Может ли быть два основных места работы

Какая ответственность грозит за два основных места работы?


Это можно расценить как злоупотребление правом. Однако ответственность, в том числе административная для работодателя по ст.

5.27 КоАП РФ, может наступить за необоснованное предоставление гарантий и компенсаций, которые должны предоставляться только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ), аналогично могут наступить и неблагоприятные налоговые последствия (невозможность отнесения на расходы указанных выплат). В свою очередь необоснованное предоставление указанных гарантий влечет расходование бюджетных средств.

Если будет доказано, что злоупотребление имело место со стороны работника, то в судебном порядке можно взыскать с него причиненный ущерб.

В ситуации, когда выясняется, что у работника два

Может ли быть два основных места работы?

Ответ на вопрос: В данном случае место работы в Абхазии учитывать не надо.

Кроме того, локальным актом организации могут быть предусмотрены льготы, гарантии основным сотрудникам, а значит предоставление их работнику, имеющему два места работы, также будет неправомерно.
Не пропустите: главные изменения в кадровой работе Что принято и вступило в силу в этом месяце. Наличие у иностранного гражданина места работы за рубежом не влияет на статус сотрудника-иностранца на территории России, поскольку по общему правилу законодательство иностранного государства на территории России не применяется (ст.
, Конституции РФ). В этой связи наличие между сотрудником-иностранцем и его иностранным работодателем трудовых отношений не означает, что у него имеется другая работа и другой работодатель по смыслу Трудового кодекса РФ, поскольку категория «работодатель» определяется в соответствии с российским, а не зарубежным законодательством ().

Следовательно, сотрудника-иностранца, который имеет постоянное место работы за рубежом, можно оформить на работу в России, в том числе на основную, а если он уже состоит в трудовых отношениях с российским работодателем – на работу по совместительству при наличии соответствующего разрешения на работу (при необходимости).

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе, если российский или иностранный гражданин будет выполнять свою работу за границей Заключать трудовые договоры об удаленной работе в описанной ситуации не рекомендуется. В таких случаях оптимально заключить гражданско-правовой договор.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о с сотрудником, который фактически будет выполнять работу за границей. При этом неважен статус работника: гражданин России, иностранец или лицо без гражданства. Дело в том, что работодатель обязан обеспечить всех своих сотрудников, в том числе дистанционных ().
При этом нормативно-правовые документы Российской Федерации, которые содержат нормы труда, действуют только на территории России ().

Таким образом, обеспечить безопасные условия труда для дистанционных сотрудников, работающих за границей, ни формально, ни юридически не представляется возможным. Поэтому с такими сотрудниками рекомендуется заключать . Такие разъяснения дают и специалисты официальных ведомств в письмах и .

Рекомендуем прочесть:  Акт сверки с налоговыми органами

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Может ли быть два основных места работы статья

Внимание Так, лиц мужского пола всегда просят предоставить документы воинского учета, часто нелишним оказывается и свидетельство пенсионного страхования.

Что касается трудовой книжки, то ее наличие для повторного оформления не является обязательным, так как хранится она непосредственно на основной работе.

Важно Законодатель связывает право со стороны работодателя прекратить трудовые отношения в строго определенных случаях — если нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работы, например заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т. п. (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В ст. 84 ТК РФ перечислены основания, по которым трудовой договор прекращается вследствие нарушения правил заключения трудового договора.

Таким образом, увольнение работника в указанной ситуации по п.

Два основных места работы и две трудовые книжки

Если же работник представил работодателю заведомо ложные сведения о совей трудовой деятельности, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в силу ст.

81 ТК РФ. Запись об увольнении по этому основанию будет внесена в трудовую книжку. Больничный лист ему выдадут только по одной организации. Страховой стаж для оплаты больничного будут считать только по той книжке, которую он предъявил в организацию при устройстве на работу. Что касается страхового стажа для назначения и выплаты ему пенсии (а это время когда-то наступит), возникнут проблемы с пенсионным фондом.

Придется долго объяснять, почему две книжки и в обеих в один и тот же период шел стаж, как по основной работе.

