Могут ли военного заставить взять на себя материальную ответственность

Могут ли привлечь военнослужащего к материальной ответственности?


Воины-контрактники, причинившие ущерб в связи с уплатой воинской частью штрафов за простои вагонов, судов и т. п., либо несвоевременную уплату налогов, несут материальную ответственность в размере не более двух месячных окладов.

В отличие от Трудового кодекса, согласно которому взыскание ущерба является правом работодателя, Федеральный закон о материальной ответственности военнослужащих вменяет такое взыскание в обязанность командиров частей.

За неисполнение этой обязанности, а также за нарушение установленного порядка учета, хранения и использования имущества части ее командир несет материальную ответственность в размере одного месячного оклада.

Также командир части отвечает за излишние выплаты в результате незаконного увольнения либо перевода своих подчиненных. За это с него может быть взыскано не более трех месячных окладов. При обнаружении ущерба командир части обязан назначить административное расследование для установления его причин, размера и виновных лиц.

Материальная ответственность офицеров

Начальник службы ГСМ одной из воинских частей капитан Шолмов по приказу должен был быть наказан в размере месячного оклада денежного содержания в связи с уплатой воинской частью штрафа за несвоевременную разгрузку железнодорожных цистерн с горючим.

Казалось бы, требования закона были соблюдены, поскольку в результате выплаты штрафа был причинен определенный ущерб части, а взысканная с офицера сумма не превышала месячного оклада денежного содержания.

Однако при выяснении обстоятельств случившегося установлено, что в части имелся лишь один топливозаправщик, который был своевременно задействован для вывоза поступившего на станцию горючего. Вместе с тем разгрузить в положенный срок 12 цистерн, одновременно прибывших для части, оказалось невозможно по не зависящим от Шолмова причинам.

В связи с отсутствием вины офицера приказ опротестован военным прокурором.

Какие есть типы материальной ответственности военнослужащих по контракту в армии и каков порядок заключения договора?

(ФЗ от 12 июля 1999 г.

Офицеры также несут ответственность за незаконное увольнение с работы рабочих и служащих.
N 161) Как и в любой другой работе такого рода обязательства наиболее строго дисциплинируют служащих лиц, помогают настроиться на серьезный рабочий лад и помогают избежать дополнительных неприятностей на работе, поскольку никто не желает быть виноватым и расплачиваться за свои проступки денежными ограничениями или другими возможными санкциями.

Какие типы материальной ответственности применимы? Ограниченная Случайное повреждение государственных ценностей служащим, находившимся на своей работе в соответствии с договором, и теми, кто созван на военные сборы, влечет за собой удержание одного денежного размера нанесённого вреда, но не больше одного денежного оклада в месяц и 1-ой выплаты в месяц за службу со стажем; призывники — не больше 2-х окладов (ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» и прочими нормативными актами РФ оговорены прочие величины.) Прочие варианты полной ответственности, в отдельности, военачальников и контрактников, рассмотрены ниже.

Принудительно хотят заставить быть Материальное ответственное лицо

Согласно п.

36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

при разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего.

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

О некоторых проблемах законодательного регулирования условий материальной ответственности военнослужащих (Кот П.А.)

К ним относятся:- неистечение установленного законом срока привлечения военнослужащего к материальной ответственности;- отсутствие законодательно установленных обстоятельств, исключающих материальную ответственность.Рассмотрим перечисленные условия материальной ответственности военнослужащих более подробно.Первое из перечисленных условий — отнесение субъектов материальной ответственности к определенным категориям граждан.Закон о материальной ответственности (ст. 1) вполне однозначно и четко определяет круг лиц, в отношении которых может быть применена материальная ответственность: это военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках воинских формированиях и органах, и граждане, призванные на военные сборы. Военнослужащий несет материальную ответственность, если правонарушение, причинившее ущерб, совершено им в промежуток

Материальная ответственность военнослужащих

Кубинка Общаться в чате Оговорюсь сразу.

В данном случае полная материальная ответственность от договора не зависит и наступает только при наличии оснований указанный в законе о материальной ответственности военнослужащих Статья 5. Полная материальная ответственность военнослужащихВоеннослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;в результате преступных действий (бездействия) военнослужащего, установленных вступившим в законную силу приговором суда;в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного Российской Федерации;умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в медицинских организациях военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние опьянения.Система ГАРАНТ: 23 Августа 2021, 08:41 0 0 Алексей клиент, г. Москва Слова «Хранения» нигде не звучит

Материальная ответственность военнослужащих

Особенно распространена данная практика в отношении военнослужащих по призыву.

Данные правила возмещения касаются материального ущерба, причиненного как непосредственно воинской части, так и третьим лицам. Во втором случае воинская часть имеет право регресса, т.е.

при самостоятельной компенсации ущерба третьим лицам может подать в суд исковое заявление о взыскании суммы компенсации с виновного в причинении ущерба военнослужащего.

В случае ограниченной материальной ответственности важно понимать, что размер компенсации будет разным для военнослужащих по призыву и по контракту.

Так, в п. 1 ст. 4 Закона № 161-ФЗ установлено, что: ограниченная материальная ответственность военнослужащих по контракту равна размеру причиненного им ущерба, однако не может быть более одного оклада месячного денежного довольствия и одной месячной надбавки за выслугу лет (в среднем, максимальный размер такой компенсации будет составлять порядка 50-60 тыс.

рублей, в зависимости от величины оклада и надбавок)

Виды и основы материальной ответственности военнослужащих

Сумма надбавки формируется на основании количества лет, засчитанных в выслугу.

Подробная информация представлена в таблице.СубъектПримечанияОграничениеокладнадбавкаМужчины, призванные по призывуМатериальный ущерб нанесен по неосторожности20Мужчины, находящиеся на сборах11КонтрактникиВиновные действия, повлекшие применение штрафных санкций за простой контейнеров, вагонов, судов, транспорта, нарушение сроков внесения в бюджет обязательных платежей22КомандирыИздание приказа, нарушившего порядок учета, использования, хранения, расходования, перевозки, либо непринятие мер по пресечению хищения, уплаты лишних денежных средств, повлекшие причинение ущерба11КомандирыВина в незаконном увольнении, переводе, назначении на не предусмотренную штатом должность33Нормы, регламентирующие процедуру привлечения к материальной ответственности за ущерб, перечислены законодателем в ст.5.

Список имеет закрытый

Несут ли военнослужащие материальную ответственность

07.

1999 года. Закон дает общие понятия о том, что имуществом воинских частей (где проходят службу военные) считают:

  1. военную технику;
  2. документацию;
  3. горюче-смазочные материалы;
  4. вооружение;
  5. боеприпасы;
  6. сооружения и здания;

прочие материальные средства, имеющие определенные ценности и закрепленные за воинской частью.

Вам будет интересно...