Каким днем датировать счета фактуры на коммунальные услуги

Счет-фактура выставлен позднее 5 дней с момента реализации: какие последствия?


По общему правилу, установленному п. 3 ст. 168 НК РФ, счет-фактура выставляется не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ. При этом для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю (письма Минфина РФ от 28.07.2011 № 03-07-09/23, от 01.11.2012 № 03-07-11/473). Согласно официальной позиции Минфина РФ, изложенной в письмах от 09.11.2011 № 03-07-09/39, от 17.02.2011 № 03-07-08/44, от 02.07.2008 № 03-07-09/20, счет-фактура, выставленный до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, считается составленным с нарушением срока, предусмотренного п.

3 ст. 168 Кодекса. На основании такого счета-фактуры НДС принять к вычету нельзя. Вместе с тем в соответствии с абз. 2 п. 2 ст.

Сводим счеты

Но сейчас я советую устанавливать дома трехтарифные счетчики, которые позволяют платить отдельно не только за день и ночь, но и за пиковые часы, которые приходятся на раннее утро и вечер.

РГ: Мы постоянно следим за вашими судебными процессами, где вы добиваетесь справедливых тарифов. Много ли таких людей, как вы? Сомов: Народ боится судиться, поэтому исков — единицы. Я ведь тоже первое дело проиграл, когда в своем иске выставил требования сразу по нескольким пунктам счета-фактуры. И тогда судья дал мне совет подавать иски по каждому пункту в отдельности, тщательно изучить вопрос и, главное, подготовить всю доказательную базу: постановления местного исполкома, кабинета министров Татарстана и российские законы.
В данное время я доказываю, что плату за вывоз мусора и лифт нужно брать с человека, а не с квадратного метра.

Но сужусь не только ради себя, а чтобы и другие люди могли сделать перерасчет.

Когда по закону выписывается счет-фактура в 2022 году

Сохранять такую документацию надлежит в архиве организации. Счет-фактура являет собой специальный бланк, в каком отражаются названия отпускаемых объектов, их количество и стоимость, данные сторон, используемая валюта.

При заполнении обозначается общая стоимостная сумма.

Если продавец выступает плательщиком НДС, то выделяется величина этого налога. Также отображается, кто осуществил отгрузку товара, и кто его принял. В целом использование счета-фактуры при или приобретении товаров считается непременным. Но допускается заключение договора с организацией с указанием условия работы без счетов-фактур.
В этой ситуации наличие такого документа обязательным не признается.

Счет-фактура подтверждает действительность отгрузки товарных ценностей или предоставления и их точную стоимость.

Когда выдается счет фактура до оплаты или после? Документ предъявляется продавцом покупателю после того как последний окончательно примет товары или услуги.

В какие сроки выставляется счет фактура на оказанные услуги

Случаи составления счета-фактуры налоговым агентом по НДС Налоговые агенты при оформлении счета-фактуры за своих контрагентов придерживаются срока в 5 календарных дней, отсчитываемых от даты авансовых платежей или окончательного расчета за принятый к учету актив (Письмо ФНС, датированное 12.08.2009 г., № ШС-22-3/634). Порядок заполнения счетов-фактур Согласно Правилам заполнения, налогоплательщики имеют возможность указывать в данном документе дополнительную информацию. К таковой относятся:

    реквизиты первичного документа (накладной, банковской выписки); наименование лица, выдающего счет с текущими уставными и расчетными реквизитами.

Упоминание первичных документов дает возможность продавцу указывать дополнительную информацию не только для продавцов, но и для покупателей, так, имеется возможность уточнить дату приемки товара или срок окончания работ, иные сведения, представляющие интерес для противоположной стороны.

Компенсация коммунальных расходов арендатором: документооборот и правила исчисления НДС

Первый вариант: ежемесячная сумма арендных платежей является фиксированной (не меняется в течение срока действия договора аренды). Данный вариант наиболее простой, но у него есть определенные недостатки.

