Может ли пойти в декретный отпуск бабушка пенсионерка работающая

Может ли пойти в декретный отпуск бабушка пенсионерка работающая

Декретный отпуск по уходу за внуком. Что положено маме и бабушке?


По закону во время отпуска по уходу за ребенком выплачивается пособие, если, конечно, человек трудился официально и работодатель делал за него отчисления во внебюджетные фонды, в том числе Фонд социального страхования.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Определен и размер пособия — 40 процентов от среднего заработка за два предшествующих года, но не больше определенной суммы — ограничение связано с тем, что взносы в Фонд социального страхования берутся не со всей зарплаты.

Так, в прошлом году взносами облагались 755 тысяч рублей в год, или 63 тысячи рублей в месяц, а в 2021 году — 718 тысяч в год, или 60 тысяч в месяц. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит 24,5 тысячи рублей в месяц, минимальный — всего 3,1 тысячи, если бабушка или дедушка получали зарплату на уровне МРОТ либо если они ушли в декретный отпуск не в первый раз, а во второй.

Правда, есть при рождении детей еще одна выплата — пособие по беременности и родам.

Декретный отпуск пенсионера

от среднего заработка работника.

Подпишитесь на рассылку Декретный отпуск | 19:21 22 марта 2007 Декретный отпуск Декретный отпуск | 15:02 22 мая 2021 Декретный отпуск | 15:34 8 февраля 2021 Декретный отпуск Декретный отпуск Декретный отпуск Декретный отпуск Декретный отпуск | 12:10 23 апреля 2021 Увольнение Декретный отпуск Декретный отпуск Декретный отпуск Декретный отпуск Заработная плата | 17:45 27 июня 2021 Транспортный налог Пенсионеры, Транспортный налог НДФЛ Пенсионеры Прием на работу Банки Бухгалтерская отчетность Бухгалтерская отчетность Налоги и взносы

Можно ли оформить декретный отпуск для бабушки

Для этого со всеми документами нужно обратиться в соц.

Рубрики: Tags: . Понравилась статья?
защиту населенного пункта в котором она проживает.Декретный отпуск для бабушки, если мама работает, работодатель просто обязан оформить. Он не может уволить своего сотрудника по этой причине. Увольнение возможно только при ликвидации предприятия. Если же работодатель не хочет отправлять бабушку в отпуск, можно решить через суд.Конечно, для оформления любого пособия потребуется немаленький пакет документов.

Чтобы бабушка могла ухаживать за своим внуком или внучкой законно и получать за это пособия нужно предоставить такие документы:свидетельство о рождении ребенкапаспорттрудовую книжкусправку с работы, учебы или с больницывыписку обо всех доходахсправку о родстве (свидетельство о рождении одного из родителей, с чьей стороны бабушка будет сидеть с ребенком)справку из соц.

Рекомендуем прочесть:  Пластиковый огнетушитель в машину

защиты

Можно ли бабушке оформить отпуск по уходу за ребенком?

Работодателю запрещено отказывать работающей женщине только на том основании, что у новорожденного имеются родители.

Это требование распространяется на все предприятия вне зависимости от формы собственности.

Важно! Отпуск по уходу за малышом до 3 лет заносится в общий трудовой и стаж по специальности. После выхода на работу из декрета руководство обязано предоставить прежнее место работы.

Отдельное внимание следует уделить льготам и гарантиям, связанным с материнством, прописанным в ст.

264 ТК РФ:

  1. запрет привлечения к работе в положенные выходные;
  2. возможность получения дополнительных отпусков.
  3. запрет на отправление в командировки;
  4. запрет ночных смен;
  5. ограничение вызова на работу сверхурочно;

Все эти гарантии и льготы распространяются на того члена семьи, который ухаживает за ребенком.

Уход за ребенком: может ли бабушка пойти в декретный отпуск?

В нашей стране чаще всего уходит бабушка в декрет и принимает на себя обязанности по уходу за ребенком.

Декрет и дальнейшие положенные выплаты выдаются на основании отечественного законодательства.
Важно, чтобы она подала всю необходимую документацию работодателю для оформления декретного отпуска.

