Образец приказа о списании долга по квартплате

Образец приказа о списании долга по квартплате

Какой срок давности по долгам ЖКХ в России?


Коммунальные службы сначала вежливо напоминают о долгах. Если их просьбы игнорируются, коммунальщики переходят к более радикальным мерам:

  • Присылают досудебную претензию.
  • Подают в суд на должника и выигрывают. В этом случае должник выплачивает сумму, определенную судом самостоятельно или через службу судебных приставов.

Здесь может быть несколько случаев наказания должника:

  • Если жилье не приватизировано и является муниципальной собственностью, то при неуплате долга за три месяца имеют право отключить газ, перекрыть горячую воду, прекратить подачу электричества. Если задолженность не погашена и через полгода, жителей на всех основаниях могут выселить в более скромное жилье, соответствующее всем нормам проживания.
  • Если
  • Если квартира или дом находятся в собственности, выселение невозможно.

    Коммунальные службы могут только приостановить подачу некоторых ресурсов.

Списание долгов по ЖКХ в 2021 году

Для предоставления льготы человек обязан подтвердить уровень доходов всех дееспособных членов семьи и представить соглашение с управляющей компанией о постепенном закрытии долга.

Списать долги в полном объеме реально в следующих ситуациях:

  1. признание неплатежеспособности гражданина.
  2. банкротство гражданина, на которого оформлено помещение;
  3. ликвидация юридического лица, являющегося собственником помещения;
  4. истечение срока давности оплаты по коммуналке со стороны собственника жилья;
  5. кончина владельца квартиры, у которого образовалась задолженность;

Если истек срок исковой давности по квартплате, то владелец жилплощади вправе не признать задолженность по коммунальным услугам и тогда произойдет их списание. Такая ситуация реальна, если долг копился на протяжении трех лет и никто из служб не предъявлял претензий собственнику.

Это происходит

Приказ о списании дебиторской или кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

В этом случае списать задолженность можно будет только после того, как пройдет три года с новой даты. При этом прерывать срок исковой давности можно много раз, тем самым увеличивая период, когда задолженность будет учитываться на балансе предприятия.

скачать в формате Word.Приказ о списании дебиторской задолженности с истекшим сроком давности не имеет специального бланка, который необходимо было бы использовать в обязательном порядке.

бухпроффиВажно! Однако, не стоит забывать про существование предельного срока исковой давности. ГК РФ определяет его равным 10 годам. Исчисление его надо осуществлять с момента возникновения задолженности.

Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате

В силу п.

Поэтому чаще всего компании применяют фирменный бланк, либо разрабатывают собственную форму приказа. При составлении распоряжения в верхней его части записывается полное название организации.

39 Правил предоставления коммунальных услуг размер неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий договора, рассчитанных в соответствии с федеральными законами и договором, указывается исполнителем в отдельном документе, направляемом потребителю в течение пяти рабочих дней. Ситуация, когда управляющая организация включает размер пени в платежный документ за месяц, следующий после неоплаченного, не дожидаясь погашения долга, не соответствует положениям законодательства, так как в расчете пени используется ставка рефинансирования, действующая на момент внесения платежа.
Для расчета размера пеней необходимо установить период просрочки. Его начало приходится на предусмотренный срок внесения платы.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ это 10 е число месяца, следующего за истекшим, иной срок может быть установлен договором управления. Окончание периода просрочки – день фактической

Образец приказа о списании дебиторской задолженности

Это означает, что если долг контрагента составляет 10000 рублей, в фонд необходимо включить половину от этой суммы, то есть 5000 рублей.

Если же срок погашения долга превысил 90 дней, в фонд необходимо включить задолженность в полной сумме. Компании не могут создать резерв, если по сомнительной дебиторской задолженности есть встречный кредиторский долг.

Простыми словами, если контрагент должен организации, но, в тоже время, и организация должна своему контрагенту, на указанную сумму резерв сформировать нельзя. Включить в фонд возможно только суммы разницы, если она имеется. Компания, которая принимает решение о создании резерва по сомнительным долгам, должна в обязательном порядке отразить эту информацию в учетной политике.