Ведь в этом случае не учитывается изменение количества израсходованной энергии. Вместе с тем потребление энергоресурсов зависит от сезонности и загрузки оборудования.

Например, в холодный период возрастает использование теплоносителей.

При укороченном световом дне увеличивается стоимость потребленной электроэнергии. Кроме того, при фиксированных суммах не учитывается загрузка оборудования. Поэтому при данном варианте трудно заранее установить величину «коммуналки» на таком уровне, чтобы она устроила обе стороны договора аренды: для арендатора не была запредельно велика, а арендодателя не вводила в убытки.

По этой же причине у налоговых органов могут возникнуть претензии в экономической оправданности подобного расчета стоимости арендной платы.

Надо ли перевыставлять счета-фактуры по коммунальным услугам?

Надо ли вести с 01.01.2015 журналы учёта полученных и выставленных счетов-фактур?

В то же время заключать договоры напрямую с поставщиками некоторых коммунальных услуг они могут только в случае, если существует возможность установить приборы учета электроэнергии, тепловой энергии, газа, воды в арендуемом объекте. В отношении других коммунальных услуг заключение арендаторами отдельных договоров бывает часто технически затруднительно (водоотведение, уборка прилегающей территории) или нецелесообразно. Поэтому зачастую арендодатели заключают в интересах арендаторов договоры непосредственно с исполнителями коммунальных услуг, получая впоследствии компенсацию затрат по оплате этих услуг за счет средств арендатора.

На практике существует несколько способов обеспечения арендатора коммунальными услугами в случае, когда арендатор самостоятельно не заключает договоры на коммунальные услуги с поставщиком услуг, например: — арендатор заключает с арендодателем агентский договор, чтобы

Предоставление коммунальных услуг и счета-фактуры

Об этом сказано в приложения 3 и в раздела II приложения 4 к .

В аналогичном порядке заказчик может принять к вычету НДС с аванса, перечисленного им продавцу через посредника. Для этого у заказчика должны быть: – договор, предусматривающий перечисление аванса посреднику; – копия договора, предусматривающего последующее перечисление аванса продавцу посредником; – платежные документы, подтверждающие фактическое перечисление аванса посреднику; – копии платежных документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса продавцу посредником; – счет-фактура, выставленный продавцом заказчику на сумму полученного аванса.

В строке 5 этого счета-фактуры должны быть указаны реквизиты платежного документа, по которому посредник перечислил аванс продавцу.

Такой порядок следует из положений статьи 171 Налогового кодекса РФ, пункта 1 приложения 1 к и подтверждается . Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.
1.

Порядок выставления счета-фактуры

В ст.

6.1 НК РФ также оговаривается, что в случае, когда последние сутки рассчитанного срока приходятся на выходной или праздничный день, то момент окончания срока переносится на ближайший рабочий день, который следует за данным. Существует возможность выставления счета фактуры продавцом единожды на весь реализованный товар по итогам месячного срока. Здесь, правда, нужно учитывать, что такая привилегия дается предприятиям, которые работают в сферах производящих бесперебойные регулярные поставки одному контрагенту.

  1. реализация пищевых продуктов, проходящая каждый день в многоразовых количествах.
  2. предоставление услуг по электросвязи;
  3. бесперебойное оказание услуг или продаж товаров, связанных с транспортировкой энергоносителей (свет, газ, нефть и т. д.);

В таких случаях дата выставления счета фактуры продавцом назначается не позже пятого числа месяца, который следует за прошедшим.

Аренда: как выгодно и безопасно учесть НДС по коммунальным услугам

Учитывая постоянный рост тарифов на коммунальные услуги, установление фиксированной величины арендной платы в договоре неудобно для арендодателя.

Поэтому участники сделки прибегают ко второму варианту и устанавливают в договоре методику расчета «плавающей» величины арендной платы.

Независимо от способа установления размера арендной платы, арендодатель на всю сумму арендной платы начисляет НДС (ст.

Вам будет интересно...