Нормативные температуры воздуха в жилых помещениях

Нормативные температуры воздуха в жилых помещениях

Нормы температуры в жилых помещениях в отопительный сезон


Например, в районах севера график отопительного сезона будет отличаться от южных широт. Даже такие природные факторы, как атмосферное давление и влажность воздуха, могут воздействовать на температуру в жилом помещении. При наступлении другого времени года, температурный режим в жилых помещениях изменяется.

В холодное время года температура будет ниже, а в летнее время года – выше. При завершении отопительного сезона, подача теплоснабжения прекращается и системы отопления становятся холодными, соответственно, температура воздуха в жилых помещениях падает. В средней полосе России нормальное значение в холодное время года равно 22 градусам Цельсия, а в летнее – 25.

Разница составляет всего лишь 3 градуса Цельсия, но она имеет большое значение для граждан, которые проживают в жилых помещениях. Начало отопительного сезона устанавливается в случае с индивидуальным отопительным оборудованием самостоятельно, а при централизованном отоплении органами местной власти в соответствии с некоторыми условиями.

Требуемая температура воздуха в жилых помещениях

Отрицательная температура в технических помещениях, коими являются вышеперечисленные, попросту недопустима.

Это вопрос безопасности и возникновение подобной ситуации может привести к авариям.

Внимание! Отопление должно быть бесперебойным с начала отопительного сезона (дата назначается местными властями и может различаться от года к году, в зависимости от установившейся погоды). Могут допускаться перерывы, вызванные чрезвычайными обстоятельствами.

Длительность разрешена следующая:

  1. не более 8 часов, если температура не падает ниже 10 градусов;
  2. 4 часа при падении температуры до 4 градусов.
  3. не более 16 часов единовременно, если температура в квартире не опускалась ниже 12 градусов;

За месяц допускается отсутствие отопления в течении 24 часов суммарно.

Превышение вышеназванных норм будет являться нарушением правил предоставления коммунальных услуг и вести к перерасчету произведенных платежей. Эта обязанность законодательно возложена на управляющую компанию.

Какая же температура должна быть в квартире

Низкие цифровые показатели климата в течение длительного времени негативно сказываются на здоровье и психическом состоянии проживающих.

На количественные показатели температуры воздуха влияют следующие факторы: удельный коэффициент теплопотерь через ограждающие конструкции (сколько тепла уходит через потолок, стены, окна, пол); размещение квартиры в доме по высоте (на первых и последних этажах перепады температуры более значительные, чем на находящихся посредине); наличие большого количества наружных стен (угловая жилплощадь); качество и количество воздухообмена; температура и скорость теплоносителя в системе отопления;

Рекомендуем прочесть:  Как оказатся отрадиточки

Какой должна быть температура в квартире

Разница на первый взгляд кажется несущественной, однако начинает иметь значение при постоянном воздействии.

Происходит излишняя потеря тепла, что чревато развитием простудных, вирусных, респираторных заболеваний. До отопительного периода можно использовать экономичные кварцевые обогреватели. Высокая температура плавления кварцевого песка позволяет производить сильный нагрев панели.

Главная цель регулирования температуры в квартире это создание зоны комфорта для проживающих в ней людей.

Кто-то и в жару чувствует себя комфортно и не задумывается о покупке кондиционера, а кто-то и в мороз живет при открытых форточках. Однако не стоит забывать о том, что человеческие предпочтения не всегда соответствуют правильному температурному режиму. Перегрев помещения, так же как и его излишнее переохлаждение могут крайне неблагоприятно сказаться на здоровье человека.
Обязательно стоит учесть разницу температурных норм для людей разного пола и возраста. К примеру, комфортная температура отличается для мужчин и женщин примерно на 2−3 градуса.

Женщины более теплолюбивы, чем мужчины.

Особенное внимание необходимо уделить температуре в квартире, где проживает маленький ребенок.

Нормативы отопления в квартире в отопительный сезон

Плохое состояние инженерных коммуникаций, неудовлетворительное состояние технологических помещений и основных конструктивных элементов здания могут стать причинами снижения уровня комфортности в многоквартирном доме.На рисунке видно какой достигается эффект от утепления наружных стен жилого помещения.Важно!