Понятие безнадежного дебиторского долга раскрывается в как задолженность с истекшим сроком давности, или погашение которой стало невозможным в связи с ликвидацией контрагента или иными аналогичными причинами. Наличие безнадежного дебиторского долга необходимо подтвердить документально.

Приказ о списании дебиторской задолженности: образец


Если ваша дебиторская задолженность уже превратилась в безнадежную, значит, ее можно списать. Долг считается нереальным ко взысканию в следующих случаях ():

  • по нему истек срок исковой давности. Как правило, он составляет 3 года ();
  • организации-должника уже нет. То есть компания ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ, так как была признана недействующей ();
  • судебный пристав-исполнитель подтвердил невозможность взыскания долга, поскольку не удается определить место нахождения должника, его имущества, получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, либо поскольку у должника нет имущества, за счет которого можно было бы погасить долг. При таких обстоятельствах пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает взыскателю исполнительный документ.

Для списания дебиторской задолженности необходимо составить:

  • акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88);
  • приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности.

Унифицированной формы приказа о списании дебиторской задолженности нет.

Как правило, в нем указываются сведения о самой задолженности (сумма, реквизиты договора, в соответствии с которым она образовалась, и т.д.), сведения о должнике, основание для списания долга со ссылками на законодательство. Подписывает приказ руководитель организации. Списание просроченной дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли учитывается так.
При отсутствии резерва по сомнительным долгам сумма задолженности включается во внереализационные расходы (), а при наличии резерва – задолженность списывается за счет него.

Если же сумма долга окажется больше суммы резерва, то разница опять же может быть учтена во внереализационных расходах (). При применении УСН безнадежная дебиторка не включается ни в расходы, поскольку в списке расходов упрощенцев она не поименована (, ), ни в доходы.

Какой срок давности у долга по ЖКХ и что с ним происходит по истечении 3 лет?

Также не стоит забывать, что подписание актов сверок с представителями ЖКХ может послужить основанием к признанию долга, ибо ставя свою подпись на акте человек даёт знать о своём уведомлении о неоплате и согласии с этим.

При наличии этих фактов течение срока исковой давности начинается заново. Необходимо отметить, что эти факты должны иметь место в течение рассматриваемого 3-х летнего периода.

Будет ли списание задолженности по истечении 3 лет или искового периода?

Спишут ли долг в случае отмены судебного приказа о взыскании задолженности? Выход за рамки означенного срока не говорит о погашении или списании долга – невыполненное по тем или иным причинам платёжное обязательство уже не подлежит судебному взысканию, оно повиснет на совести неплательщика в ожидании перемен в его материальном положении (или иного чуда).

Можно ли списать долги за коммунальные услуги: образец заявления, пени, судебные иски

Жилищным законодательством предусмотрено несколько ситуаций, когда задолженность по квартплате списывается полностью.

Любая из них не обозначает ничего хорошего для должника, поэтому не стоит хвататься за такие возможности.

  1. Трагическая причина списания долга – смерть должника. К сожалению, ЖКХ сталкивается и с такими ситуациями.
  2. Списание производится из-за нарушения сроков исковой давности.
  3. Может быть ликвидировано юридическое лицо, что также повлечет списание долга.
  4. Снимается задолженность за квартиру с обанкротившегося должника и с того, который является неплатежеспособным. С него не могут стребовать долг даже судебные приставы.

В стране было принято постановление о банкротстве физических лиц, при такой ситуации разрешается списывать с банкрота его долг перед многими инстанциями.Чаще всего речь идет о кредитах, взятых в одном или нескольких банках.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги согласно судебного приказа в 2021 году

По новым правилам с 2021 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения.

Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  1. сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  2. должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  3. размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица.

Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ.

Однако, поправки в ГПК 2021 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.Не нашли ответ?

Консультация юриста бесплатно!

Вам будет интересно...