Можно ли сделать журнал твводного инструктажа

Существует ли стандарт оформления журналов инструктажа?


Вопрос Существует ли нормативный документ, описывающий стандарт по подготовке журналов инструктажей (вводный, на рабочем месте, целевой). Нужно ли прошивать журнал, и как сделать это правильно?

Кто вправе поставить подпись?

Ответ Формы журнала регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте приведены в и к ГОСТ 12.0.004-90. Методических указаний подготовки журналов нет, поэтому данный порядок можно закрепить локальным актом организации. Рекомендуем журналы пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью организации, подписаны журналы должны быть лицом, ответственным за их ведение.

Обоснование Основными документами, регулирующими вопросы проведения инструктажа, являются обучения, утвержденный Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Согласно п.
Порядка, проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Согласно ГОСТ 12.0.004-90, Порядка проведения вводного инструктажа о вводном инструктаже необходимо делать запись в специальном журнале регистрации.

Образцы журналов приведены в ГОСТ 12.0.004-90 ( и ). Формы документов, приведенные в указанных Приложениях ГОСТ 12.0.004-90, носят рекомендательный характер.

В связи с этим работодатель может приказом утвердить иные формы, но с обязательным включением граф, которые заполняются по окончании проведения инструктажа. Все эти журналы, как правило, прошиваются и скрепляются подписью должностного лица и печатью. Методических указаний для подготовки журналов нет, поэтому данный порядок можно закрепить локальным актом вашей организации.
Обратите внимание! С 1 марта 2021 г.

вводится в действие для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». С 1 марта 2021 г.

На вопрос отвечала:Ольга Яковлевна Решетова, консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Журнал регистрации вводного инструктажа

Однако 1 марта 2021 года данный документ утратил силу и введен в действие новый – «ГОСТ 12.0.004-2015» (вместе с «Программами обучения безопасности труда») ().

при проведении инструктажей целесообразно руководствоваться вместо в связи с отменой последнего.
Таким образом, менее чем через месяц будет действовать нормативный документ, где можно увидеть и примерную программу вводного инструктажа, и утвержденную форму журнала его регистрации.

Предусматривается обязательное указание таких данных:

  1. дата инструктирования работника,
  2. данные работника (ФИО, год рождения, должность),
  3. данные сотрудника, проводившего мероприятие,
  4. графы для проставления собственноручных подписей ответственного лица и работника.

Отдельное внимание нужно обратить на то, что фамилию имя и отчество инструктируемого работника следует писать полностью, а вот данные инстрктора можно сократить.

Форма этого документа согласно действующему ГОСТ не отличается от формы ГОСТа, введенного в действие с 01 марта 2021 года.

Использование двух журналов вводного инструктажа

Вопрос из практики: как правильно провести вводный инструктаж сотрудников Вводный инструктаж проведите в первый рабочий день сотрудника. № 2797. Прежде чем проводить инструктаж, сотрудник службы охраны труда (или другой сотрудник, на которого возложены эти обязанности) должен:

  1. подготовить раздаточный материал.
  2. разработать и утвердить у руководителя организации программу вводного инструктажа;
  3. составить для сотрудников методические пособия по правилам техники безопасности на рабочем месте;

Затем по установленной программе специалист проводит лекцию для сотрудников.

Такой вывод следует из пунктов 2.1.2.–2.1.4. Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1, Минобразования России № 29, и пунктов 7.1.1.–7.1.5. ГОСТ 12.0.004-90, утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г.
Программа вводного инструктажа,

Menu

Нужно назначить ответственное лицо за его содержание, также важно соблюдать сроки, установленные Росархивом.

Журнал представляет собой документ, в котором содержатся сведения о безопасности условий на рабочем месте. Это документальное свидетельство того, что руководство создало все необходимые условия в соответствии с законодательными нормами. Вводный инструктаж осуществляет инженер охраны труда или другой человек, на которого возложены соответствующие обязательства.

В учебных заведениях инструктаж ведет преподаватель или специалист по производственному обучению.

По завершении инструктажа ответственное лицо заполняет необходимые графы в журнале учета.

Все инструктируемые вместе с инженером расписываются в документе.

Новые сотрудники ставят подписи в документе, подтверждающем трудоустройство.

Порядок проведения инструктажа, обучения и оценки знаний персонала в конкретной организации регламентируется .

Сколько журналов проведения инструктажа может быть?

Эксперт делится важной информацией о в материале по ссылке. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж должен провести непосредственный руководитель сотрудника (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), который прошел специальное обучение по охране труда.

Такие виды инструктажа установлены в Порядка, утвержденного . Интересная информация о размещена здесь.

Пример оформления в организации приказа о назначении должностного лица, ответственного за проведение вводного инструктажа по охране труда Директор «Альфа» назначил ответственным за проведение вводного инструктажа по охране труда руководителя отдела кадров Е.Э. Громову. Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России 04.02.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников, эксперт Системы Кадры

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

тот, у кого эта функция прописана в должностных обязанностях или тот, кого назначит отдельным приказом директор организации).

На производственных предприятиях за отдельные части инструктажа может отвечать специально подготовленный работник. Для выполнения своих обязанностей инструктор должен действовать в полном соответствии с программой, которая разрабатывается на стадии создания компании и утверждается руководством.

После того, как работник пройдет инструктаж, он обязан расписаться об этом в особом журнале.

Журнал регистрации вводного инструктажа по своей структуре напоминает ведомость и необходим сразу по нескольким причинам.

Во–первых, он свидетельствует о том, что тот или иной сотрудник предприятия ознакомился с нормами охраны труда в организации и успешно прошел вводный инструктаж, а, значит, служит прямым основанием для допуска его к работе.

Также он указывает на то, кто именно

Можно Ли Вести Журнал Регистрации Инструктажа На Рабочем Месте в Электронном Виде?

№ 44 п. 1.2.34. Страницы журнала проведения инструктажа по безопасности труда должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью руководителя предприятия; — другие.

На основании ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007.

Журналы выполняли не только функцию регистрации, но и могли служить в случае конфликта доказательством того, что записи действительно были созданы в определенный период времени и не могли быть вписаны позднее, соблюдаются следующие правила оформления данных документов: — журналы должны иметь твердую обложку (для соблюдения сроков хранения); — все страницы должны быть пронумерованы от начала до конца; — журнал должен быть прошит; — журнал должен содержать заверительную запись, которая состоит из указания названия журнала, количества прошитых, пронумерованных страниц (цифрами и прописью), должности, подписи и расшифровки подписи. На вопрос ответила моя помощница по развитию группы ВКонтакте Светлана Подберезина (Борисевич).

На этом у нас всё.

Журнал регистрации вводного инструктажа

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

7.1.2. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях — преподаватель или мастер производственного обучения. На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты. 7.1.3. Вводный инструктаж проводят в

Как правильно вести журнал регистрации вводного инструктажа?

Для практического удобства чаще всего выбирается журнал на 48 страниц.

На первом листе обязательно указываются такие реквизиты:

  1. дата заведения журнала;
  2. название книги;
  3. количество страниц (листов) в книге.
  4. ;
  5. дата окончания ведения журнала;

Далее до конца журнала расположена сплошная таблица, в которую надо вносить следующие данные:

  1. порядковый номер проведения инструктажа.

    Номера проставляются по порядку от 1 до бесконечности. Они не могут дублироваться, так как это будет считаться грубой ошибкой;

  2. год рождения.

Вам будет интересно...