предприятиями расходных средств и запасов;

В таком случае товарный чек прилагается к документам, на основе которых составляется отчетность.

Его номер вносится в документацию, а сама квитанция хранится до истечения необходимого срока.

Выписка и получение товарного чека являются этапом торговых отношений между продавцом и покупателем.Следовательно, они имеют свою нормативно-правовую базу, регулирующую данный процесс.

Товарный чек без кассового чека на 2021 год

В случае если полное наименование ИП не вмещается в приобретенный бланк, то необходимо самостоятельно или с помощью типографии разработать и распечатать подходящие формы документа.

Количество и наименование реализованных товаров или оказанных услуг/работ.

При этом необходимо расшифровывать каждый продукт по отдельности, а его количество проставлять цифрами. Стоимость единицы продукта/услуги.

Отображается цифрами напротив каждого наименования товара. Данное число должно разделяться запятой, где первые числа обозначают рубли, а последующие копейки. Если копейки отсутствуют в цене, то после запятой ставятся два нуля. Общая стоимость произведенного взаиморасчета. Сумма рассчитывается с помощью умножения количества реализованного товара на цену одной единицы продукта.

Сведения о продавце или другом лице, который принимал денежные средства за проданный товар и оформлял товарный чек.

Товарный чек вместо кассового чека

Если они официально применяют налоговую систему ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Для этого указанные лица должны были либо при первичной регистрации бизнеса сразу написать заявление в налоговом органе о своем переходе на ЕНВД (в течение 30 дней с момента государственной регистрации), либо подать это заявление позже.

Без оформления такого заявления применение спецрежима не допустимо, как и невозможна работа без ККМ только с товарным чеком;

  1. предприниматели, которые находятся на патентной налоговой системе.

Но использовать товарный чек в рамках вышеуказанных спецрежимов для целей закона №290-ФЗ (т.е. для цели не применения в расчетах ККТ и онлайн-кассы до 01.07.2021 года) можно только:

  1. в отношении тех видов деятельности, для которых предусмотрена Налоговым Кодексом РФ система ЕНВД, а законами субъектов РФ — патентная система;
  1. при условии, что указанные виды деятельности не подпадают под обязанность оформления наличных расчетов с помощью бланков строгой отчетности или под п.3 статьи 2 старого закона №54-ФЗ, который позволяет работать вообще без кассового аппарата и оформления каких-либо дополнительных документов;

Блог

Применять кассы необходимо с 1 июля 2021 года.

Исключения указаны в первом вопросе. Вопрос №4: С 01.03.2021 г. открываем магазин на ЕНВД, с какой даты необходимо использовать ККТ?

Ответ: см.вопрос №1. Вопрос №5: Действующее ЭКЛЗ заканчивается 1 марта, касса на ЕНВД, как лучше поступить в данный момент? Ответы: Как лучше никто не ответит, это личное дело каждого. Зарегистрировать кассу с ЭКЛЗ после 1 февраля 2021 года нельзя, поэтому, либо нужно до 1 февраля ставить ЭКЛЗ, регистрировать кассу и работать по старому режиму, либо дожидаться окончания ЭКЛЗ и работать по новому порядку.

Вопрос №6: Нужно ли индивидуальному предпринимателю, занимающемуся физкультурно-оздоровительной деятельностью (на УСН 6%) ставить кассу по 54-фз до 1 февраля 2021 г.? Оборот до миллиона в год.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2021 году

Со второго полугодия 2021 года будут действовать БСО нового образца. В кассовом чеке не предусмотрено детальное раскрытие информации, за какой товар или услугу была оплачена сумма денег.

Поэтому приложением к этому документу является товарный чек. Прикладывать его к каждой кассовой операции необязательно, его выдают в случае:

  1. внесения предоплаты, если сделка ещё не завершена;
  2. запроса покупателя или клиента;
  3. подтверждения принятия наличности, когда обязательное использование ККТ не предусмотрено.

Товарный чек и кассовый, в чем же разница: если кассовый чек приравнен к обязательному документу, указывающему на факт принятия наличности, то товарный чек применяется для расшифровки количества проданного товара, его наименования и артикула. Важно! Так как товарный чек является приложением кассового, в них обязательно должны совпадать итоговые суммы.

При этом в товарном может указываться цена за единицу товара.

Правила выдачи кассового чека в 2021 году

Вторая статья данного Федерального закона гласит: «Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов и использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг».

Вам будет интересно...