Куда можно пожаловаться на решение суда

Куда можно пожаловаться на решение суда

Куда жаловаться на судью?


В таких ситуациях жалоба заявителя перенаправляется в соответствующую коллегию судей, о чём ему сообщается дополнительно. На сегодняшний день не существует общепризнанного образца жалобы на виновного судью.

Заявление можно написать в произвольной форме, ориентируясь на общепринятые правила его составления:

  1. Совершённые судьей действия, нарушающие права и интересы заявителя;
  2. Текст заявления содержит:
    • ФИО судьи;
    • Совершённые судьей действия, нарушающие права и интересы заявителя;
    • Дата, когда судьёй было допущено нарушение процессуального порядка;
    • Чем подтверждаются неправомерные действия судьи;
    • Ссылки на нормы законодательства;
    • Просьба к квалификационной коллегии судей, которая может выражаться в нескольких пунктах;
    • Приложения, где указывается перечень документов, свидетельствующих о неправомерности действий или бездействия судьи;
  3. ФИО судьи;
  4. ФИО заявителя;
  5. В шапке жалобы указывается:
    • Наименование квалификационной коллегии судей;
    • ФИО заявителя;
    • Адрес заявителя;
  6. Дата, когда судьёй было допущено нарушение процессуального порядка;
  7. Адрес заявителя;
  8. Наименование квалификационной коллегии судей;
  9. Просьба к квалификационной коллегии судей, которая может выражаться в нескольких пунктах;
  10. Чем подтверждаются неправомерные действия судьи;
  11. Приложения, где указывается перечень документов, свидетельствующих о неправомерности действий или бездействия судьи;
  12. Ссылки на нормы законодательства;

Как составить жалобу на решение суда

В ней должно быть указано наименование суда, в который подается жалоба, а также фамилия, имя, отчество, процессуальное положение лица, подающего жалобу, адрес, по которому он зарегистрирован, по возможности контактный телефон.

Ниже нужно написать данные (по вышеуказанному списку) других участников судебного процесса, которые также заинтересованы в исходе дела.

3 После чего в центре строки укажите какую именно жалобу вы собираетесь написать. Затем в произвольной форме изложите суть вашего обращения. Старайтесь избегать сложных предложений и двусмысленных выражений. При этом важно кратко описать существо ранее рассмотренного дела и принятое по нему решение.
Далее укажите какие именно по вашему мнению были допущены нарушения закона (по возможности сделайте ссылки на статьи), кем и когда они были допущены.

Если к моменту написания жалобы появились новые доказательства, которые способны повлиять

Как пожаловаться на судью?

Эмоционально составленное обращение, в красках расписывающее незаконное поведение судьи, вряд ли будет иметь силу без соответствующих доказательств.Для подготовки жалобы на судью вам потребуется:

  1. все обращения (ходатайства, доказательства и т.п.) в рамках вашего дела подавать стоит не только непосредственно в судебном заседании, но и через канцелярию, в такой ситуации у вас на руках останется второй экземпляр вашего обращения с отметкой о приеме;
  2. снять необходимые копии с материалов дела, в которых, по вашему мнению, отражена несправедливая позиция суда (это могут быть необоснованно принятые ходатайства, доказательства или несоответствующие действительности протоколы судебных заседаний);
  3. вести запись процесса с помощью аудиозаписывающего устройства – для этого не требуется согласие суда.
  4. составить и подать ходатайство об отводе судьи;

Вашу жалобу

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения

Гражданину следует:

  1. Постоянно знакомиться с протоколами, подавать замечания, если они составляются не вовремя или не отражают реальный ход событий.
  2. Делать аудиозаписи хода заседаний: по закону судья не вправе запретить присутствующим на процессе фиксировать его ход.
  3. Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.
  4. Обратиться с прошением о ведении видеосъемки. Отказ возможен только касательно слушаний по «личным» делам (изнасилование, сексуальное домогательство), в остальных случаях судьи вынуждены давать разрешение, чтобы не вызывать ненужных вопросов и подозрений.

Замечания и жалобы подаются не непосредственно в ходе процесса, а по его завершении, через канцелярию. Вам предоставят образец оформления обращения.

