Новый закон о ходовых огнях

Какой штраф за езду без дневных ходовых огней в 2021 году


При этом учтите, что ездить с включенными фарами нужно даже днем. Заменить ДХО разрешается противотуманными осветительными огнями. В пункте 19.4 сказано, что их стоит применять, если плохо видно. Кроме того, могут быть включенными как ближние, так и дальние фары.

Делаем из этого вывод, что езда с противотуманными огнями разрешена в любое время суток, и водитель при этом ничего не нарушает.

А вот согласно пункту 19.5, все автомобили без исключения должны осуществлять движение даже днем с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями. И запомните, что не только сознательное игнорирование требований ПДД, забывчивость водителя, но и технические неисправности не освободят вас от ответственности, и первый же инспектор вас остановит и выпишет штраф за езду без дневных ходовых огней.

Читайте также: Защититься от наказания поможет знание: каждый водитель обязан ездить с постоянно светящимися ходовыми огнями.

Для чего предназначены дневные ходовые огни?

В связи с этим, на заводах начали встраивать в передние световые устройства дневные ходовые огни. Что касается габаритных огней, то их световая яркость значительно низка, поэтому они будут попросту незаметны и, соответственно, эффекта от них никакого не будет.

Именно поэтому их использовать за место ДХО нельзя.В техрегламенте ТС прописана четкая информация об определении и требованиях установки ДХО на ТС.ДХО — фары определенно белого света с возможными оттенками желтого или синего цвета, которые устанавливают в передней части автомобиля.Для правильной установки необходимо соблюдать ГОСТ дневных ходовых огней:

  1. от края кузова авто до места установки огней не должно быть больше 400 мм.
  2. они должны быть расположены не менее 60 см друг от друга;
  3. расстояние от земли не должно быть меньше 25 см и не превышать высоту в полтора метра;
  4. устанавливаются спереди ТС;

Если

Привлечение водителей за нарушение правил использования дневных ходовых огней и устройств, не являющихся дхо

Не допускается нанесение маркировок в виде наклеек или только на упаковку устройства. Если соответствующих маркировок на устройстве нет, оно не представлялось для официального утверждения в качестве ДХО транспортных средств и не может использоваться как таковое.

Поскольку ДХО отнесены к компоненту транспортных средств на который распространяются требования регламента, имеет место нарушение п.3.1 Перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС (Тип внешнего светового прибора не соответствует требованиям конструкции транспортного средства).
2) Нарушение режима работы ДХО В соответствии с п.

3.15. Приложения № 8 к Техническому регламенту ТР ТС 018/2011 дневные ходовые огни, если таковые установлены, должны включаться автоматически, когда выключатель зажигания находится в таком положении, которое не исключает возможность работы двигателя, однако они могут оставаться

Дневные ходовые огни: особенности эксплуатации и нормативные требования на 2021 год

Так как данные фары не требуют дополнительной настройки и вмешательства со стороны водителя. Просто включи, и можно двигаться. Минусом использования ближнего света является высокая энергопотребляемость, что может сказаться на заряде аккумулятора.

Так же, согласно законодательству, использование ближних фар в качестве аналога дневных ходовых огней разрешено.Противотуманные фары – название говорит само за себя, данный вид габаритов не рассчитан на использование в качестве ДХО, он разработан для использования в туманную погоду и при недостаточной видимости. Безусловный плюс – это конечно энергопотребляемость.

Минусом такого варианта является то, что фары расположены слишком низко и свет таких фар, зачастую желтый, что снижает видимость в дневное время суток. Так же мощность фар ниже, чем в других вариантах.

Тем не менее использование данного типа габаритов, в качестве аналога ДХО, не запрещено.Дополнительные (независимые) фары – самый идеальный вариант для использования габаритов как ДХО.

Можно ли устанавливать ДХО вообще?

НО!

На дорогах происходит совершенно по-другому, что можно назвать это даже беспределом. Милиция не обращает внимания на ГОСТ, и если же на вашем автомобиле «незаконно» стоят ДХО, тогда они указывают на не лицензированное вмешательство в целостность конструкции автомобиля. Если сравнивать ближний свет и ДХО, то последние имеют огромный ряд достоинств и преимуществ, таких, как: Энергетические затраты ДХО в 50, а то и больше раз меньше, чем от головной оптики.

Безопасность от ходовых огней в разы выше, чем от ближнего света в условиях солнечной погоды. Это происходит потому, что ДХО обладают максимально белоснежным свечением, которое и бросается в глаза днем. Эксплуатационный период светодиодных изделий также в разы выше, чем ламп ближнего света.

Некоторые модули могут служить даже до 50 тысяч часов, что по сравнению с ксеноном или же галогеном значительная

Правила дорожного движения – ДХО

Считается, что именно такая интенсивность излучения не просто эффективна, но и максимально броска для водителей, к тому же не ослепляет встречку, что несомненно важно для безопасности.

Угол видимости должен быть 10 градусов. Самое главное, на что обращает внимание и ГОСТ, и правила дорожного движения, ходовые огни обязательно должны автоматически включаться. Такая функция присутствует у всех современных моделях модулей. Она позволяет не забыть про них, а соответственно не получить штраф или же не попасть в ДТП.

Довольна значима и специальная функция, которая позволяет сделать интенсивность света ДХО на 1/3 меньше при включении ближнего света или же габаритов.

Это необходимо для того, чтобы в сумраке вы не засвечивали водителей встречных транспортных средств.

Это все правила, которые прописаны в и их обязательно необходимо придерживаться. Стоит отметить, что есть еще один нюанс.

Нештатные ходовые огни – вне закона?

Для узаконивания сначала необходимо получить разрешение в соответствующих разрешительных организациях (таковыми в Украине являются Центр безопасности дорожного движения МВД Украины, ГосавтотрансНИИпроект либо региональные лаборатории, аккредитованные в Национальном агентстве аккредитации Украины), затем правильно установить ДХО, а потом получить в разрешительных организациях сертификат соответствия этого оборудования действующим нормам и стандартам – Правилу ЕЭК ООН № 87 (каким параметрам должны отвечать ДХО) и ЕЭК ООН № 48 (как правильно размещать ДХО на ТС).

После этого следует перерегистрировать авто с внесением в техпаспорт соответствующей записи о ДХО.

Нам сообщили, что в среднем это обойдется владельцу около 700 грн. При этом отметим, что брендовое ДХО стоит дешевле – 500–600 грн. Украинская ГАИ аргументирует свою позицию тем, что дешевые ДХО могут не соответствовать необходимым

Изменение правил в ПДД 2021 — ближний свет фар

(см.

текст в предыдущей редакции) в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом Правил. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316) (см. текст в предыдущей редакции) 19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
(п. 19.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316) (см.

текст в предыдущей редакции) 19.6.

Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.

Как узаконить ДХО?

Если вы поставите ДХО на такое транспортное средство, то сотрудники ГИБДД имеют полное право вас остановить и выписать . К тому же, стоит отметить, что изменения в конструкции автомобиля грозят вам не только штрафом, ведь такое транспортное средство считается недопустимым для использования на трассе. Поэтому, чтобы не столкнуться с рядом неприятных проблем необходимо узаконить ДХО.

Вам будет интересно...