Налог продажа валюты ммвб

Налог на валюту: платить все-таки придется


Я не видел ни одного кейса, когда бы налоговые органы пытались начислить физическому лицу НДФЛ с доходов в виде положительной курсовой разницы при продаже иностранной валюты. Но Минфин выступал уже однажды с подобной инициативой, согласно которой надо бы все-таки облагать налогом такого рода доходы. Тогда эта инициатива не была поддержана и, я так понимаю, что сейчас будет сделана попытка на уровне брокеров — облагать те операции, которые, по мнению налоговых органов, являются спекулятивными, не когда граждане какие-то небольшие суммы меняют, а когда фигурируют значительные объемы и когда это физическое лицо делает на профессиональной основе».Интерес в данном письме представляет именно то, как Минфин предлагает считать налоговую базу. Сделки должны суммироваться за календарный год, то есть за налоговый период.

Владимир Шумилов

На практике граждане такой налог никогда не платили — некому это было проверять.

Но на практике, валюта, проданная в этом году, могла быть куплена в предыдущие налоговые периоды.
«Взимать НДФЛ с обычных граждан было невозможно из-за сложностей администрирования. Налоговые органы просто не могли уследить, кто, когда и по какому курсу менял валюту. Введение идентификации снимает эту проблему», — рассуждает экс-директор департамента ЦБ Андрей Черепанов. Использует ли правительство эту возможность?

Иллюзорный налог ЦБ опровергает какую-либо связь новых правил обмена валюты на сумму более 15 тыс.

руб. (ниже этой суммы ее по-прежнему можно менять без какой-либо идентификации) с возможным налогообложением операций с валютой.

«Вопросы налогообложения не входят в компетенцию Банка России»

, — сообщила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос РБК.

По заявлению ЦБ, новые правила были разработаны для приведения операций по обмену валюты в соответствии с законодательством.

«Новое положение Банка России

ITI Capital

Это совершенно не так — в подавляющем большинстве случаев форекс-брокеры являются так называемыми «кухнями», которые не выводят клиентские приказы на покупку или продажу на свободный рынок — второй стороной в сделках часто выступает сам форекс-брокер, таким образом «играющий» против собственных клиентов и заинтересованный лишь в том, чтобы они потеряли свои деньги. Подробнее схему работы этого рынка мы описывали в двух отдельных топиках — и . Настоящий валютный рынок характеризуется своей свободой и, одновременно, ответственностью его участников — брокеры, предоставляющие к нему доступ, официально аккредитуются и получают лицензии Банка России и соблюдают российское законодательство — в отличие от форекс-кухонь, которые практически всегда зарегистрированы в офшорах, а их деятельность в нашей стране не подразумевает получения лицензий.

Валютный рынок «Московской биржи» является старейшей

Налогооблажение операций с валютой на Московской бирже

При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений настоящего пункта.Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.Учет убытков в соответствии со статьей 220.1 настоящего Кодекса осуществляется налогоплательщиком при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.2) По этому поводу есть раъяснения Минфина (Письмо Минфина России от 02.08.2012 N 03-04-06/4-211)Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел

Как продать/купить доллары и евро на бирже ММВБ при помощи брокера на примере Промсвязьбанка

И это не говоря уже про то, что зачисление средств из Промсвязьбанка и списание в Промсвязьбанк всегда происходят оперативно.При заключении договора пару лет назад Промсвязьбанк предлагал только торговлю на ММВБ и срочном рынке FORTS.

Рекомендуем прочесть:  Налог усн для ип сроки

Сделки с валютой, внебиржевой рынок и торговля расписками на западные ценные бумаги через Санкт-Петербургскую биржу отсутствовали. Внебиржевой рынок я пока вообще не освоил, хотя многие показывают великолепную доходность при работе с низколиквидными бумагами с RTS Board. А вот валютный рынок на днях протестировал, продав 1000 долларов на ММВБ.Торговать на бирже валютой можно только лотами.

В случае с долларами это означает, что продать можно только 1000 долларов или сумму, кратную 1000 долларов.

Собственно тарифы брокера Просвязьбанк при торговле валютой не привлекательны для сумм до 2000-3000 долларов.

Почему покупать валюту на бирже не всегда выгодно

Спрос на услугу быстро растет, утверждают биржевые посредники.

Скорее имеет смысл продавать и покупать валюту при суммах в 4-5 тысяч долларов/евро и более.

За последний год в Альфа-банке количество клиентов, использующих услугу по покупке/продаже валюты на Московской бирже (в системе «Альфа-директ»), увеличилось в 2,5 раза, у «Велес-капитала» – более чем в 2 раза, сообщили их представители.

Средний оборот конверсионных операций в «ВТБ 24» на Московской бирже – 6,9 млрд руб. в день, говорит представитель банка. Сейчас, по словам брокеров, их клиенты в основном покупают доллары и евро. Тем, кто прежде не имел дела с фондовыми брокерами, в первую очередь нужно открыть брокерский счет с доступом в валютную секцию Московской биржи.

Сделать это лучше в офисе брокерской компании, для этого достаточно паспорта. Доступ к торгам открывается уже на следующий день, но для начала работы нужно перевести деньги на брокерский счет. «Сейчас по закону напрямую вносить деньги на брокерский счет нельзя.

нужно ли платить налог с валютных операций на Московской бирже?


День добрый!