Какой из этих периодов работы зачтут при назначении пенсии — большой вопрос. Приобретет он себе кучу проблем в том числе и с налоговой. А вообще мне жутко интересно на каком основании компания В завела ему новую трудовую книжку.

Может ли быть два основных места работы


И таких примеров из ТК РФ можно привести еще много (учебные отпуска, компенсации, гарантии и т.д.). Но самое главное: совокупность указанных положений из Трудового кодекса позволяет сделать важный вывод о том, что основным местом работы является то место, которое для работника не является работой по совместительству. А это означает, что у работника может быть и два, и более мест работы, но только одно из них может быть основным (там, где ведется и хранится трудовая книжка), а все остальные места работы – это работа на условиях совместительства.

При этом закон не ограничивает количество работодателей, с которыми работник может работать на условиях совместительства. Следовательно, если сотрудник работает в двух местах, то он не можете трудиться в двух организациях по основному месту работы.

У одного из работодателей он должен быть оформлен совместителем.

Работник числится одновременно на двух работах последствия работодателю

Что касается ответственности работника и работодателя в этой ситуации, то законодательством не предусмотрены какие-либо санкции за факт наличия двух основных мест работы.

Необходимо определить основное место работы и внести его в трудовую книжку.

Это можно расценить как злоупотребление правом. Однако ответственность, в том числе административная для работодателя по ст.

5.27 КоАП РФ, может наступить за необоснованное предоставление гарантий и компенсаций, которые должны предоставляться только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ), аналогично могут наступить и неблагоприятные налоговые последствия (невозможность отнесения на расходы указанных выплат).

При приеме на работу сотрудник просил оформить новую трудовую книжку в связи с утерей Ответ: Как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри организации. То есть основной работник становится совместителем Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

Может ли быть два основных места работы статья

Если сотрудник заболел или собирается в отпуск по беременности и родам, то он может воспользоваться социальными льготами в обеих компаниях.

Определяется этот момент ФЗ № 255 (13 статья, 2 пункт). При этом больничные листы в установленном виде должны предоставляться каждому работодателю.

О дополнительной записи в трудовой Можно ли официально работать на двух работах и при этом внести все записи в трудовую книжку? Да, такое также возможно — непосредственно по желанию сотрудника. Даже если вы трудитесь более чем в двух фирмах, записи об этом могут быть внесены в официальный документ.

При этом все они будут производиться кадровиками по основному месту работу. Следующий шаг – подписание трудового договора с отметкой о совместительстве, на основании которого отдел кадров издает приказ о приеме на работу, а затем заводит и личную карточку каждого такого сотрудника.

Права работника на дополнительной

Подскажите, может ли у сотрудника быть два основных места работы?

Штраф могут наложить только на должностное лицо, или только на юридическое лицо, либо одновременно и на должностное и на юридическое лицо. На должностное лицо штраф предусмотрен от 1 000 до 5 000 рублей, на юридическое – от 30 000 до 50 000 рублей. Помимо этого работодателя может быть выдано предписание об исправлении сложившейся ситуации.

Для работника, в подобной ситуации может возникнуть риск увольнения.

Но подобный риск возникает только в двух случаях: Работник скрыл факт наличия у него основного места работы, и он является по второму месту работы материально ответственным лицом. В этом случае работодатель имеет право уволить его в связи с утратой доверия (пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ); Работник отказывается переоформлять второе место работы с основного места работы, на работу по совместительству.

В этом случае трудовой договор расторгается,

Возможно ли официально устроиться работать на две работы одновременно

Так, генеральный директор фирмы по разрешению собственника может параллельно выполнять те же функции в другой компании. Спортсмены и тренеры тоже должны получить одобрение руководства на совместительство.

Трудовая книга – основной документ работника, который доказывает его стаж. Здесь отражаются даты заключения и расторжения трудовых договоров, сведения о повышении или понижении в должности, переводах в рамках одной компании или между разными организациями, информация о присвоении званий, рангов, о полученных награждениях, благодарностях и взысканиях. Основное назначение – это подтверждение опыта работы и квалификации.

Ее необходимо предъявлять при поступлении на новую работу в числе прочих документов.

Вам будет интересно...