В свою очередь, мама обязана предоставить справку, подтверждающую, что она не брала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. Кроме того, нужно предоставить справку о том, что мама вышла на место работы в досрочном порядке и не является получателем денежных выплат на малыша по месту регистрации.

Необходимо обратить внимание на то, что время, в течение которого бабушка будет пребывать в декрете, войдет в ее общий рабочий стаж.

Это актуально при отчислениях в пенсионный фонд.

Другими словами, бабушка должна работать официально по трудовой книжке. Потому важно, чтобы были проверены данные в пенсионном фонде о том, что она получает декретные выплаты на малыша. Они могут были перечислены через службу социальной защиты.

Как уйти в декрет бабушке вместо мамы?


Поскольку получать деньги в связи с воспитанием и уходом малыша она сможет только от своего работодателя.

Таким образом, вполне возможно оформить декретный отпуск на бабушку, если она работает. Стоит учитывать, что для бабушки, которая находится в декретном отпуске, не прекращаются выплаты в пенсионный фонд и данный отпуск учитывается в общий стаж.

Существуют случаи, когда нетрудоспособная женщина пенсионного возраста также может оформлять выплаты на детей:

В случае, когда родители имеют инвалидность, сильно болеют, в результате чего не способны содержать своих детей.

А после того, как декретный период закончится, работодатель обязывается сохранить декретное место работы.

Если мама и папа считаются безвестно пропавшими. Если родители находятся в тюрьме.

В случае, когда маму и папу лишили родительских прав на детей.

Как оформить декрет на бабушку

Работодатель не имеет права ответить отказом на такую просьбу. В случае отрицательного ответа со стороны нанимателя, работник, решивший прийти на помощь молодой маме, может обратиться с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию или в суд.

И правда будет на его стороне.

Также следует отметить следующий момент: трудовой стаж сотрудника в случае ухода в декрет не прервется, и рабочее место за ним сохранится.

Сотрудница, оформившая на работе отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, имеет право на получение пособия по уходу за ним. Если в “декрет” уходит работающая бабушка, то на ее имя оформляется социальная выплата до достижения ребенком 1,5 лет. Компенсация выплачивается органами социального страхования в размере 40% от среднего заработка, но не более определенного лимита, установленного государством для данной выплаты.

С 01.02.2021 г. максимальное пособие равно 23 120,66 р. Молодая мать в это время может заниматься своей карьерой.

Условия предоставления декретного отпуска бабушке или дедушке

Отказать работнице о предоставлении права на декретный отпуск руководитель не имеет право.

После проверки предоставленных документов, работодатель подписывает приказ работнику о разрешении предоставить отпуск на декрет.Все дни, отведенные на декретный отпуск по уходу за маленьким, записывают в трудовую книжку, куда входит общий трудовой рабочий стаж и стаж по профессии (кроме, когда трудовая пенсия назначена досрочно, по старости). Читайте также статью: → «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДекретное пособие начисляется работникам, работодатель которых перечисляет каждый месяц страховые отчисления в ФСС и считают по такой формуле: сумма пособия, ежемесячного = средний доход за день за 2 года * среднее число дней в году (365/12 месяцев=30,4 дня)*0,4 (от заработка среднего 40% за два последних года до наступления отпуска по декрету).1 вариант. Сотрудница проработала на одном предприятии 6 полных лет.

Может ли работающий пенсионер уйти в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 и 3 лет?

Таким образом, пенсионерке полагается декретный отпуск только в одном случае: если она забеременеет и родит своего ребенка.

Согласно закону, ухаживать за новорожденным одновременно могут и мать, и бабушка. При этом денежное пособие на ребёнка полагается только одной из них. Если мать уже получает положенное ей пособие, то бабушка уйти с работы в отпуск не вправе.

Величина пособия напрямую зависит от заработка пенсионерки за 2 последних года.

Оно исчисляется в размере 40% от среднемесячного заработка.

Законодательно установлены нижняя и верхняя планка по пособию. Минимальный размер выплат полагается тем пенсионеркам, чей заработок за 2 года оказался ниже МРОТ.

В расчётах участвует только зарплата, пенсия не учитывается. В 2021 году минимально гарантированный размер пособия составил 2 908,62 руб. (5 817,24 руб. – за вторым ребёнком).

Вам будет интересно...