Господа трейдеры, написал я письмо на Мосбиржу по поводу необходимости уплачивать НДФЛ с валютных операций на МБ (спот, не срочка) и получил ответ, что платить не нужно.

В качестве своеобразного подтверждения была выслана нижепредставленная статья с РБК, однако после прочтения возникли некоторые сомнения, может именно со спекулятивных операций трейдеру и нужно платить 13%?! РБК, 15 апреля 2015 Евгений КалюковГлава Минфина Антон Силуанов заверил, что никаких дополнительных налогов на россиян никто вводить и не собиралсяНикакими дополнительными налогами облагать купленную и проданную россиянами валюту не планируется, заверил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не собирался и вводить не будет», — сказал министр журналистам (цитата по РИА Новости).Накануне тот же Силуанов заявлял, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал по другой цене.

Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов. В ходе состоявшегося вчера заседания расширенной коллегии Минфина глава думского комитета по бюджету, налогам и сборам Андрей Макаров заявил о том, что в одном из писем Минфина говорится о возможности обложения налогом случаев продажи валюты.

«Пришел кто-то в валютный пункт, продал там тысячу долларов, например, иностранный турист, продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу 30% налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответственности за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил»

, — скептически обрисовал ситуацию Макаров.В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев пояснил, что речь в письме Минфина идет о классификации валюты в качестве вещи, сделки с которой могут приносить доход, облагаемый налогом по общим правилам. «Вроде бы оно так и есть, но фактически проверить, на мой взгляд, это почти нереально.

Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа, и я просил бы Минфин это сделать», — сказал Медведев.В среду Силуанов пояснил, что речь идет не об обложении налогом операций отдельных граждан, но о деятельности компаний, работающих на рынке Forex. «Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке и имеют доходы от валютообменных операций, они эти доходы просто учитывают в составе общих доходов от работы компаний. На граждан никаких дополнительных налогов никто никогда не предполагал вводить и не будет», — заверил глава Минфина.

Возник вопрос. Куда обратиться?

Рассмотрим данные примеры подробно. 1. У клиента финансовый результат 1 000 000,00 рублей.

Налог для удержания 1 000 000,00 * 13% = 130 000,00 рублей.Клиент желает вывести 150 000,00 рублей. При обработке поручения сравнивается сумма вывода и НДФЛ, рассчитанный нарастающим итогом с начала года: так как сумма вывода больше НДФЛ, рассчитанного с начала года, то налог удерживается в полном объеме (т.

е. 130 000,00 рублей). 2. У клиента финансовый результат 1 000 000,00 рублей. Налог для удержания 1 000 000,00 * 13% = 130 000,00 рублей.

Клиент желает вывести 100 000,00 рублей. При обработке поручения сравнивается сумма вывода и НДФЛ, рассчитанного нарастающим итогом с начала года: так как сумма вывода меньше НДФЛ, рассчитанного с начала года, то налог удерживается с суммы вывода (100 000,00 * 13% = 13 000,00 рублей).

Налоговым агентом при выплате дивидендов с 2014 г. будет депозитарий Компании БКС (и по НДФЛ, и по налогу на прибыль).

Удачно продал валюту — успей заплатить налог

Поделиться 15 апреля 2022, 11:33 Текст: Для подачи декларации о доходах остается почти три недели.

Физлица должны предоставить данные не позднее 4 мая. Нужно ли декларировать доход, полученный при обмене валюты? Всех тех, кто удачно продал доллары и другую валюту, я сейчас разочарую: формально по Налоговому кодексу с этих доходов нужно заплатить НДФЛ.

Необходимо самостоятельно посчитать, заполнить декларацию и заплатить налог, иначе возможны штрафы, пени, а в некоторых случаях и уголовное преследование, говорит партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин:Дмитрий Костальгинпартнер компании TaxAdvisor«Мы говорим про доход со следующей простой операции: человек купил 100 долларов по курсу 65 и продал по курсу 70. В этот момент у него появилась экономическая выгода в виде дохода. По кодексу у нас все доходы, с которых не уплачен или не удержан налог, подлежат декларированию по ставке 13%.

Если вы не декларируете этот доход, у вас наступает ответственность: штраф за неподачу декларации — каждый месяц будет капать в размере от 5% до 30% от суммы налога, за неуплату штраф 20% от суммы неуплаченного налога и еще пени по ключевой ставке ЦБ.

А если эта сумма налога превысит 600 тысяч, то могут ставить вопрос об уголовном преследовании, если будут соответствующие признаки умысла».Год назад глава Минфина Антон Силуанов выступил с заявлением о том, что правительство России не планирует вводить налог на продажу валюты для российских граждан.

По его словам, налогообложение таких операций может распространяться только на доходы компаний, работающих на валютном рынке. Но некоторые налоговики трактуют это заявление как отсутствие планов на введение отдельного налога.

На практике администрировать уплату этого налога достаточно сложно, ведь многие граждане меняют наличные, а их контролировать непросто, говорит адвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Татьяна Николаева: Татьяна Николаеваадвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»«Сейчас у государства контроль над всеми операциями, которые связаны с наличными денежными средствами, не налажен до такой степени, чтобы все операции, которые производят физические лица наличными денежными средствами в обменных пунктах, как-то контролировались».Но по крупным операциям контроль все же есть, ведь обменные пункты — это отделения банков, а значит, в рамках контроля они должны проверять и фиксировать операции физлиц и передавать их в Росфинмониторинг, который уже сам может отследить и оценить.

Вам будет интересно...