Как подать жалобу на судью

Однако сперва заявитель должен узнать, как ее составлять, куда обращаться, и какие документы необходимо собрать.

Подготовьте его в двух экземплярах: второй останется вам с отметкой о получении.
Это нужно знать – . Инструкция написания . вы можете прочесть о том, как оформить возврат товара в магазин «Детский мир». Жалоба на судью может быть подана в несколько инстанций. В данном случае все зависит от того, какого характера нарушения допускаются уполномоченным сотрудником судебной инстанции.
Куда пожаловаться на судей? Подать процессуальную жалобу на судью можно:

В квалификационную коллегию судей.

Обращаться сюда имеет смысл только в том случае, если судья своим поведением нарушает нормы действующего законодательства либо вовсе бездействует. Если суть претензии заключается в этом, можно также обратиться в Совет судей. Председателю суда. Подавать заявление председателю необходимо в том случае, если судья ведет себя некорректно, то есть, не выполняет свои прямые обязанности, затягивает с разрешением конфликта между сторонами, негативно влияет на процесс рассмотрения дела.

Как пожаловаться на мирового судью?


Никаких пунктов, касающихся судебных решений, нормами не предусмотрено. Так как все судьи защищены отдельным законом, то и подавать жалобу на их действия требуется в строго определенные инстанции.

Так, подать жалобу на мирового судью нельзя в прокуратуру или полицию, так как у этих служб просто нет полномочий для проверки. Жалоба на мирового судью подается только в два места:

  1. Председателю суда, в котором работает обвиняемый мировой судья;
  2. В Квалификационную Коллегию Судей.
Рекомендуем прочесть:  Бизнес бани на дровах

Внимание Только эти два учреждения по закону имеют право работать с судьями.

Но даже они не имеют право влиять на решение судьи или как — то влиять на ход судебного разбирательства — его можно будет только обжаловать.

Самый простой способ указать на нарушение, совершенное мировым судьей — обратиться к вышестоящему сотруднику, а именно к председателю суда.

Совет 1: Куда жаловаться на судью

Можно выйти на сайт районного суда и отправить жалобу по указанным там контактам.

Председатель суда — это руководитель отделения суда, и он имеет некоторую власть над своими подчиненными.
Тщательно продумайте все аргументы «за» и «против», которые вы будете указывать в своей жалобе. Будет лучше, если вам поможет в ее составлении квалифицированный адвокат. Если нарушения работы судьи носят вопиющий характер, а вышеперечисленные меры не оказывают должного действия, вы можете обратиться с жалобой к вышестоящему начальству — в квалификационную коллегию судей.
Высшее представительство данной организации находится в Москве и имеет свой сайт, посредством которого можно отправить жалобу.

Также существуют квалификационные коллегии судей различных субъектов РФ. В случае если судья вынес незаконное решение, неправильно применил или нарушил нормы процессуального права, подавайте кассационную жалобу в суд кассационной инстанции.

В вашем распоряжении есть шесть месяцев с момента вступления решения суда в действие.

Куда жаловаться на районного судью?

Все составляющие жалобы должны быть аргументированы и подкреплены соответствующими правовыми ссылками. Жалоба на районного судью должна быть составлена с учетом следующих особенностей:

  1. Язык заполнения жалобы — русский;
  2. Полное отсутствие бранной или нецензурной лексики;
  3. Прописывание личных данных (фамилии, имени, отчества) заявителя обязательно;

Если гражданин захочет подать анонимную жалобу на судью, то рассмотрена она не будет.

  1. Подача жалобы на судью должна быть единоразовым действием;

Подавать жалобу дважды в одну инстанцию нельзя по Закону.

  1. В части законодательного подкрепления описанного нарушения рекомендуется ссылаться на Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» от 25.06.92, а также другие Законы, на основании которых были выявлены нарушения;
  2. В тексте жалобы не должно присутствовать грамматических ошибок, опечаток и неразборчиво написанных слов;

Куда и кому пожаловаться на судью?

Ни председатель суда, ни ВККС, ни Президент РФ не вправе отстранить судью от рассмотрения конкретного дела или прямо повлиять на содержание его решения.

Вам будет интересно...