Образец иска о возмещении материального и морального вреда от преступления

Образец иска о возмещении материального и морального вреда от преступления

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба


1 ст. 15 ГК РФ – истец, подающий в суд на ответчика, имеет право требовать от второго возмещение своих убытков в полном объеме, если это не противоречит нормам законодательства. В случае споров между юридическими лицами, объем убытков покрывается строго согласно договоров, заключенных между обеими сторонами разногласий, одна сторона из которых нарушила права другой.

В случае если были нарушены права и свободы гражданина РФ или юридической организации, подается исковое заявление в суд, чтобы решение судебного органа могло назначить возмещение морального и материального вреда потерпевшему. Если не получается решить конфликт добровольно и мирно, то только благодаря исковому заявлению можно потребовать от виновника:

  1. покрытия убытков;
  2. уплаты расходов;
  3. возмещения ущерба в принудительном порядке.

Однако исковое заявление – это не просто жалоба или претензия.

Как возместить моральный ущерб, нанесённый преступлением

Без этого основания, ваш иск будет отклонён. Срок исковой давности Если моральный вред проистекает из требований имущественного характера – на него распространяются сроки, предусмотренные для подобного рода гражданских дел.

В том случае, когда затронуты личностные ценности и иск не связан с материальными требованиями, несмотря на то, что возмещение должно быть затребовано в денежной форме, в соответствии со статьёй 208 ГК РФ, иск, в принципе, исключает срок давности. Однако этот вопрос остаётся на усмотрение суда, который имеет право опираться на ст.

1101 ГК РФ, которая не усматривает срока давности. Это правило связано с тем, что некоторые проблемы, связанные с преступлением, могут выявиться значительно позже, чем будет проведено судебное заседание.

Как рассчитать размер морального ущерба?

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением (ст.131 УК РФ)

В связи с этим, признаком компенсации морального вреда является направленность на получение денежной суммы для создания у лица положительных эмоций, которые позволили бы полностью или частично погасить эффект воздействия на психику перенесенных ранее страданий.

Требование о компенсации морального вреда не связано с неблагоприятными изменениями в имущественном положении гражданина и не направлено на его восстановление. Причиненные мне физические страдания выразились в последствиях нанесенной мне подсудимым закрытой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения головного мозга, а именно: в периодических головных болях, скачках артериального давления, в связи с чем мне пришлось проходить лечение у врача-невролога.

Наряду с этим я испытывали боли в местах ушибов правого плеча, левого плеча, правого предплечья, левой лопаточной области, правого бедра, левого бедра, в области коленных суставов, левой голени, а также в верхне-внутренних квадрантах обеих молочных желез.

Иск о взыскании морального вреда причиненного преступлением образец

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

На основании ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ , ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу суд: взыскать с ответчика в пользу истца … рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

1. Копия приговора … суда от «__»____ _ года

Сам себе адвокат

по указанному приговору было назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 8 лет.

Совершенным преступлением мне был причинен моральный вред, заключающийся в претерпевании чувства обиды, досады, разочарования. Указанное имущество наживалось мной долгие годы. В похищенном ноутбуке содержалась информация о всей предпринимательской деятельности моего мужа, я так же использовала его для своей работы и заложенная в нем ценная информация была безвозвратно утрачена.

Для восстановления утраченной базы потребовалось приобретать новый ноутбук, программное обеспечение и длительное время восстанавливать утраченную базу. Причиненный мне моральный вред в виде психических переживаний я оцениваю в размере 100 000 рублей.

До настоящего времени ответчик добровольно материальный ущерб мне не возместил и возмещать не намерен. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.11, 1064 ГК РФ,

Исковое заявление о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда

Данные расходы подтверждаются чеками. Таким образом, действия ответчика нарушившего п.п.

1.3, 1.4, 2.7, 9.1, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения, находятся в прямой причинной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием, в результате которого мне причинен тяжкий вред здоровью, а также материальный ущерб в виде расходов на лечение после ДТП. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В соответствии со статьей 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых

Образец заявления в суд о возмещении ущерба материального ущерба

Возмещение материального ущерба всегда имеет имущественный характер – это либо соразмерная денежная компенсация, либо возмещение в натуральном виде. Моральный вред чаще всего предполагает именно денежную компенсацию. Реже – психологическую реабилитацию.

Здесь многое зависит от обстоятельств и от итогового судебного решения.

По договоренности. Это может быть как прямая денежная компенсация, так и удержание из окладной части.

Подобное возможно, если материальные убытки были причинены работником вследствие совершения виновных действий, либо нарушения должностной инструкции. Если это была непреодолимая сила, либо другие случайные обстоятельства, то материальные убытки не будут подлежать восполнению. Только в материальном виде. В РФ сегодня разрешается удерживать не более 20% ежемесячно.

Но работник по своему желанию может самостоятельно возместить работодателю все причиненные убытки. Моральная составляющая в таком направлении трудовых отношений не берется в расчет.

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба и морального вреда

Последний вид возмещения также имеет свои подкатегории, о которых стоит помнить при составлении иска:

  1. лишение прав на определенные объекты имущества или социальные привилегии, посягательство на жизнь.
  2. страдания, носящие нервный или душевный характер, причиненные непосредственно правонарушением;
  3. вред, причиненный здоровью гражданина и связанный со страданиями, причина которых в сильном стрессе и прочих ударах по нервной системе;

В ходатайстве необходимо требовать возмещения понесенного ущерба в полном объеме.

Если же речь идет об убытках, причиненных юридическим лицам, то их будут покрывать исходя из положений договоров, подписанных с ответчиком. Качественно написанный образец искового заявления о возмещении материального ущерба и морального вреда должен содержать не только достаточные основания для удовлетворения требований, но и доказательства вины ответчика.

Что такое моральный вред и как получить за него компенсацию

Исключением является досудебное урегулирование по соглашению сторон, когда виновная сторона соглашается оплатить причиненные страдания без судебных разбирательств. Если виновная сторона отказывается от мирового соглашения, пострадавшему лицу следует о компенсации морального вреда. Письменное обращение направляется в судебную инстанцию по месту жительства (нахождения) ответчика.

Однако законодатели определили возможность обращения в суд по месту жительства истца, а также по месту причинения вреда (ч. 5-6.1, 6.3, 7, 9 ст. 29 ГПК РФ). Если обращение содержит требование о возмещении имущественного ущерба на сумму до 50 000 рублей и к данному ущербу имеется производное требование о материальном возмещении морального вреда, то такое заявление следует подать мировому судье.

В иных случаях исковое заявление о возмещении морального вреда от преступления (в какой подается, до какой суммы в 2021 г.) или иных незаконных деяний подается в районный суд.

Вам будет интересно...