Для того чтобы сделать свое жилье комфортным, создать уютный микроклимат внутри каждой комнаты, необходимо позаботиться о нормальной работе системы отопления в доме, обеспечить себя дополнительными источниками обогрева. В целях достижения максимального эффекта, нужно соответственно подготовить свою квартиру к наступлению холодов.
Наружное утепление панелей, изоляция оконных и дверных проемов — меры, которые повышают теплоэффективность квартиры на 20-25%.Если говорить о факторах, которые оказывают влияние на температуру в вашем жилье, то надо учитывать следующее:климатические

Какая комфортная температура должна быть в квартире

Говоря о климате, подразумевается не исключительно температура воздуха, а так же влажность и давление. При повышенной влажности, оптимальный показатель температуры более высокий.Норма температуры в квартире в отопительный сезон ниже, чем летом.

Погода на улице значительно влияет на микроклимат внутри квартиры. Средние показатели нормы для разных сезонов:

  1. Жаркая пора: 22−25 градусов.
  2. Холодная пора: 19−22 градуса;

Температура в детскойИз-за сезонности и перепадов температур, многие люди могут чувствовать дискомфорт.Человеческий фактор также значительно сказывается на определении нормальной температуры в доме.

Если в квартире проживает новорожденный ребенок, то нужно исключить перепады температуры и слишком низкие или высокие показатели.

Если проблемы с отоплением, то обязательно

Температура стен в квартире по законодательным нормам

Показатель температуры не замеряется в непосредственной близости к стенам или окнам.

Рекомендуем прочесть:  Госавтокредит условия

В большинстве случаев выбирается точка, находящаяся на 1,5 метра выше пола и 1 метре от наружной стены. Примечательно, что если температура воздуха не соответствует установленной норме, оплата теплообеспечения снижается на 0,15% за каждый час несоблюдения установленных государством норм.

Температура стен в квартире по нормам СНиП практически не отличается от установленных норм.

Согласно строительным нормам и правилам по номеру 2.04.05–91 температура в жилом помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

Стоит учесть, что допустимая температура стен в квартире по нормам СНиП сильно зависит от температуры внешней среды и так называемой точки росы. Температура стен в квартире по санитарным нормам в жилом помещении составляет 24 градуса Цельсия. Стоит отметить, что в санитарных нормах указывается только верхний температурный предел.

Температурный режим в квартире — норма (СанПиН)

Очевидно, что чем больше батарея, тем теплее в комнате. Но самовольно увеличивать количество секций радиатора нежелательно. Из-за этого может понизиться давление в отопительной системе, батарея будет нагреваться слабо или не полностью.

Установка энергосберегающих стеклопакетов повышает температуру в помещении на несколько градусов. В крайнем случае можно утеплить и старые оконные рамы, чтобы холод и ветер не проникали в комнаты.

Утепление стены дома также снижает теплопотери в холодное время года, особенно если комната угловая. Утеплить можно стены внутри квартиры или снаружи.

Теплоотражающий экран, установленный на стену рядом с радиатором, будет направлять тепло в квартиру, а не на обогрев стены. На пол можно положить утепленный линолеум или ковер. Не следует пренебрегать мероприятиями по теплосбережению, ведь если в квартире холодные стены или дует в окна, то даже горячие батареи не смогут прогреть воздух в помещении до температурной нормы для жилых помещений.

Методы проведения контроля температуры воздуха установлены ГОСТ 30494-2011.

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин?

СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры.

Например, для жилой комнаты он равен 24 °С. Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а в для межквартирного коридора – 16-22 °С.

Так как отопление в квартире или ином помещении является услугой, которую обязаны предоставить соответствующие службы, для вас полезной окажется статья о защите прав потребителей, которую можно прочитать здесь. Более подробные нормативы для всех видов помещений изложены в Санитарных правилах и нормах СанПиН. Так, на рабочих местах производственных помещений требуется температура от 16 °С до 24 °С в зависимости от энергозатратности работы.

Вам будет интересно...